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2022.06.23

わたしの定番✨ ポタッキオ🇮🇹

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ハプニングキッチン名作シリーズ✨✨ ポタッキオを作りました😋


ポタッキオはわたしの大好物💕 何回作ったかわかりません。完全に定番になった。


もう慣れているので隙間時間に少しずつ作業を進めて、仕事が終わった頃に完成🇮🇹


そして副菜として、マッシュポテトをさつまいもで作りました🍠


ある人に、「今日はマッシュポテトを作るよ」と言ったら、「さつまいもで作りなよ」と言われたんで、やってみたら完全にスイートポテトでした😆


できたてのスイートポテト美味しい🤤 お砂糖を全く入れてないのに、こんなに甘いんですね❤️ 


割と買うと高いんで、自分で作ったらオトクだなと思いました✌️ さつまいも1本200円で山盛りできる🌋


酸味のあるポタッキオに、スイートポテトの甘さが相性バッチリでした。美味しかった。


ごちそうさまです🙏✨


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★ポタッキオ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CCBXknkANLv/?igshid=1jqyqa5tolhua


<材料>

鶏肉 もも肉なら2枚分 手羽元と手羽先なら4羽分

白ワイン 200g

水 200g

ニンニク 大1片

玉ねぎ 100g

ミニトマト 6個

マッシュルーム 4個

ローズマリー 1本

マスタード  20g

小麦粉

オリーブオイル 50g

黒胡椒

レモンの皮


〈作り方〉

・肉に塩をする。小麦粉をまぶす。

・オリーブオイル50gをフライパンにしいて、肉をまあまあ強火で焼く。ガリッと焦げ目をつける。

・肉をカリカリに焼いてるあいだに野菜を切る。絶対に香ばしくなるまで肉を焼く。

・肉がカリカリに焼き上がったら、バットに移す。油はフライパンに残しておく。

・玉ねぎ100g、薄めの中村切りにしてフライパンに入れる。やや強火。

・マッシュルームを半分に切って入れる。

・ニンニクをドシャッとつぶして入れる。

・ミニトマトを入れる。

・マスタードを20g入れる。全体をなじませて、白ワインをドボーンと200g入れる。同量の水も入れる。

・肉を鍋に戻す。

・フタをして25〜40分煮る。けっこうグツグツしてる状態を保って煮続ける。煮上がる10分前にローズマリーを入れる。フレッシュな風味が好きなら煮上がる直前に入れてもよい。

・骨付き肉ではなく、一口大の鶏肉なら煮込み時間10分ぐらいで大丈夫。

・お肉が煮えたら肉だけ先にお皿によそる。

・ソースがトロトロっとするぐらい煮詰まったら、濃度を水で調整する。

・よそる直前にソースをもう一度沸騰させてアツアツにする。それを肉にかける。

・オリーブオイルをかけて、黒胡椒ゴリゴリ。絶対うまいやつができる。パンをつけて食べるといい。

・レモンの皮をすりおろしてかけると、ラボンヌターブルの味になる。

・お肉の骨、トマト、マッシュルーム、白ワインの出汁のすべてがガチコンと溶け合っている。ソースだけでも売れるぐらいうまい! 

・ソースがあまったらパスタを投入。最高になる。


#ハプニングキッチン

#ポタッキオ

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#イタリア料理

#スイートポテト

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