懐かしのプーレソテー ポムリヨネーズ🇫🇷
プーレソテー ポムリヨネーズを作りました🐔
懐かしすぎる。ハプニングキッチン、第3回目のレシピです!2年前。あの頃はバター50gってだけでびっくりしてたっけ。
それに、チキンを焼くのがとても難しかった。この2年でわたしは一体何枚の鶏もも肉を焼いたのでしょうか? だいぶ慣れてきましたねー。
余裕できちゃって、ゴーヤチャンプルーまで作ってしまいました。ドヤ顔😤
今日は新しいお友だちをお迎えしました。ニトリの3wayUSBコードレスマグネット付きクリップファンです。
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8301312/
主にチキンの皮を乾かす用。あと、ボイルした野菜を冷ましたり。ちらし寿司もできそうね。
これはハンディファンより大きくて使いやすい。角度も360度回転できて、最適な角度で食材に風を当てられます🎐
進化するワジョリン。もっともっとお料理が上手になりますように🙏✨
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第3回目
2020年3月31日
★プーレソテー ポムリヨネーズ
レシピ:ラボンヌターブル中村和成シェフ
鶏モモ肉 1枚
じゃがいもキタアカリなど 2個
玉ねぎ 半分
バター 50g
マスタード
レモン
・鶏肉は冷蔵庫から出しておいて常温に戻す。
・玉ねぎを分解して5ミリ幅に切る。
・じゃがいもをむいて、5ミリ幅に切る。
・じゃがいもに軽く塩を振って水分が浮いてくるまで放置する。その水分は拭かない。
・鶏肉に軽く塩を振る。
・バターをフライパンに入れて中火〜弱火で鶏肉を皮目から焼く。
・皮がパリッとしたら反対側も焼く。
・完全には火が通らなくていいのである程度焼けたらバットに置いて20分放置する。
・鶏肉を焼いた油を残して、玉ねぎを焼く。焼く前に塩をふたつまみ振る。
・玉ねぎが少し焼けてきたら、じゃがいもを入れる。黒胡椒をゴッツリ振る。油っぽくなってきたら水を少量入れる。何度か入れてもいい。
・じゃがいもに火が通ったら、ゴムベラで半分つぶす。形あるところも残す。
・よく焼いてニョロニョロに乳化したらお皿によそる。
・残った油でさっきの鶏肉を焼く。やや強火で皮目から。
・焼き上がったらカットしてじゃがいもとともによそる。マスタードも添える。
・レモンピールをかけても良し。レモン果汁もまた良し。
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