牛挽肉100%ハンバーグ🐮

ラボンヌターブルの賄いハンバーグを真似して、牛挽肉100%ハンバーグを作りました🐮
https://youtu.be/dPHNqrwq_s4
結論から言うと肉の選び方を間違えた😂 シェフが牛ならもも肉のひき肉と言ってるのに、どこの部位だかわからないものを買ったら脂身がなさすぎだった。
そして網脂はその肉屋に売ってなかった。まあ普通売ってないすよ。通販で売ってますが、送料の高さにビビる。
そしてソース用の牛すじは売り切れだったので、シチュー用の肩肉で代用。これは2時間煮たら柔らかくて美味しくなった。ただしソース用の玉ねぎを焦がしすぎた。
なんか色々と想定外の中、アメリカンダイナーみたいに牛肉の匂いでいっぱいのハンバーグが出来上がった。まあこれも悪くない。悪くないけどなんか違う。
ちなみに中が赤いのは狙ってやったことです。肉を練ってまとめて冷蔵庫で落ち着かせてから室温で戻してフライパンとオーブンで焼いて5分休ませるってやつをやりました。こうすると、ちゃんとまん中まで熱が通ります。
副菜はパクチーとなるとのサラダです🥗 なんとなく合わせてみたかったんで。まあ普通に美味しかった。
今回はなかなか難しかった。失敗というほど悪くはないが、色々と教訓を得た。
#ハンバーグ
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