明太子うどんの凄いやつ🦐
「明太子うどんの凄いやつ」を作りました🦐
マジで凄い。こんなに美味しいと思わなかった。だって、まぜるだけなんです。ぶっちゃけ、材料を並べた段階でそんなに美味しそうに見えない。だがしかし! 仕上がりはバッチリ👌 おもてなし料理レベル。
明太子1腹って入れ過ぎなのでは?とも思いましたが、それも1腹で正解でした。全然カラすぎないです。
なんかもうこれ、うどんレシピコンテストがあったらマジで優勝だなって思いました✨🏆✨
今日は東急ストアで魚介3パック980円セールをやっていたので、明太子と赤海老といかそうめんを買いました。
いかそうめんも、オリーブオイルと塩と柚子胡椒で味付けしてみました。これも美味しい😊
うどんのトッピングは、ちょうどベビーバジルが売ってたんで、それをチョイス。あとは、見切り品で売ってたスダチと、家にあった赤玉ねぎと、大葉です。
スダチはジュースをうどんにまぜて、皮は削ってふりかけました。
完璧なバランス✨✨ 味も見た目もうまくいった。
美味しかったです🥰 ごちそうさまです!
───────────
★明太子うどんの凄いやつ
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/gxD6VfDLaFw
〈材料〉
冷凍讃岐うどん 1玉
刺身用アルゼンチン赤海老 2尾
明太子 1腹
ミニトマト 4個
ディル、エストラゴン、イタリアンパセリ、または大葉など
オリーブオイル
塩
柚子胡椒 耳かき2杯
レモンか柚子の汁 ワンプッシュ
あれば、花穂紫蘇、木の芽、青柚子
〈作り方〉
・うどんを電子レンジで解凍する。
・ボウルに氷水を張り、うどんをしっかりとしめる。
・ザルでよく水を切る。
・明太子の皮から卵を包丁の背ではずす。
・海老の頭と殻と尻尾を取り除いて身だけにする。背わたをとり、身を1.5cmほどに切る。
・ミニトマトをひたすら細かく刻む。
・ボウルにうどんを入れ、軽く塩をしてまぜる。
・明太子、海老、トマト、ハーブ、柚子胡椒を加えてまぜる。
・レモンか柚子があれば汁を少しかける。
・全体的にまざったら、オリーブオイルをかける。
・サッとまぜて盛り付ける。
・更にオリーブオイルを少しかけて、お好みで黒胡椒をふる。
・あれば、花穂紫蘇、木の芽など飾る。
・あれば、青柚子の皮をすってかける。
#KAZPEANUTS
#明太子うどんの凄いやつ
#明太子
#冷やしうどん
#海老
#夏の料理
| 固定リンク