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2022.09.06

チャーシュー日本蕎麦🥢

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昨夜はチャーシュー日本蕎麦を作って食べました。


何しろ今わたしの家には日本蕎麦がいっぱいあるっていうのと、サミットで西山製麺のチャーシューを安く買えたから。


この、はくばくの元祖乱れづくり木曽路御岳そばは冷やしでも美味しかったし、温麺で食べるとより一層個性が際立って美味しい。


麺の断面がヨレヨレになってるところに、おつゆがよく絡みます🤤


なんか簡単でかなり美味しかった。満足じゃわい。


★チャーシュー日本蕎麦

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

日本蕎麦 乾麺120g

真空パックのチャーシュー 3枚

長ネギ 3cm


そばつゆの材料

醤油 50g

味醂 50g

水 600g

出汁パック 2袋


七味唐辛子

一味唐辛子


〈作り方〉

・鍋に水を入れて点火。湧いてきたら出汁パックを入れて中弱火にする。そのまま5分煮出す。

・出汁が十分に出たらパックを取り除き、醤油と味醂を入れる。中弱火で3分ほど煮て火を止める。

・別鍋でお蕎麦を茹でるためのお湯を沸かす。

・沸いたらどんぶりにその一部を入れて、真空パックのチャーシューを温める。

・蕎麦を表示時間マイナス1分茹でる。

・長ネギを薄切りにする。

・お蕎麦が茹で上がる前に丼からチャーシューとお湯を出しておく。

・お蕎麦が茹だったらザルで湯切りして、水でもみ洗いする。

・そばつゆの鍋に麺をダイブさせる。

・麺が熱くなるまで1分ほど弱火で加熱する。

・どんぶりに麺とつゆを移し、その上にチャーシューとネギをのせる。

・お好みで七味唐辛子と一味唐辛子を両方ふって食べる。


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