夏の定番、冷やしたぬきそば。
夏になるといつも食べてる、冷やしたぬきそば🍉🎐
わたしは冷やしたぬきそばがかなり好き。お店でもよく食べるのですが、家でやり放題の具だくさんで食べるこのレシピがベスト!
わたしが好きな乾麺は、本田商店の出雲そば。蕎麦粉含有量は多くなくて、白っぽい。食感がシャープでもちもちしてない。わたしはそういうのが好き。逆に十割蕎麦はあまり好みではないかも。
皆さんはお好きなお蕎麦ブランドありますか?
麺つゆは寺岡有機醸造 竹やぶそのままのそばつゆ(ストレート) が好きです。甘みが薄くて醤油がキリッとした麺つゆです。ヨドバシで買えます。
★冷やしたぬきそば
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
蕎麦 乾麺 100g
キュウリ 1/2本
カニカマ 4本(マリーンがオススメ)
長ネギ 4cm
万能ネギ 3本
揚げ玉 大さじ2
白ごま 大さじ1
めんつゆ ストレートなら大さじ1.5(2倍なら水で薄める)
醤油 小さじ1
胡麻油 小さじ 1/2
チューブねりわさび 3cm
〈作り方〉
、キュウリを4cm幅に切り、なるべく薄く切り、更に細い棒状に切る。
・長ネギを極薄い小口切りにする。
・万能ネギも薄い小口切りにする。
・カニカマをざっとほぐす。
・器に麺つゆ、醤油、胡麻油、ワサビを入れてよくまぜる。
・蕎麦をゆでる。表示時間マイナス30秒ぐらい。
・茹で上がった蕎麦を水で軽く揉んで洗い、氷水に放って冷やす。
・蕎麦の水をザルでよく切ってお皿によそる。
・白ごま、キュウリ、長ネギ、万能ネギ、カニカマ、揚げ玉をトッピングする。
・先ほど作った麺つゆを全体にかける。
・できあがり!
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