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2022.06.13

鶏バター🐓

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久しぶりに鶏バターを作りました🐓 半年ぶり2度目。


なんか今日は胸肉のかたまりを食べたいなあと思って一日中過ごしていたんですよ。そうするとやっぱり、鶏バターかなと。


サミットでなるべく皮が多めのムネ肉を選びまして、入浴中に放置。皮が乾いたところで調理スタートです。


ウッヒョー! うまくできた😊 


前回より上達したかも。振り返って見たら、前回は肉の中心を74度まで温めてしまっていました。今回は64度にとどめることに成功。目標が60度なので、かなりいい線いってる。


しっとりしとしと柔らかまいうです😋 


添えているのはルッコラ🌿 パンは池上ヤシパンのプレーンベーグルと、大森トーチドットベーカリーのホワイトチョコとマカダミアナッツのパンです🥖


ベーグルにレモンバターのソースをひたして食べたら、ヤバイぐらい天国でした🍋


ヤシパンのベーグルめちゃめちゃ美味しいんですよね🥯 なんでこんなに美味しいんだろ。


もうお風呂も入ったし、あとは寝るだけ。おやすみなさい😴


★鶏バター

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


https://youtu.be/MGvqj1x7JWQ

料理王国


〈材料〉

鶏むね肉 1枚

バター 多め80gぐらい

レモン 4分の1個

小麦粉 

卵 1個

塩 

サラダ油


〈作り方〉

・鶏肉をラップせずに常温で1時間放置する。表面が乾く。

・乾燥してから塩をする。肉厚のところに重点的に塩をする。

・卵をボウルで撹拌する。

・鶏肉に小麦粉をガッチリつける。

・卵をたっぷりまとわせる。

・卵がたれてこない程度に切ってから、サラダ油をしいたフライパンで中火〜弱火で焼く。全部の面に焼き目がつくように5面割と頻繁にひっくり返す。長時間かけてゆっくり加熱する。

・フライパンをキッチンペーパーで拭いて、バターを大量に落とす。

・バターが焦げない火加減で加熱。低温からスタートして、フツフツしてきたら少し温度を上げる。

・テーブルスプーンでバターを肉の上にかけ続ける。アロゼ。

・金串を肉に7秒ほど刺して、刺した真ん中あたりの温度をくちびるで確認する。

・中心部が60度ぐらいになるまでアロゼする。

・レモンをバターの中に絞る。皮もそのままぶちこむ。

・肉が中心部まで温まったら完成。

・3cm厚ぐらいにカットして盛り付ける。

・バターを肉の上からドバドバかける。

・バターを鶏肉にグイグイ押しつけて染み込ませながら食べる。

・めっちゃ美味しい。

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