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2022.07.18

夏の定番、冷やしたぬきそば。

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夏になるといつも食べてる、冷やしたぬきそば🍉🎐


わたしは冷やしたぬきそばがかなり好き。お店でもよく食べるのですが、家でやり放題の具だくさんで食べるこのレシピがベスト!


わたしが好きな乾麺は、本田商店の出雲そば。蕎麦粉含有量は多くなくて、白っぽい。食感がシャープでもちもちしてない。わたしはそういうのが好き。逆に十割蕎麦はあまり好みではないかも。


皆さんはお好きなお蕎麦ブランドありますか?


麺つゆは寺岡有機醸造 竹やぶそのままのそばつゆ(ストレート) が好きです。甘みが薄くて醤油がキリッとした麺つゆです。ヨドバシで買えます。


★冷やしたぬきそば

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

蕎麦 乾麺 100g

キュウリ 1/2本

カニカマ 4本(マリーンがオススメ)

長ネギ 4cm

万能ネギ 3本

揚げ玉 大さじ2

白ごま 大さじ1

めんつゆ ストレートなら大さじ1.5(2倍なら水で薄める)

醤油 小さじ1

胡麻油 小さじ 1/2

チューブねりわさび 3cm


〈作り方〉

、キュウリを4cm幅に切り、なるべく薄く切り、更に細い棒状に切る。

・長ネギを極薄い小口切りにする。

・万能ネギも薄い小口切りにする。

・カニカマをざっとほぐす。

・器に麺つゆ、醤油、胡麻油、ワサビを入れてよくまぜる。

・蕎麦をゆでる。表示時間マイナス30秒ぐらい。

・茹で上がった蕎麦を水で軽く揉んで洗い、氷水に放って冷やす。

・蕎麦の水をザルでよく切ってお皿によそる。

・白ごま、キュウリ、長ネギ、万能ネギ、カニカマ、揚げ玉をトッピングする。

・先ほど作った麺つゆを全体にかける。

・できあがり!


 #蕎麦

#冷やしたぬき

#カニカマ

#夏の料理

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