いしりを使ってしらすネギのせペペロンチーノ🌶
しらすネギのせペペロンチーノを作りました🌶
最初にペペロンチーノだけを味わいたくて、しらすネギはあとのせです。
すごく良いバランスでできた! 塩の代わりに「いしり」を使ったんですよ。石川県の魚醤です。
これは先日、インスタライブで城二郎さんがオススメしていて、すぐに通販で買ったや〜つ。
能登の民宿フラットという、発酵食品とイタリアンのお宿の商品です。
ホームページを見て思い出したんですが、わたしここに泊まりに行ったことがありました。13年前、今のオーナーのお父様お母様がやってらしたときに。
そのときは、日本三大民宿、日本一の朝食の宿ということで有名で。さんなみという名前でした。
そういえばお父さんが、「近くで娘も民宿をやってるんだよ。旦那がオーストラリア人で、パン作ったりイタリア料理出したりしてるんだ」と言っていました。
あのときの旅はとても思い出深くて。お父さん手作りの露天風呂が広大な裏庭にあったんですよね。広い野原の真ん中にポツーンと一人しか入れないお風呂があって。
目の前にはオレンジ色の夕陽に染まった日本海。遥か遠くに舟がいくつか見える。
夜には人の気配が一切なくなり、脳の芯まで静寂に包まれて深く深く気が休まる。
夕食も朝食も、能登の郷土食を生かした発酵食で、おっそろしく美味しかったです。
そんなお宿。また行きたいですね。
レシピ出しておきます。作ってみてね!
★しらすネギのせペペロンチーノ🌶
〈材料〉
パスタ 120g
しらす 40g
長ネギ 3cm
万能ネギ 1本
ニンニク 1片
唐辛子 1本
いしりまたは醤油 小さじ1
黒胡椒 5ガリガリぐらい
オリーブオイル
あれば糸唐辛子
〈作り方〉
・1%の塩を加えたお湯でパスタをゆでる。
・ニンニクをみじん切りにする。
・唐辛子を適当に切る。タネも使う。
・フライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、火をつけてないうちにニンニクと唐辛子を入れる。
・弱火で加熱して、ニンニクのいい匂いがしてくるまでときどきかきまぜる。
・ニンニクがほんのり薄く茶色く色づいたら火を止める。
・長ネギと万能ネギは薄くスライスしたあと細かく切る。
・ボウルに長ネギ、万能ネギ、しらす、オリーブオイル小さじ1、いしり小さじ1/2を入れてスプーンでまぜる。
・味見して、いしりの量を調整する。
・味が整ったら黒胡椒をガリガリする。
・パスタが茹で上がったら少し茹で湯をとっておきつつ湯を切り、ニンニクオリーブオイルのフライパンに投入する。
・パスタにいしりを小さじ1/2加える。
・茹で湯をおたま一杯入れて、強火で加熱しながら素早くよくかき混ぜる。焦げないように。
・パスタをお皿によそる。
・別の小皿にしらすネギをよそる。あれば糸唐辛子を飾る。
・パスタの上にしらすネギをかけながら食べる。
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