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2022.09.06

スペアリブの塩スープ🐷

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スペアリブの塩スープを作りました🐷


何度か投稿してるから見覚えある方もいるかも👀 自分のレシピの中でもかなりお気に入りです♪


今回は、昆布出汁を一晩かけて作りました。と言っても放置してただけですが。これがまた美味しくて! 昆布偉大です。


透き通ったスープの味を味わうものなので、ご飯のおかずには少し薄いかも。なので、おかかとクリームチーズのおにぎりをお供に。


おかかチーズは3歳のときからの大好物。当時のわたしは何にでも6Pチーズを入れる子どもだったので、当然おにぎりにもおかかごはんにも入れていました。あと、お味噌汁にもいつも入れてたなあ。


そして今も入れている。チーズはわたしのトモダチ。でもスペアリブスープには入れないよ。


★スペアリブの塩スープ

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

スペアリブ 500g

大根 3分の1本

長ネギの青いところ 1本分

昆布 10cm角

水 1.2リットル

日本酒 50g

唐辛子 1本

ニンニク 1片

塩 小さじ1

黒胡椒

ゆで卵 3個


〈作り方〉

・鍋に1.2リットルの水を入れて、出汁昆布を入れておく。理想的には3時間放置。時間なければ10分でもOKです。

・ゆで卵を作る。

・大根の皮をむき、おでんのように輪切りにする。

・長ネギの青いところを包丁の柄でつぶす。

・ニンニクの皮をむき、包丁の柄でつぶす。

・別の鍋で湯を沸騰させて、スペアリブを入れて5分間グッツグツ煮る。

・スペアリブをザルにあけて、水で軽く洗う。

・出汁昆布の鍋にスペアリブを入れて点火する。

・大根、長ネギ、日本酒、丸のままの唐辛子、ニンニク、ゆで卵を加える。

・沸騰したら弱火にする。

・フタをして1時間30分煮る。

・ときどきアクをとる。

・スペアリブから骨がホロッと取れそうなぐらい柔らかくなったら、ネギと昆布をとりのぞく。

・塩を加えて10分煮る。

・最後に黒胡椒をふる。

・お皿によそって更に黒胡椒をふって召し上がれ。

・万能ネギやパクチーを飾ってもいいです。


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