ガイヤーン🐔

ガイヤーンを作りました🐔
先日のサテは手間がかかった割に上手に作れず、ちょっとした敗北感を味わいました😥 サテ難しい。
そこで思いついたのが、ガイヤーンです。
「ガイヤーンは串に刺さなくても下味をつけて焼けばできそう」と考え(単純すぎる)、レシピを検索してみました。
確かに串に刺さなくていいし、漬け込み時間も1時間〜一晩で十分良さそう。これだと思いました。
ただし、レシピがあまりにも個々に違っていて、どれが正解なのかわからないっ💦
感覚的に一番自分に合いそうな気がするレシピを選びました。
アジアンフードレシピさんのレシピです。
https://asianfood-recipe.com/recipe/396/
このために「シーズニングソース」を買ってきた。池上のカルディで売っていました。230円ぐらいだったかな?
これはケチャップマニスよりも甘くなくてサラッとしてる。ナンプラー寄りのお醤油で少し甘いって感じ。慣れたら使いやすそう。
つけだれに漬けて一晩。軽く常温に戻してオーブンで焼きました。が、またしても焼き目がつかなかったので、仕上げはフライパンで。うちの安いオーブントースターの限界を感じる‥‥。もうすぐ誕生日だから誰かデロンギのオーブン買ってちょ。
ともあれ仕上がりはなかなか良い。適度にピンク色を残したアツアツの焼き加減。皮はパリッと中はしっとり💕
こっれは美味しい✨✨ 良いお味になりました😋 ごはんによく合うーー。野菜もいっぱい食べられます。
ただ、タイ料理屋さんでよく食べるガイヤーンとは雰囲気が違った。やっぱりオーブントースターがヘボいっていうのと、多分ハチミツを入れたレシピだともっとガイヤーンぽい仕上がりになる。
ハチミツは少し苦手なんだけど入れてみようかなー。
ガイヤーン、これからわたしの定番化すると思います。美味しかった! ごちそうさま!
#ガイヤーン
#タイ料理
#シーズニングソース
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