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2022.05.29

ラボンヌターブルで初夏のランチ🍽✨

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ラボンヌターブルでランチしてきました😊


福岡から美女が来る予定でしたが、やむを得ぬ事情でおいでになれず、お料理友だちのマジェンタさんとツーショットです🥰


さて本日のお品書きはこちら💁🏻‍♀️


・畑の野菜たち

・鰹の稲藁焼き

・東京ブッラータ

・鴨のソテー ベリーのソース

・ショコラのアイスクリーム


でした!


あーー、なんかレストラン来たの久しぶり。しみじみ美味しい。美味しいし、楽しいし、心が明るくなる。


特にラボンヌはスタッフの皆さんの仲の良さが空気で伝わってきて、とても和める。そのことをマジェンタさんと語り合った。


中村シェフは相変わらず超オリジナルな存在感を放っていて。今日はあまりゆっくりお話する時間がなかったんだけど、わたしたちが来ることを考えて、色々と想定してくださっていたんだなと、ビシビシ感じる。


さていつものように、畑の野菜たちからスタート。だいぶ夏らしくなってまいりました。スイカがあったよ!🍉 すごく甘いの🤤 


続いては、鰹の稲藁焼き。上に乗ってるのは、赤ピーマンと茗荷をみじん切りにして、スパイスをふんだんに使ったソース。このソースだけでも最高のご馳走。


鰹がバリっとキメキメに焼かれていて素晴らしい。内に向けて赤身のフレッシュ感が際立つ。初鰹だねっていう若々しい香りがした。


横に添えられたウドのフリットが抜群に合う。ころもの味が美味しいな。サックサクするわ。


東京ブッラータは、渋谷チーズスタンドのチーズ。わたしも買って家で食べたことあるけど、やっぱりプロのアレンジはセンスが桁違い😂 そら豆とシトロンコンフィが爽やかを極めていた。塩胡椒とオリーブオイルの加減もジャスト! 


鴨のソテーは、ロックフォールチーズ、コーン、ローズマリー、ベリーのソースとともに供されました。


なんて美しい鴨の色🦆 きめの細かさがエクセレント✨✨ 脂のバランスが良く、柔らかく、澄んだ味の奥にどこか土の香りがいたしました。味の階層が深い。


鴨を彩る食材たちは、とてもフランス料理らしく、ラボンヌターブルらしく、東京っぽかったです。


東京の真ん中で食べられる、決定的にセンスのいいフレンチのランチってこういうのだよなと思った。だからこそ、今日これなかった彼女に食べてほしかったわ。再びチャンスを待つのみ。


デザートはショコラのアイスクリームを選んだ。溢れるほどの創意工夫。ほとんどサラダかというほどのチコリとフルーツ。なんて美しいんでしょう🍊✨ アイス自体にも味のメリハリがあり、脳を幸福感で撹乱させられる。


ああ楽しかった。何かもう直接的に脳に訴えかける刺激がありますよね。ラボンヌ。ドーピング完了っす。


本当にいつもありがとうございます。


#ラボンヌターブル

#日本橋

#フランス料理

#ランチ

#中村和成シェフ

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