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2022.08.19

いしりを使ってしらすネギのせペペロンチーノ🌶

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しらすネギのせペペロンチーノを作りました🌶


最初にペペロンチーノだけを味わいたくて、しらすネギはあとのせです。


すごく良いバランスでできた! 塩の代わりに「いしり」を使ったんですよ。石川県の魚醤です。


これは先日、インスタライブで城二郎さんがオススメしていて、すぐに通販で買ったや〜つ。


能登の民宿フラットという、発酵食品とイタリアンのお宿の商品です。


ホームページを見て思い出したんですが、わたしここに泊まりに行ったことがありました。13年前、今のオーナーのお父様お母様がやってらしたときに。


そのときは、日本三大民宿、日本一の朝食の宿ということで有名で。さんなみという名前でした。


そういえばお父さんが、「近くで娘も民宿をやってるんだよ。旦那がオーストラリア人で、パン作ったりイタリア料理出したりしてるんだ」と言っていました。


あのときの旅はとても思い出深くて。お父さん手作りの露天風呂が広大な裏庭にあったんですよね。広い野原の真ん中にポツーンと一人しか入れないお風呂があって。


目の前にはオレンジ色の夕陽に染まった日本海。遥か遠くに舟がいくつか見える。


夜には人の気配が一切なくなり、脳の芯まで静寂に包まれて深く深く気が休まる。


夕食も朝食も、能登の郷土食を生かした発酵食で、おっそろしく美味しかったです。


そんなお宿。また行きたいですね。


レシピ出しておきます。作ってみてね!


★しらすネギのせペペロンチーノ🌶


〈材料〉

パスタ 120g

しらす 40g

長ネギ 3cm

万能ネギ 1本

ニンニク 1片

唐辛子 1本

いしりまたは醤油 小さじ1

黒胡椒 5ガリガリぐらい

オリーブオイル

あれば糸唐辛子


〈作り方〉

・1%の塩を加えたお湯でパスタをゆでる。

・ニンニクをみじん切りにする。

・唐辛子を適当に切る。タネも使う。

・フライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、火をつけてないうちにニンニクと唐辛子を入れる。

・弱火で加熱して、ニンニクのいい匂いがしてくるまでときどきかきまぜる。

・ニンニクがほんのり薄く茶色く色づいたら火を止める。

・長ネギと万能ネギは薄くスライスしたあと細かく切る。

・ボウルに長ネギ、万能ネギ、しらす、オリーブオイル小さじ1、いしり小さじ1/2を入れてスプーンでまぜる。

・味見して、いしりの量を調整する。

・味が整ったら黒胡椒をガリガリする。

・パスタが茹で上がったら少し茹で湯をとっておきつつ湯を切り、ニンニクオリーブオイルのフライパンに投入する。

・パスタにいしりを小さじ1/2加える。

・茹で湯をおたま一杯入れて、強火で加熱しながら素早くよくかき混ぜる。焦げないように。

・パスタをお皿によそる。

・別の小皿にしらすネギをよそる。あれば糸唐辛子を飾る。

・パスタの上にしらすネギをかけながら食べる。


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