いしり味の唐揚げできた。
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昨日はすき焼きでした🐮
サミットでA4和牛が安く売ってて即ゲット。ラストワンでした。
フライパンに牛脂をしいて、豆腐、長ネギ、舞茸、白滝を炒め、すき焼きのタレをかけるだけ〜。
一度フライパンを洗って、牛脂でお肉を焼いてタレをかけたら出来上がりです。
すき焼きはわたしにとって簡単で作りやすいメニュー。しかし意外と頻度は低い。なぜなら霜降り肉はたまにしか食べたくないから。
たまには美味しいですね😊
満たされたわ〜✨
ごちそうさまです❣️
ところでこのお皿、Amazonで千円で買ったんですが、弟がそっくりなお皿を持っていた。「Amazonで買ったの?」と聞いたら、「ダイソーで買ったんだよ」と言っていた。マジで? 似てるだけで違うお皿‥‥だよね?🤣
#すき焼き
#和女食堂
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過日のこと、代官山ファロに参りました😊
10年ぶりぐらいに会う友だちとふたりで😙😙
わたしのお気に入りを一通り頼んで、日本の素材を生かした炭火イタリアンを堪能していただきました😋
特に好きな、鰹の藁焼き、猪のサラダ、王様椎茸の肉詰めは最高💕 思えばわたしがファロに伺うのも結構久しぶりでしたわん。
川戸さんとは自由が丘時代に家が近くて、よく一緒に食事に行きました。モンドなど。
彼女が結婚してニューヨークに移住したときは、祝福の気持ちと寂寥感が拮抗しまくったものです笑。
でも今こうして再会して、前にもまして元気で綺麗な川戸さん(現・唐木さん)を確認できて、心から良かったと思いました😊
現地に住む人だけが知っているリアルな生活実感溢れるアメリカ生活のお話をたっぷり聞けて、すっごくすっごく楽しかった❣️
ニューヨークでは茗荷が1個500円だそうです! でも日本食を一通り売ってるスーパーがあって、和食を作る材料には困らないのだとか。
茗荷、そんなに価値があったとは。大切にしなくては。
憧れのニューヨーク、やはりいつかは行ってみたいなと思いました。そのときは川戸さんと、マンハッタンを練り歩きたいものです😆
#代官山
#イタリアン
#ファロ
#ニューヨーク生活
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代官山チェリーテラスに行ったのだ🍒
オシャレの権威とも言えるヒルサイドテラスにあるのよ〜。知ってました? わたしは知らなかった。クラブハウスの料理家さんのお部屋で教わったの。
ここはラウデミオのオリーブオイルとか、シチリア産のマーマレード、フランスの食器、バーミックス、クリステルの調理器具などを売っているセレクトショップ。
料理教室をやってるスペースもあった。オシャレな調理器具を使って作るヘルシーでオシャレなお料理の教室だね。ゴイスー。
さぞや高額かと思ったら安かった。1回3300円て安すぎね? 行ってみたいかも。
今回のお目当ては、シチリア産のサンジュリアーノマーマレード。これがすごく美味しいと聞いて現場に向かった。
これ以外は絶対買わないぞ! と思ったのに、お皿を2枚買ってしまった😘
わたくしお皿を買うことに関してはかなり慎重ですので、滅多なことでは買いません。が、今回運命の出会いがありました😆
フランス・リヨン郊外にある窯元Jars(ジャス)のパスタボウルとレクタングルディッシュよ。
パスタボウルはNenupharっていうシリーズで、睡蓮の葉がモチーフになってんの。見よ、この美しきオレンジ色のグラデーションを! お前に惚れた🧡
平皿は色々揃ってきたけど、大きめの深鉢がまだあまりなくて。鮮やかな色のものはほとんど売ってないからね。
こんな美しい色の深鉢があるなんて〜😍
そしてレクタングルディッシュは、ここ半年くらい意識的に探していたアイテム。ついに見つけたぞ。
これはTourron(トゥーロン)ていうシリーズで、色はチェリー。黒も売ってた。
レクタングルディッシュって荒削りの黒い石みたいなのか、単なる白か、いかにも焼き魚用みたいな民芸タッチのしか売ってないのよね。これは鮮やかなさくらんぼ色で、すごくわたし好み。しつこく探して良かった。
しかもこれ、見えないほどの傷があるってことで半額でした。ラッキー🤞✨✨
ダロワイヨのバタールにサンジュリアーノマーマレードをつけて、ジャスのレクタングルディッシュに乗せて食べたぜ。
うんまっ!!!!!!
こりゃーうまいな。濃厚な果実感。もいだばかりのような鮮烈な香りと味。甘みはしっかりしているのに、爽やかでしつこくない。まるでシチリアの太陽を瓶詰めにしたみたいじゃないかい💚🤍❤️
とっておきの贈り物として、いつか誰かにプレゼントしたいなーと思いました。とりあえず自分で食う。
蓮の葉のお皿はパスタだけでなく、フルーツもサラダもどんぶりものも汁物もいけそう。
サミットで買ってきた見切り品のシャインマスカットをよそったら、めちゃめちゃオシャレになった🤩
いい買い物した。サンキューさんくすこ。
#チェリーテラス
#ジャス
#サンジュリアーノ
#マーマレード
#うつわ好き
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しらすネギのせペペロンチーノを作りました🌶
最初にペペロンチーノだけを味わいたくて、しらすネギはあとのせです。
すごく良いバランスでできた! 塩の代わりに「いしり」を使ったんですよ。石川県の魚醤です。
これは先日、インスタライブで城二郎さんがオススメしていて、すぐに通販で買ったや〜つ。
能登の民宿フラットという、発酵食品とイタリアンのお宿の商品です。
ホームページを見て思い出したんですが、わたしここに泊まりに行ったことがありました。13年前、今のオーナーのお父様お母様がやってらしたときに。
そのときは、日本三大民宿、日本一の朝食の宿ということで有名で。さんなみという名前でした。
そういえばお父さんが、「近くで娘も民宿をやってるんだよ。旦那がオーストラリア人で、パン作ったりイタリア料理出したりしてるんだ」と言っていました。
あのときの旅はとても思い出深くて。お父さん手作りの露天風呂が広大な裏庭にあったんですよね。広い野原の真ん中にポツーンと一人しか入れないお風呂があって。
目の前にはオレンジ色の夕陽に染まった日本海。遥か遠くに舟がいくつか見える。
夜には人の気配が一切なくなり、脳の芯まで静寂に包まれて深く深く気が休まる。
夕食も朝食も、能登の郷土食を生かした発酵食で、おっそろしく美味しかったです。
そんなお宿。また行きたいですね。
レシピ出しておきます。作ってみてね!
★しらすネギのせペペロンチーノ🌶
〈材料〉
パスタ 120g
しらす 40g
長ネギ 3cm
万能ネギ 1本
ニンニク 1片
唐辛子 1本
いしりまたは醤油 小さじ1
黒胡椒 5ガリガリぐらい
オリーブオイル
あれば糸唐辛子
〈作り方〉
・1%の塩を加えたお湯でパスタをゆでる。
・ニンニクをみじん切りにする。
・唐辛子を適当に切る。タネも使う。
・フライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、火をつけてないうちにニンニクと唐辛子を入れる。
・弱火で加熱して、ニンニクのいい匂いがしてくるまでときどきかきまぜる。
・ニンニクがほんのり薄く茶色く色づいたら火を止める。
・長ネギと万能ネギは薄くスライスしたあと細かく切る。
・ボウルに長ネギ、万能ネギ、しらす、オリーブオイル小さじ1、いしり小さじ1/2を入れてスプーンでまぜる。
・味見して、いしりの量を調整する。
・味が整ったら黒胡椒をガリガリする。
・パスタが茹で上がったら少し茹で湯をとっておきつつ湯を切り、ニンニクオリーブオイルのフライパンに投入する。
・パスタにいしりを小さじ1/2加える。
・茹で湯をおたま一杯入れて、強火で加熱しながら素早くよくかき混ぜる。焦げないように。
・パスタをお皿によそる。
・別の小皿にしらすネギをよそる。あれば糸唐辛子を飾る。
・パスタの上にしらすネギをかけながら食べる。
#和女食堂
#しらす
#ペペロンチーノ
#しらすネギペペロンチーノ
#いしり
#民宿フラット
#能登
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城二郎さんのレシピで、やみつき鶏チャーシューを作りました🐓
https://youtu.be/2jyeFnSr2Kg
城二郎さんといえば、中村シェフのお友だちで、登録者数42万人のYouTuberシェフ✨✨
今は三つ星レストランを一旦お辞めになって、YouTubeに専念されてます。
先日珍しく城二郎さんがトーク形式のインスタライブをなさっていて、勝手ながら色々と共鳴するところ多しと感じまして、城二郎さんのレシピで何か作りたくなったのです。
インスタはこちら。
@chef_johjiro
それでこの85万再生の鶏チャーシューを発見! 「太らない【やみつき鶏チャーシュー】もう焼豚は鶏胸肉でいいんじゃないかと思うウマさ| シェフの簡単レシピ」と書いてあるぞよ。
本当に簡単なんだろうか。城二郎さんといえば、めちゃめちゃ繊細な気配りに満ちたレシピのイメージ。
実際めちゃめちゃ繊細でしたが、思ったより10倍ぐらい簡単でした! そして、激しく美味しかった😆
シナモンが超いい仕事してます✨✨ とにかく煮てる最中から香りが良くて。味としても、シナモンが全体を引っ張り上げてる感じ。家庭料理の一歩上を行くランクに突入です。
シナモン偉大なり。
さらにダメ押しで胡麻油ネギソースですよ。たまらんな。七味唐辛子と一味唐辛子、両方入れました🌶
甘辛い醤油シナモンソースと、ちょい辛の胡麻油ネギソース、これが合わさると白米をかきこまざるを得ません!! キャントストップ!!🍚🍚🍚
合いの手にたたききゅうりを添えました。これがまたサッパリとして、肉が進む。
改めて城二郎さんへのリスペクト増します。また城二郎さんのレシピで他のものも作りたい。
城二郎さんの動画を見てると、ペティナイフがすごくほしくなります。よく考えたら持ってた。あやうくポチるところだった。
でも城二郎さんオススメのペティナイフもほしいなあ。憧れる。
#城二郎
#鶏チャーシュー
#鶏胸肉
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昨日はお土産をいっぱいもらった🎁
開けてみたら美味しそうなものがいっぱいで目がハートマーク😍💕
りーさんには、佐賀県の銘菓「さが錦」と、福岡県山田屋茶舗の煎茶「夏語り」をいただいた。
さが錦は小豆味のスポンジケーキで、上品な甘さでとても美味しかった🥰 しっとり優しい食感。
煎茶はホットでいただきました🍵 こんな美味しい日本茶は久しぶりだなあ。表参道の茶々の間に行っていた頃を思い出した。
まろやかでフワッとした茶葉の味と香り。苦み薄く甘みがジワジワ出てくる。素晴らしい〜✨✨
マジェンタさんからは、手作りのブールドネージュをいただいた🫶🏻
ハプニングキッチン100回記念のときに皆んなでいただいた、パティシエール室岡春香さんのレシピ通りに作ったブールドネージュですと❣️
あのときのお味、思い出した😍 ほんっとに美味しい🥰 クッキー生地の中に砕いたナッツが入っていて、通常あり得ないリズムの食感に心躍ります。
台風の日のティータイム⛈ お家の中はまったりゆったりで、静かな時間を過ごせました。
りーさん、マジェンタさん、ありがとう😊 ごちそうさまです❣️
#さが錦
#山田屋茶舗
#ブールドネージュ
#プレゼント
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福岡から鉄の塊で飛んできた美女と、柴犬の毛皮を被った美女と、お肉の衣に包まれた肉塊のわたしが日本橋で一堂に会しました😊😊😊
@lea_diamondmarilyn15
@magenta8007
我々はかの有名なインスタライブ、ハプニングキッチンの生徒仲間。2年と5ヶ月の間、インスタライブのチャット欄で育んだ友情を初めてリアルで確かめ合う好機が巡ってきたのです😍
この3人でラボンヌターブルに行くということ。どれだけ待ち遠しかったことでしょう!
我々の意気込みを上回る気合いで迎え入れてくださったのは、我々の先生
*\中村シェフ/* 👨🍳✨
@kazunari_labonnetable
最近はハプニングキッチンのみならず、YouTubeでKAZ PEANUTSとして活躍してるぜ。クール👍✨
ピーナツだからピーナツのお皿をプレゼントしたぜ🥜 シェフの手のフォルムに馴染みすぎでびっくりしたっす!
そしてお料理がまた、いつにも増して美味しすぎて泣けた😂 主目的たるメキシコから帰ってきた鮎がまことに見事なお味で幸せいっぱい🇲🇽
帆立貝が、こんなに美味しいなんてっ! 桃とフロマージュ。この組み合わせの妙。センス抜群。
胡瓜と水の素麺て、名前からして驚き。めちゃめちゃ綺麗で涼やかでうっとり💕 いま家に素麺が大量にあって困っているわたしに多大なインスピレーションを与えてくれました🥒
デザートはアレルギー多めのわたしにご配慮くださり、バターナッツを使った超うまいやつを作ってくださいました🥜
バターナッツってどう使ったらいいのかわからない世界。こうして思い切りキャラメリゼすると、こんなに美味しくなるんですね🔥 発見だなー。
何もかもが最高で幸せでした🥰
中村シェフ、りーさん、マジェンタわんわん、ありがとうございました😊 また会おう!
#ラボンヌターブル
#日本橋
#フレンチ
#ランチ
#友情✨
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冷しゃぶキュウリを作りました🥒
こちらは、ウエキトシヒロさんのレシピです🙋🏻
https://www.instagram.com/reel/Cg9XjJfl9fo/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@utosh
めっちゃ簡単でめっちゃ美味しい🤩
実は実家から大量の素麺をもらいまして、どうやって食べたらいいものか思案していました。
そんなときに飛び込んできたのがこれ! あー、絶対素麺に合うやつやと思いました😋
案の定、バッチリでした👍✨
豚肉をしゃぶしゃぶしたあとのお湯で素麺を茹でたんですよね。そのあと水で冷やしてザルでぬめりを洗うんですが、意外なほど豚の出汁が麺にしみこんでいて美味しくなっちゃってましたブヒブヒ🐷
このレシピがあれば、素麺一箱いけるかなって感じです😆 いやまあ、ほかの料理も考えてみますけども。
副菜は、水茄子のオリーブオイルかけ。爽やか✨✨
夏の献立を満喫しました。ごちそうさまです🙏✨
#豚しゃぶ
#キュウリ
#ウエキトシヒロ
#水茄子
#夏の料理
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海老のトマトクリームパスタ🍅と、生マッシュルームとベビーリーフのサラダを作りました🥗
マカロニさんのレシピを参考にさせていただきましたよと。
海老のトマトクリーム
https://youtu.be/GINlyxFeIKw
わたしはここに、マッシュルームとモッツァレラチーズを入れて、パスタとまぜまぜしております。白ワインも入れました。
よそったときに、バジルを添えるのを忘れてしまった💦 後のせでいただいております🌿 やはりバジルはあったほうが味が引き締まるザマス。
サラダは生のままスライサーで薄く切ったマッシュルームと、洗ったベビーリーフをまぜて、オリーブオイルと塩をかけただけです。簡単。
#和女食堂
#海老のトマトクリームパスタ
#マッシュルーム
#サラダ
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茹で上げ明太バターうどんと、茄子のみぞれ煮、おかわかめのお味噌汁を作りました。
短時間でできた割に美味しかったです😊 半熟卵が苦手だから、うどんに卵は入ってません。だから釜玉ではないのよ。
実はこれ、くら寿司のメニューにあって美味しそうだったから真似しました。くら寿司のは半熟卵が入ってたから頼まず。
大森駅ビルアトレの5階に、くら寿司とスタバとコワーキングスペースができたから、嬉しくてよく行ってます。大森の文明開花だわ。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
明太バター釜玉風うどん
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0452.html
茄子のみぞれ煮
https://macaro-ni.jp/109305
#明太
#うどん
#茄子
#みぞれ煮
#おかわかめ
#和女食堂
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木代P(コトさんの旦那さん)が、おかわかめと水茄子その他もろもろの珍かなお野菜をプレゼントしてくれました。サンキュー!
水茄子は大好きですが、なかなか売ってないですよねー。嬉しいです😊
丘わかめは初めて知りました! こういう野菜があるんですね。色も食感もわかめみたいで本当に丘わかめでした。味もどことなくわかめっぽい。
今日はお天気が悪くて、目の前のサミットに行くのさえためらわれる状況の中、冷蔵庫の中にあるもので美味しいものが作れてハッピーです😍
★丘わかめのスープ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
丘わかめ 4枚
長ネギ 2cm
ミニトマト 1個
ニンニク 半片
ナンプラー 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 250g
〈作り方〉
・お湯を鍋で沸かす。
・丘わかめを一口大に切る。
・長ネギを薄い小口切りにする。
・ミニトマトを1/4に切る。
・ニンニクをすりおろす。
・全部の具と調味料を熱湯に入れて、1分ほど煮る。
・塩加減をみて、塩を足すかまたは水を足したりして調整する。
・できあがり!
★丘わかめの塩焼きそば
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
丘わかめ 4枚
焼きそばの麺 1玉
もやし 1/2袋
しめじ 1/2株
ウィンナー 2本
ニンニク 半片
オリーブオイル
塩
胡椒
〈作り方〉
・丘わかめを一口大に切る。
・しめじを1本ずつにほぐす。
・ウィンナーをななめ薄切りにする。
・ニンニクをすりおろす。
・フライパンを熱し、オイルは先にしかず、焼きそばをほぐしながら入れる。
・強火で麺を炒め、ほんのり焦げ目がついたらオリーブオイルをひとたらしする。
・すりおろしたニンニクを、麺に加えて炒める。いい匂いがしてきたら、皿に移す。
・そのまま熱いフライパンにオリーブオイルを小さじ2ぐらい入れて、しめじ、ウィンナーを炒める。軽く塩をする。
・しめじとウィンナーが焼けてきたら、丘わかめともやしを入れる。
・ざっと炒めて混ぜて、麺を投下する。
・塩胡椒をして、フライパンをあおりながら炒める。
・完成!
★水茄子のオリーブオイルかけ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
水茄子 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみほど
〈作り方〉
・茄子は時間が経つと変色するので、食べる直前に作る。
・水茄子のヘタを切り落とす。
・本体に2cm間隔ぐらいに包丁で切り目をプスッと差し込む。
・切り目をきっかけにして、手で割く。
・お皿によそる。
・オリーブオイルと塩をかける。
・完成!
#和女食堂
#丘わかめ
#スープ
#水茄子
#焼きそば
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インスタライブのご視聴ありがとうございました!
「心と体の健康」と題しまして、メンタルの問題、体の不調、健康維持などについてお話ししました。
自分的に、手応えを感じる回でした。結構お役に立てることを深くお話しできた気がします。
そしていつになく自己開示も多めの回となりました😆 笑ってやってください😅
アーカイブこちらです💁🏻♀️
https://www.instagram.com/tv/Cgy_YIItvYW/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
動画中でお話ししている、眠れるYouTube動画はこちら。
https://youtu.be/32yPqcT1Gh4
わたしが英語で歌っている曲はこちら。
a maze of luv
https://on.soundcloud.com/631u7o54YovBM7QZ8
あまのせきやと西瓜糖壺による同曲はこちら。
https://youtu.be/b3axTzEpQm0
ぜひご覧ください😊
次回は8月とだけ決まっています。またお知らせしますね!
これからもどうぞよろしくお願いします🤗
#スピリチュアル
#スピトーク
#ワジョリーナ
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#カウンセリング
#大森
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ちょっとだけあるマッシュルームのカナッペを作りました🍄
こちらはKAZ PEANUTSさんのレシピです👨🍳
https://youtu.be/89fcw6ubtQc
バカうま😆 こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて。
ニンニク汁とバターを吸ったパンに、マッシュルームの汁が溶けて、更にチェダーチーズが味を一気に底上げ。完璧なお味です✨✨
ちょっとと言わず、いっぱい食べたいなって思いました。
パンはセテュヌボンニデーのフォカッチャです。昨日いっぱい買ったからおまけで少しもらったパン。こんなに役立つとは。
高加水のモチモチパンでしたが、カリッとしてるリーン系のパンでもどっちでも合いそうなレシピでした。
マッシュルームが少し余ることが多くて困ってましたが、今後はこれでやっつけようと思います!
チェダーチーズ美味しい🧀
〈材料〉
マッシュルーム
パン
バター
ニンニク
チェダーチーズ
黒胡椒
塩
〈作り方〉
・マッシュルームを薄くスライスする。
・ニンニクを半分に切る。
・パンにニンニクの断面をこすりつける。裏表、横面まで全部何回もスリスリする。
・バターを薄切りにして、パン全面に乗せる。はみ出したら内側に畳む。
・塩と黒胡椒をする。
・その上にマッシュルームを並べる。
・オーブントースターで3分焼く。
・マッシュルームがアツアツになるまで焼いたらオーブンから出して、チェダーチーズをすりおろしてかける。
・黒胡椒をかける。
・完成!
#KAZPEANUTS
#マッシュルームがちょっとある
#マッシュルーム
#カナッペ
#チェダーチーズ
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魯肉飯を作りました🐷
こちらは、クラシル中村さんのレシピです🥜
https://youtu.be/U1X5u7kMjws
「クラシル 中村」で検索してね。
クラシルさんと中村シェフの相性の良さといったらこの上ないっすね🤩 めっちゃ面白い🤣 料理動画でこんなに面白いなんて、なかなか珍しいことなんじゃないかと。
こちらの魯肉飯、うまくすれば15分ぐらいでできるんですが(実際のところ初回だと30分ぐらいかかった)、通常2時間はかかるトロトロの仕上がりを表現できています✨✨
お肉トロトロ、口に入れたら肉と野菜の区別がつかないぐらいの融合感。八角と紹興酒を使うことで、台湾ぽさが爆発🇹🇼
やまつ辻田の粉山椒をふったら尚一層エレガントになりました💚
飲み物はドクターペッパーです。なんとなく魯肉飯に合うと思って。
レシピはクラシルさんのサイトに丁寧なのがあります。
https://www.kurashiru.com/recipes/dfd051f6-40a8-4812-9b2e-40c7a2e3b21f
パクチーと小松菜も家にあったから加えてみました。美味しかった😍
よくできたなと思ったんで、実家にも渡してきました。まあ褒められることは経験上ないんですが😂、手作りの料理を食べてもらいたい気持ちがあるんで。
これでいいのだ。
#クラシル
#中村和成シェフ
#魯肉飯
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