珍かなるお野菜のプレゼント🍆
木代P(コトさんの旦那さん)が、おかわかめと水茄子その他もろもろの珍かなお野菜をプレゼントしてくれました。サンキュー!
水茄子は大好きですが、なかなか売ってないですよねー。嬉しいです😊
丘わかめは初めて知りました! こういう野菜があるんですね。色も食感もわかめみたいで本当に丘わかめでした。味もどことなくわかめっぽい。
今日はお天気が悪くて、目の前のサミットに行くのさえためらわれる状況の中、冷蔵庫の中にあるもので美味しいものが作れてハッピーです😍
★丘わかめのスープ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
丘わかめ 4枚
長ネギ 2cm
ミニトマト 1個
ニンニク 半片
ナンプラー 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 250g
〈作り方〉
・お湯を鍋で沸かす。
・丘わかめを一口大に切る。
・長ネギを薄い小口切りにする。
・ミニトマトを1/4に切る。
・ニンニクをすりおろす。
・全部の具と調味料を熱湯に入れて、1分ほど煮る。
・塩加減をみて、塩を足すかまたは水を足したりして調整する。
・できあがり!
★丘わかめの塩焼きそば
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
丘わかめ 4枚
焼きそばの麺 1玉
もやし 1/2袋
しめじ 1/2株
ウィンナー 2本
ニンニク 半片
オリーブオイル
塩
胡椒
〈作り方〉
・丘わかめを一口大に切る。
・しめじを1本ずつにほぐす。
・ウィンナーをななめ薄切りにする。
・ニンニクをすりおろす。
・フライパンを熱し、オイルは先にしかず、焼きそばをほぐしながら入れる。
・強火で麺を炒め、ほんのり焦げ目がついたらオリーブオイルをひとたらしする。
・すりおろしたニンニクを、麺に加えて炒める。いい匂いがしてきたら、皿に移す。
・そのまま熱いフライパンにオリーブオイルを小さじ2ぐらい入れて、しめじ、ウィンナーを炒める。軽く塩をする。
・しめじとウィンナーが焼けてきたら、丘わかめともやしを入れる。
・ざっと炒めて混ぜて、麺を投下する。
・塩胡椒をして、フライパンをあおりながら炒める。
・完成!
★水茄子のオリーブオイルかけ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
水茄子 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみほど
〈作り方〉
・茄子は時間が経つと変色するので、食べる直前に作る。
・水茄子のヘタを切り落とす。
・本体に2cm間隔ぐらいに包丁で切り目をプスッと差し込む。
・切り目をきっかけにして、手で割く。
・お皿によそる。
・オリーブオイルと塩をかける。
・完成!
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