プルプルポークごはん🐷
コンロウハンを作りました🐷 またの名をプルプルポークと申します🐽
中村シェフは最近、YouTuberとしてのご活躍目覚ましく、かなりの頻度で動画をアップなさっています。
YouTubeだと、インスタライブではできないような長時間調理のレシピも教えていただけるんですよね。
この料理は、今まで中村シェフに教わった中で、最長の時間がかかりました😆
しかしがんばった甲斐があったわー。めちゃめちゃ美味!! ここは台湾ですか? 本格的すぎー!な感じでした🤤
こんなに紹興酒を入れるなんてね。大丈夫かなと思ったら全然美味しかったです! むしろ必然。
お肉もしっかりプルプルになりました💞 わたしは圧力鍋が個人的に苦手なんですが、KAZ PEANUTSさんのレシピは圧力鍋を使わないのでとても好きです!(圧力鍋を使ったことがないとおっしゃっていた)
動画ではお肉1.5キロお使いになってるところ、わたしは500gに換算して作りました。材料の欄の矢印の右が、今回わたしが使用した分量です。これでバッチリでした。
作り方はYouTubeの概要欄に出てますが、自分用に細かくメモしたので貼っておきます。
とんでもない時間かかるけど、また作りたい! 肉を煮る時間は幸福でしかないから。
★【焢肉飯】コンロウハンという名の究極の肉飯(プルプルポーク)
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/0NJ-EpLdOzA
〈材料〉
豚バラ肉1.5kg→500g
長葱1本
生姜30g
醤油200g→100g
砂糖100g→50g
紹興酒1本→1/2本(300g)
スターアニス 5個
山椒 ホールで小さじ1
唐辛子 3本
片栗粉
ゆで卵 2〜4個
ごはん
〈作り方〉
・生姜の2/3量をを薄切りにする。残りの1/3量は細切りにする。
・長ネギの青い部分を水で洗う。
・500gサイズの豚バラ肉をそのまま切らずに薄く油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
・焼いた豚肉を深めの鍋に入れ、水で沸騰するまで煮る。
・灰汁をしっかりと取り除く。
・醤油、砂糖、紹興酒、スターアニス、山椒、唐辛子を加え、軽くまぜる。
・生姜の薄切り、ネギの青いところをそこへ加える。
・フタをして弱火で2時間以上プルプルになるまで煮込む。
・ゆで卵を作る。
・白髪葱を作る。ネギの芯の部分は後ほど煮汁に入れる。
・肉がプルプルに煮えたら、鍋から取り出す。煮汁はザルで漉す。
・煮汁をボウルに入れ、氷を底に当ててしっかり冷やす。同時にゆで卵を煮汁に入れる。
・肉を大きめの一人前の大きさに切る。150〜200gぐらい?
・煮汁が冷えて脂が固まったら取り除く。ゆで卵も取り出す。
・煮汁を味がのるまで煮詰める。煮詰まったら片栗粉で軽くとろみをつける。
・ネギの芯、細切り生姜、カットした肉を煮汁に戻し入れて15分ほど弱火で煮戻す。
・ご飯の上に肉を盛り、煮汁をたっぷりとかけ、味付け卵、白髪ネギ、七味唐辛子などお好みの薬味をふりかけて完成。
#プルプルポーク
#KAZPEANUTS
#コンロウハン
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