春香園の焼売と炒飯😋

蒲田の春香園に行ってきましたよ。
こちらは蒲田の三大餃子(歓迎、金春、你好)に次ぐ第四の餃子ぐらいのポジションかと思います。
と言いながら今日は餃子食べなかったんだけどね。焼売が食べたくて!
写真で見ると、ここの焼売が大きくてプルプルしていて気になっていたのです。
いやしかし意外と肉肉しくみっしりとしてきちんとした焼売でした。美味しいけど望んでた方向性ではなかった。わたしはヤワヤワのラード臭のする焼売が好きなのです。
焼売のおともは海老炒飯。こちらはフンワリ系の軽いお味でした。油分はしっかり含まれていた。具材も適度な量でよい。
春香園行くの5年ぶりぐらい。なんとなく雰囲気が変わった気がした。まあそりゃ5年経ったらどこだって雰囲気変わるよって話なんですけど、コロナゆえかなー。
一昔前の蒲田中華はもっと各店が独走しまくってて熱かったんすよね。はちゃめちゃっていうか勢いがあった。
だから「蒲田餃子」なんていって他所から来た人が行って大丈夫なんだろうかとある意味心配してました。
今の蒲田なら、たぶん誰が行っても大丈夫。これは進化なのか、文化の希薄化なのか。わからんけど、蒲田が観光地化してきているのはウェルカム。ホアンヨン。
#蒲田
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