理想的な親子丼しかも手抜き。

親子丼を作りました🐔
だいぶ手抜きですけど、かなり美味しくできました😋 めっちゃうまい🤤
強火にしないことと、放置する時間を作ることでお肉の柔らかさを保てました。
めんつゆはわたしの超お気に入り、竹やぶそのままのそばつゆ(ストレート)です。
もしよかったら作ってみてくださ〜い。
★親子丼
レシピ:ワジョリン
〈材料〉2人前
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 40g
たまご 3個
万能ネギまたは三つ葉 2本
出汁パック 1パック
めんつゆ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
一味唐辛子
塩
水 100g
ごはん
〈作り方〉
・鍋に水を150g入れて沸かし、弱めの中火にして出汁パックを3分煮出す。
・出汁パックを取り出す。
・玉ねぎを5ミリ幅の中村切り(薄切り)にして、鍋に入れる。弱めの中火で煮る。
・鶏肉を皮ごと2〜3cm角に切る。軽く塩をしてチャチャっと揉み込む。
・玉ねぎが少しグッタリしてきたら、鶏肉とめんつゆと醤油を入れる。
・ヘラで時々まぜながら、弱めの中火で煮る。
・ボウルでときたまごを作る。塩をひとつまみ入れる。
・3分ほど煮て鶏肉の色が変わってきたら、たまごを全体的に流し込む。
・フタをして弱火で煮る。トロトロがお好きなら1分ぐらい。固茹でたまごがお好きなら3分ほど煮る。
・火を消して味をなじませる。好みのたまごの固さになるまで放置する。1〜3分ぐらい。
・万能ネギまたは三つ葉を薬味サイズに切る。
・どんぶりにごはんをよそり、鍋の中身をおたまでよそり、薬味をかける。
・一味唐辛子をふりかけて食べる。
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