定番手抜き料理、カルビビビンパ丼🍚
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お料理友だちのマジェンタさんが、なななんと、手作りのシフォンケーキを焼いてくださいました😍
感動😂
シフォンケーキは母とわたしの大好物❤️ いつも「シフォンケーキ買ってきて」と母に言われるので、見かけるたびに買ってるんです。
母の名にかこつけて、わたしもいつも食べております😊
マジェンタさんのシフォンケーキは、売ってるのより美味しかったです😋 外のサクサクから中に向けてのフワフワのグラデーションが美しくて、どの部分を食べても幸せがいっぱい😍
フワフワのところの気泡が大き過ぎず小さ過ぎず、しっかり歯ざわりありつつ噛むごとにシュルルルっとほどけていくのが心地よかったです💕
ちょうど帰りに大森駅で栃木県フェアをやっていて、白と赤のイチゴを安く買えました🍓
白いイチゴ、初めて食べたんですけど、お菓子みたいに甘くてびっくりでした。赤いのより甘い。知らなかったな。
色合いが楽しくて、色んなお皿で撮影してしまった。
マジェンタさん、ありがとうございます😊
#シフォンケーキ
#プレゼント
#白いイチゴ
#イチゴ
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ラボンヌターブルでランチしてきました😊
福岡から美女が来る予定でしたが、やむを得ぬ事情でおいでになれず、お料理友だちのマジェンタさんとツーショットです🥰
さて本日のお品書きはこちら💁🏻♀️
・畑の野菜たち
・鰹の稲藁焼き
・東京ブッラータ
・鴨のソテー ベリーのソース
・ショコラのアイスクリーム
でした!
あーー、なんかレストラン来たの久しぶり。しみじみ美味しい。美味しいし、楽しいし、心が明るくなる。
特にラボンヌはスタッフの皆さんの仲の良さが空気で伝わってきて、とても和める。そのことをマジェンタさんと語り合った。
中村シェフは相変わらず超オリジナルな存在感を放っていて。今日はあまりゆっくりお話する時間がなかったんだけど、わたしたちが来ることを考えて、色々と想定してくださっていたんだなと、ビシビシ感じる。
さていつものように、畑の野菜たちからスタート。だいぶ夏らしくなってまいりました。スイカがあったよ!🍉 すごく甘いの🤤
続いては、鰹の稲藁焼き。上に乗ってるのは、赤ピーマンと茗荷をみじん切りにして、スパイスをふんだんに使ったソース。このソースだけでも最高のご馳走。
鰹がバリっとキメキメに焼かれていて素晴らしい。内に向けて赤身のフレッシュ感が際立つ。初鰹だねっていう若々しい香りがした。
横に添えられたウドのフリットが抜群に合う。ころもの味が美味しいな。サックサクするわ。
東京ブッラータは、渋谷チーズスタンドのチーズ。わたしも買って家で食べたことあるけど、やっぱりプロのアレンジはセンスが桁違い😂 そら豆とシトロンコンフィが爽やかを極めていた。塩胡椒とオリーブオイルの加減もジャスト!
鴨のソテーは、ロックフォールチーズ、コーン、ローズマリー、ベリーのソースとともに供されました。
なんて美しい鴨の色🦆 きめの細かさがエクセレント✨✨ 脂のバランスが良く、柔らかく、澄んだ味の奥にどこか土の香りがいたしました。味の階層が深い。
鴨を彩る食材たちは、とてもフランス料理らしく、ラボンヌターブルらしく、東京っぽかったです。
東京の真ん中で食べられる、決定的にセンスのいいフレンチのランチってこういうのだよなと思った。だからこそ、今日これなかった彼女に食べてほしかったわ。再びチャンスを待つのみ。
デザートはショコラのアイスクリームを選んだ。溢れるほどの創意工夫。ほとんどサラダかというほどのチコリとフルーツ。なんて美しいんでしょう🍊✨ アイス自体にも味のメリハリがあり、脳を幸福感で撹乱させられる。
ああ楽しかった。何かもう直接的に脳に訴えかける刺激がありますよね。ラボンヌ。ドーピング完了っす。
本当にいつもありがとうございます。
#ラボンヌターブル
#日本橋
#フランス料理
#ランチ
#中村和成シェフ
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大井町永楽さえあれば、ほかのラーメン屋はいらない。それぐらい大好き😘
3歳のときから通ってる常連っす。要するに、大井町出身の母が永楽のファンなんですよね。
今日は味濃いめで良かったですよ。チャーシューの脂のノリもよし。割と毎回、行くたびに味が違う。
珍しく他のお客さんがほとんどいなかったので、写真撮ってきました。いつもはどんな中途半端な時間でも混んでるから珍しい。
この赤い椅子とテーブル。簡素な調味料。ぐっとくる。古い歴史がありつつ、きちんと丁寧に掃除されていてどこもべたべたしていない。
いつもワンタンメンと餃子しか頼まないから、あんまり投稿しすぎないようにしてるんだけど、やっぱりたまに出したくなります〜😆
永楽LOVE💋
#大井町
#永楽
#ワンタンメン
#ラーメン
#餃子
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コンロウハンを作りました🐷 またの名をプルプルポークと申します🐽
中村シェフは最近、YouTuberとしてのご活躍目覚ましく、かなりの頻度で動画をアップなさっています。
YouTubeだと、インスタライブではできないような長時間調理のレシピも教えていただけるんですよね。
この料理は、今まで中村シェフに教わった中で、最長の時間がかかりました😆
しかしがんばった甲斐があったわー。めちゃめちゃ美味!! ここは台湾ですか? 本格的すぎー!な感じでした🤤
こんなに紹興酒を入れるなんてね。大丈夫かなと思ったら全然美味しかったです! むしろ必然。
お肉もしっかりプルプルになりました💞 わたしは圧力鍋が個人的に苦手なんですが、KAZ PEANUTSさんのレシピは圧力鍋を使わないのでとても好きです!(圧力鍋を使ったことがないとおっしゃっていた)
動画ではお肉1.5キロお使いになってるところ、わたしは500gに換算して作りました。材料の欄の矢印の右が、今回わたしが使用した分量です。これでバッチリでした。
作り方はYouTubeの概要欄に出てますが、自分用に細かくメモしたので貼っておきます。
とんでもない時間かかるけど、また作りたい! 肉を煮る時間は幸福でしかないから。
★【焢肉飯】コンロウハンという名の究極の肉飯(プルプルポーク)
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/0NJ-EpLdOzA
〈材料〉
豚バラ肉1.5kg→500g
長葱1本
生姜30g
醤油200g→100g
砂糖100g→50g
紹興酒1本→1/2本(300g)
スターアニス 5個
山椒 ホールで小さじ1
唐辛子 3本
片栗粉
ゆで卵 2〜4個
ごはん
〈作り方〉
・生姜の2/3量をを薄切りにする。残りの1/3量は細切りにする。
・長ネギの青い部分を水で洗う。
・500gサイズの豚バラ肉をそのまま切らずに薄く油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
・焼いた豚肉を深めの鍋に入れ、水で沸騰するまで煮る。
・灰汁をしっかりと取り除く。
・醤油、砂糖、紹興酒、スターアニス、山椒、唐辛子を加え、軽くまぜる。
・生姜の薄切り、ネギの青いところをそこへ加える。
・フタをして弱火で2時間以上プルプルになるまで煮込む。
・ゆで卵を作る。
・白髪葱を作る。ネギの芯の部分は後ほど煮汁に入れる。
・肉がプルプルに煮えたら、鍋から取り出す。煮汁はザルで漉す。
・煮汁をボウルに入れ、氷を底に当ててしっかり冷やす。同時にゆで卵を煮汁に入れる。
・肉を大きめの一人前の大きさに切る。150〜200gぐらい?
・煮汁が冷えて脂が固まったら取り除く。ゆで卵も取り出す。
・煮汁を味がのるまで煮詰める。煮詰まったら片栗粉で軽くとろみをつける。
・ネギの芯、細切り生姜、カットした肉を煮汁に戻し入れて15分ほど弱火で煮戻す。
・ご飯の上に肉を盛り、煮汁をたっぷりとかけ、味付け卵、白髪ネギ、七味唐辛子などお好みの薬味をふりかけて完成。
#プルプルポーク
#KAZPEANUTS
#コンロウハン
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【募集中!】
昨夜のインスタライブでお話ししました通り、コトさんが素晴らしい旦那さんとご結婚なさいました❣️ おめでとうございます🥰
このご結婚に関しまして、わたしはかなり深くかかわっておりまして、山あり谷ありを乗り越えてついにご結婚までお導きしました。感慨深い。
次回のスピトークでは、コトさん自らがそのお話をしてくださいます!
それに便乗して、「わたしのワジョリーナ体験談」を皆様から大募集いたします!!
「こんなこと言い当てられた」「こんなこと知ってるはずないのにサラッと言われた」「あとから考えたらこんなことが当たってた」「言われた通りにしてみたらこんなにうまくいった」「行った友だちがこう言ってた」「家族に話したらスゴイって言われた」とか、そんなお話がいいですね。
普段から口頭ではよくお伝えいただいているのですが、文章では残っていないので、この機会にお書きいただけると、たいへん、たいへん、助かります。
できるだけ具体的なほうが嬉しいです。もちろんプライバシーに関わることはおっしゃらなくても大丈夫です。何が当たってたかは言いたくないけど、当たっててこんなにビックリしたってだけでもいいです。
文字数制限はありません。200〜2000文字ぐらいかな😆
締め切りも特にないです。なるべく2週間以内ぐらいだと助かります。
わたしのメール wajo@yahoo.co.jp またはfacebookメッセンジャー、或いはまたわたしをフォローしていただいた上でインスタのDMを送ってほしいです。(フォロワーさんしか送れません)
応募してくださった方には、次回お会いしたときかまたは郵送でプチギフトをお贈りします。ペンネームをお書き添えください。郵送希望の方は、本名とご住所もお願いします。
いただいた文章は今後、ブログやホームページでも使用させていただく可能性があります。ご了承ください。
お待ちしておりまーす!
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昨夜はインスタライブご覧くださいまして、ありがとうございました😊
「新生活の知恵」と題しまして、スピ目線で大切にしたいことから、実生活上で具体的に役立つことまで、じっくりお話させていただきました。
アーカイブこちらです💁🏻♀️
https://www.instagram.com/tv/CdyC_M4g0jQ/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
わたしの愛用品の紹介や、効率の良い時間の使い方、人付き合いのコツまで、幅広く語っております。
そしてなんと! コトさんの結婚発表✨✨という大イベントもありました👏✨👏✨👏✨👏✨
コトさんの照れた笑顔がかわいいですね😍 必見ですよ❤️(1時間11分のあたりから)
ぜひご覧くださいませ。
次回については、皆さんにお願いしたいことがありますので、別の項目を立てて投稿いたします。お楽しみに〜。
#スピリチュアル
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#コトコ
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#結婚
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海老のトマトクリームパスタを作りました🍅
こちらは、マカロニさんのYouTubeのレシピを参考にさせていただきました。
https://youtu.be/GINlyxFeIKw
わたしはここに、マッシュルームとモッツァレラチーズを加えて、スープスパにしました🍝
この前、ブロッコリーとベーコンのスープスパを作って、すごく美味しいなあと思いまして。スープスパにちょっとハマりそうです😍
今回も、すっごく美味しかったです❣️ これはあれだな、自由が丘カスタネットのトマトクリームパスタに似てる。わたしはこのパスタをカスタネットで一体何百回食べたことでしょう? 大好物です!
まあそりゃカスタネットのほうが美味しいですけど、近いものを家でも作れるようになったぞと。朗報ですね。
小さいボール型のモッツァレラを加えることで、コクが増しました😍
作るのも簡単だし、わたしの定番になりそうです。至福至福。
#海老のトマトクリームパスタ
#トマトクリーム
#定番料理
#パスタ
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昨日(2022/5/18)オープンした新しいカフェ、くらうま山王に行ってきました。
大森駅北口から5分ほどの住宅地。普通のお屋敷の一部を改装して、カフェにしたご様子。
山王は都内屈指の高級住宅街なので、このお宅もそもそも豪邸です。緑豊かなお庭があり、テラス席ではそのお庭を背景におやつとランチをいただけます。
店内のお席も開放感があり、照明がいらないのではと思うほど明るい陽射しに満ちています。
こちらは下北沢にある「くらうま」を母体とした支店。下北沢同様に、カフェとキッチンスタジオ(レンタル可能)として運営なさっている模様。
ランチプレートのラストオーダーは14:30で、そのあとは手作りのおやつとドリンクの時間。おやつとドリンクのラストオーダーが16:30で閉店が17:00と、カフェとしては早仕舞い。水木金土しかやってません。無理しない感じがちょうどいいですね。
ここで食べられるものは、すべて自然で優しい手作り。ランチプレートは、「まごわやさしい」をコンセプトに、まめ類、ごま、わかめ等の海藻類、野菜、魚介類、しいたけ・きのこ類、いもの7種類の素材が使われています。
健康的なのはもちろん、本当に美味しいんです! 特に玄米が美味しかった〜。特別無農薬栽培・岩手花巻産「みずほ米」と書いてありました。モッチモチで香り豊か。
おかずは味付けをギリギリにおさえて、素材の力を全面的に出してる印象。それぞれの美味しさがクッキリと描かれていて、とてもパワーを感じます。栄養摂った感!
写真で見ると、野菜ばかりに見えますが、鶏肉も入っていました。量的にも満足で〜す。
おやつはオートミールとバナナのおからパウンドケーキ。ギュッと旨みが凝縮していて、少量でも満たされます。クリームに見えるのはお豆腐でした。豆乳クリームというより完全にお豆腐の味。だがそれが美味しい。
ベーグルも食べてみたかったですが、お腹いっぱいでギブアップ。そもそもこの、くらうま山王の店長さんはベーグル屋さんなんです。つなぐベーグルというベーグル屋さんとして、今も同時に活動なさってるようです。
次回はぜひベーグルもいただきたい。
さてこちらのカフェ、昨日オープンしたばかりなのですが、お昼どきは既にほぼ満員。予約はできません。入れ替わり立ち替わりお客さんが次々とやってきます。不思議と回転が早くて、待つほどのことはなし。
もう少し遅い時間なら、本など読みながらゆっくりできるのかもしれません。何しろたくさんの本が並んでいました。アート系と哲学系の本が多い印象。
しかし本による圧迫感は感じず。ブックカフェとは名乗っていらっしゃらないですし、本を読んでる人はいませんでした。
今後も人気が続くことは必至ですね。
行き方は、大森駅北口改札口を出て、左手の階段を上に上がる。または駅ビルララのエスカレーターで1階へ。お花屋さんの前を通って池上通りを右へ50mほど進み、ココカラファインの前の横断歩道を渡る。渡ったらすぐまた横断歩道を右に渡り、渡ってすぐ左手に進む。千成飯店の前を通過して、200mほど進んだら、山王交番前の歩道橋の手前で右に曲がる。和菓子店の前を通過して、200mほど進むと山王小学校の正門がある。そのまま曲がらずにまっすぐ進んで、右手側にあるレンガの塀の一軒家の1階です。ヘアサロンの2軒ほど先。大連、開華楼よりも手前にあります。
こんなに詳しく書かなくても普通にたどり着くかも。山王小の正門前です。
常連目指してまた行きます。
#大森
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#ベーグル
#くらうま
#くらうま山王
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明日5月20日(金)21時から、インスタライブ でスピトークやります❣️
おなじみワジョとコトコの名コンビ😆 春が来て、新しい生活が始まった方も、今までの暮らし方を一新したい方も、皆様ご覧くださいませ😊
ライブでのコメント、コメント、大大大歓迎!!!!! ぜひリアルタイムでいらしてください。
今回は、「新生活の知恵」と題しまして、暮らしの道具の揃え方、開運につながる人付き合い、美味しいお店などご近所開拓、新しい友だちの作り方、新しい生活リズムの身に付け方、ホームドクターの見つけ方、効率の良い料理のやり方などお話ししよう思っています。
初めての方も、常連の皆様も、ぜひぜひお越しくださいませ。心からお待ちしております🥰
会場はこちら💁♀️
https://www.instagram.com/wajorin
@wajorin
全力でお待ちしております❣️
#スピトーク
#新生活
#暮らしのコツ
#ワジョリーナ
#コトコ
#ビューティーペア
#スピリチュアル
#インスタライブ
#面白トーク
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#霊視
#守護霊
#カウンセリング
#大森
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ブロッコリーのミルクスープを作りました🥦🥛🥓
こちらは、Mizukiさんのレシピです😊
https://www.instagram.com/p/CZNZ7dgPuZ4/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@mizuki_31cafe
何か大量に具の入ったヘルシーなスープを山ほど飲みたかったんですよね。そんな今の気分にピッタリのスープでした😋
本当はパスタと組み合わせようと思ってたんですが、しっかりしたお味で満足度が十分にありましたので、パンをおともに🥖
ブロッコリーのザクザクした食感、美味しいですね! ベーコンとブロッコリー、合うなあ。
水分はほとんど牛乳ですが、濃過ぎずサラッと飲めました。
今日はなんだかアースカラー的な色合いになりましたね。たまにはこういうのもいい。
#ブロッコリーのミルクスープ
#ブロッコリー
#スープ
#ミルク
#Mizuki
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専らスピリチュアルなことをつぶやくツイッターアカウントを始めました❣️
今まで食べ物のことばかり投稿してきましたが、インスタライブ でスピトークを始めてから、スピリチュアルなことを発信するのも楽しいなと思うようになったので😍
ツイッターは友だちとコミュニケーションするために昔、使っていましたが、最近は何もせず放置。今回、新たなアカウントを作りました。
こちらです💁🏻♀️
https://twitter.com/wajorina
フォローしてください❣️
お願いします🙇🏻♀️
手始めにスピ的な食べ物の捉え方をツイートしてみました。今後は食に限らず、人間関係、恋愛、仕事、健康、毎日の生活、プライベートタイムの過ごし方などについて、手相カウンセラー目線で皆様の役に立ちそうなつぶやきをしていく所存です。
ツイッターの使い方がよくわからないってレベルですけど、がんばりますのでよろしくお願いします🙋🏻♀️
#ツイッター
#スピリチュアル
#フォローミー
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穴守稲荷神社さんで御祈祷していただいてきました😊
穴守さんの祝詞はいつも不思議で、何もお話ししてないのに、わたしが願ってることをさりげなく含んで奏上してくださるのです。
もう何度か御祈祷していただいていることを覚えていてくださっているような感じがしました。気のせいかな。
帰りがけ、水琴窟の音がしたので周囲を見渡したら、水琴窟コーナーができてました!
70年ぶりに復活させたそうです。都内随一の大甕なのだそうで、とっても美しい音が響いていましたよ✨✨
今日は雨だったから、自然と音が鳴っていたのかな。さりげなさすぎて、音がしなかったら気がつかなかったと思います。社務所の玄関のお向かいにありますよ。
なんとも晴れやかな気分☀️
神様ありがとうございます❣️
#穴守稲荷
#穴守稲荷神社
#水琴窟
#神社
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荏原病院(料理名です)をゴーヤで作りました🐷
GO羽鳥さんの傑作レシピでーす✨✨ 前回は、キヌサヤで作りました。今回は、キヌサヤの代わりにゴーヤを。そして、ハトリマリコ様のご提案に従い、すりおろし生姜をみじん切り生姜にチェンジ!
より一層、引き締まった味で最強のおかずになりました✨🏆✨ 優勝!
レシピこちらです💁🏻♀️
https://rocketnews24.com/2016/04/10/734677/amp/
「ロケットニュース 荏原病院」で検索してね。
タイ旅行で体重がプラスに傾いた羽鳥さんは、只今こちらを毎日召し上がってダイエットなさってるようです。実際どんどん減るらしい。
わたしもやるかなー。
#荏原病院
#家庭料理
#ダイエットレシピ
#美味しい
#ゴーヤ
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トルティーヤを作りました🇲🇽
この前クラブハウスでヤミーさんが、これから家庭料理に進出し得る料理のひとつとして、トルティーヤを提案なさっていたのです。
https://www.instagram.com/p/CdSOaD7vW8I/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@ym_3stepcooking
トルティーヤ! 存在を忘れていたかも。タコスとブリトーと区別がつかない。調べてみたら、同じくコーンフラワーで作られた薄焼きの生地で、包み方が違うだけみたい。デリッシュキッチンにそう書いてあった。
https://delishkitchen.tv/articles/588
しまった。この記事を読む前に作ったので、トルティーヤなのにタコスの包み方にしてしまった🌛
まあでも美味しいには違いないから問題ないね♪
具材はなんでも大体合うらしい。ヤミーさんは酢豚で作ったら美味しかったとおっしゃっていた。
わたしはチキンが食べたい気分だったので、チキンの塩焼き+一味唐辛子にしました。
作り方は簡単。チキンの塩焼きを作って、野菜(今日はパクチーとレタス)を切って水切りして、白髪葱を切る。
冷凍のトルティーヤ生地をカルディで買ってきて、フライパンで素焼きにする。
具材をトルティーヤにはさんで、マヨネーズをかけて食べる。
グッッッッド👍👍👍
トルティーヤ、パリパリで美味しいっす😍 焼きたてサイコー!
ちょっとモスチキンバーガーっぽい構成になった。最近モスチキンバーガーのチキンがどんどん小さくなってる気がするんだけど、気のせい?
自分で作ればお肉入れ放題。皮パリで食べられるよ〜。
トルティーヤ、かなり気に入りました。わたしの家庭料理の定番に仲間入り決定! ヤミーさんありがとうございます😊
#トルティーヤ
#チキン
#家庭料理
#ヤミーさん
#テックスメックス
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スペアリブの角煮風を作りました🐷
こちらは、今日のおうちごはん!さんのレシピです。
https://www.instagram.com/p/CdK0Lx-pEC2/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@kyounoouchigohan
いやはや、今日のおうちごはんさんの肉料理美味しいですね。先日の油淋鶏に続いて、お世話になりました😊
スペアリブといえば、いつも塩味+昆布出汁で作っているわたしですが、やっぱり醤油味は基本! 万人に愛される味キタコレ!
そんでまたカラシが合いますね。肉+醤油+カラシ=ごはん🍚 この公式がくっきりと具現化しております。
今日はなかなかおなかが空かなかったので、ダラダラと火をつけたり消したりして長時間煮込みました。骨からペロッと肉が離れる最高の出来具合になりましたよ😋
サイドディッシュは、春菊サラダです。生の春菊に胡麻油と塩をまぜただけ。めっちゃ美味しい。無限に食べられるぞよ。
さあみんなも骨はがそう🦴
#スペアリブ
#醤油味
#煮込み料理
#煮卵
#春菊
#春菊サラダ
#胡麻油
#今日のおうちごはん!
#和女食堂
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ひき肉カレーチャーハンを作りました🍆✨
こちらはウエキトシヒロさんのレシピです🙋🏻
https://www.instagram.com/p/CdCkYuZPn8u/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@utosh
ひき肉でチャーハンでカレーで揚げ茄子ですよ。美味しいに決まってます😆
揚げ茄子、思ったより簡単にできました。油も少しでいいし、粉をまぶして転がすだけ。
チャーハンだけだと多少の罪悪感が伴いますが、茄子も食べたよ!という誇らしい気持ちがそこにプラスされます😤
セルフィーユが余ってたんで、ちょっと飾ってみました。オシャレっぽく見える。そしてターコイズのお皿が映えるお料理でした。
ごちそうさまです♪
#カレーチャーハン
#ひき肉
#セルフィーユ
#茄子
#ウエキトシヒロ
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白身魚のソテー ブールブランソースを作りました🐠
珍しく魚です。普段あまり作りませんが、これは美味しそう!と思ったので作ってみました。真鯛です。
こちらはKAZ PEANUTSさんのレシピです🥜
https://youtu.be/fQ8J2qxo9VI
「KAZ PEANUTS ブールブラン」で検索してね。
こりゃ本当にフランス料理屋さんの味だわ🇫🇷 こんなに簡単に作れると思わなかった。
ハーブはバジルとセルフィーユを使いました。ウマイ。
魚の焼き方も、こんな簡単なひと手間で焼き上がりがこんなに変わるもんかねと感嘆いたしました!
まさに皮パリで白身ふっくら。焼き過ぎじゃないって素晴らしい。ほんの1分、オーブンに入れることがこんなに大事なんですね。
これは確実にパンが合うやつ。パンが止まらない🍞
実はソース作り少し失敗しました。
・玉ねぎのみじん切りが粗すぎた。
・玉ねぎを濾すザルの網目も粗すぎて玉ねぎがソースに入ってしまった。
・ザルの裏にくっついていたバターを削ぎ落とすのを忘れた。
・ハーブをたくさん切りすぎた。
というのが今回の反省点です💦
まあ結果的に味には影響なかったんで、とっても美味しくいただきました。
皆さんはザルの裏のバターもお忘れなく!
#KAZPEANUTS
#魚の焼き方
#ブールブランソース
#お家でフレンチ
#真鯛
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憧れのミルコロエージングヨーグルトを半額でゲット!
賞味期限ギリギリで値引きしてあったのを秒速で捕獲いたしやした。半額でも500円なんだよなーこれが。エクスペンシブやなー。
原材料がジャージー牛乳で、クリームとヨーグルトの二層に分かれているのが特徴だという話。あと、かわいい瓶。
ヨーグルト大好きなんで、一度は食べないと後悔すると思っていたのです。
率直に言って美味しい。美味しいけどなんか食べたことある味。これは明治ハネーヨーグルトの味では?
皆さん覚えていますか。明治ハネーヨーグルトの味を。そうあの、白い瓶に緑色のビニールとロゴのやつ。いつの間にか消えていましたね。あれは本当に美味しかった。
その幻の味を再度味わえたという意味では貴重。
クリームの層は、どちらかというと生クリーム寄りではなくてクロテッドクリーム寄りの味。
意外にも印象的だったのはクリームの層よりもハネーヨーグルトの層だった。(※ハネーは入ってません)
とっても美味しいけど、300円ぐらいで売ってほしいなあ。←ムリ!
ちなみに、現存するヨーグルトの中でわたしが一番好きなのは、北海道の「でーでーぽっぽヨーグルト」です。有楽町交通会館どさんこプラザで売ってるらしい。今度買ってこよう。もしくは誰か買ってきて。
#ヨーグルト
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Mizukiさんのレシピで、ひき肉とほうれん草のパスタを作りました☘️
https://www.instagram.com/p/Cc6TN1XPRef/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@mizuki_31cafe
ほうれん草だけ家になかったので、代わりにクレソンを使っています。あと、プチトマトが目に入ったのでついでに入れときました🍅
めっちゃめちゃ美味しい😍 惚れてまうがな🤤
Mizukiさんのレシピって本当に味付けがいいんですよね。ここに味醂を入れるのはかなり効いてる。自分では思いつかなかったです。
ひき肉の量も思い切った感じで、ボリュームを感じられます😊
野菜も肉も天然の出汁が出まくる組み合わせなんです。かといって濃すぎず、ちょうどいい。パスタ全体が旨味に覆われています!
すぐ作れるし、これは本当に良いわ〜。友だちが家に来たら作りたいと思いました😊
#ひき肉とほうれん草のパスタ
#ひき肉
#パスタ
#クレソン
#和風パスタ
#おもてなし
#うまうま
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キュウリサンドを作りました🥒
実はキュウリサンドはわたしの大好物。いつも近所のとよしまベーカリーで買ってます。たまに自分で作ることもあり。
今日はヨーグルトも入れてみましたが、水っぽさマシマシになったので入れなくても良かったかも?
そしてこの仕上がりの雑さ😆 すんまそん。味は美味しかったです🤤
★きゅうりサンドイッチ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
きゅうり 2本
パン 2〜4枚
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 大さじ1
マスタード 少し
塩 小さじ1/2
白胡椒 少し
〈作り方〉
・キュウリをスライサーで薄切りにする。
・ボウルにキュウリを入れ、塩をふる。押さずに軽くまぜて5分放置する。
・力を入れてキュウリを揉んで水分を出す。
・キュウリをキッチンペーパーで包んで水分をギュッとしぼりとる。
・マヨネーズ、ヨーグルト、白胡椒を加えてスプーンでまぜる。
・キッチンペーパーで底にたまった水分を吸い取る。
・パンにマヨネーズとマスタードを薄く塗る。
・パンにキュウリをのせてはさむ。
・4分の1にカットしてお皿によそる。
#キュウリサンド
#キュウリ
#サンドイッチ
#和女食堂
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GOハトリさんのレシピで、荏原病院を作りました😋
レシピこちら。
https://rocketnews24.com/2016/04/10/734677/
「荏原病院を作りました」って響きだけでもう、ごはん三杯いけますね。ネーミングの由来は上記リンクをご参照ください。
ハトリさんがよく荏原病院を作っていらっしゃるのは、前々から知っていました。しかしながらわたくし、キヌサヤもにんじんもあまり好きとは言えないほうで。
しかし今ちょうどにんじんが1本余っていて、どうすっかなーと思っていたところに美味しそうな写真が目に入りました👁👄👁
最近、日本的な家庭料理食べてなかったですしね。ビリヤニやらラザニアやらお前はなに人だって感じですよ。
で、作ってみたらこれ、抜群に美味しかったです😆 さすがハトリ家に50年伝わるという伝統の味。
すべての要素が必要不可欠。キヌサヤをこんなに美味しく食べられる料理をほかに知りません。
しかも味つけが、おろし生姜と胡麻油と塩胡椒ってところが最高にいい。お醤油は入れないんです。だしの素とかも入れない。そうすることで、生姜の味が真ん中にスパーンと立ち上がり、全体の軸になるのです。
肉、豆腐、キヌサヤ、にんじんの食感がそれぞれに異なるのも良かったですね。
絶対また作りたくなります。
美味しいおかず、ごちそうさまでした😋
#荏原病院
#美味しいおかず
#ワンパン
#キヌサヤ
#キッチンはとり
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ビリヤニ大澤の冷凍ビリヤニが届きました!
先日、神田のお店に初訪問して大感動したあのビリヤニを自宅でえええ🤤
うむむ! 確かにこれは、ビリヤニ大澤の味。フワフワのバスマティライス、あとからじんわりくるスパイス、ホロっと柔らかいマトン肉。
こんなに美味しいビリヤニが、電子レンジで5分チンするだけで食べられるなんて、良い時代になったものです。
添付の紙に倣い、ナチュレ恵ヨーグルトでライタを作り、パクチーをシャキッと水切りし、コカコーラを冷凍庫で冷やしました。
この組み合わせ、完全なるバランス。あと、たたききゅうりとイチゴも並べました。
あまりにも美味しくて、これはもう1パックいってしまうのではないか!?と思いましたが、結構な量あったのでおなかいっぱいになりました🥰
ちゃんと骨つきのところも入ってたし、スパイスの香りと味もイキイキしてます。強いて言えば、お米はやっぱりお店の炊きたての風味には勝てない感じはしました。
しかしこの再現度だったら十分ですね。冷凍庫に常備したい。
大澤さんはマトンビリヤニを毎月1日のお昼12時に、オンラインで数量限定販売しています。
https://osawa.biriyani.co.jp
ときどき突発的に追加販売されるのです。今回それを狙って購入できました😆 Twitterか facebookで告知が出ますよ。
おすすめちゃん。
#ビリヤニ
#ビリヤニ大澤
#神田
#冷凍食品
#通販
#美味しい
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ミートソースバージョンのラザニアを作りました🇮🇹
ラザニアこの前、作ったばかりですが😆 同じ料理を短期間に繰り返し作るのは、最も効率の良い料理上達法です。
てなわけで、我ながらベシャメルソースを作るのがすごく上達しました💪✨ ダマなしツヤツヤプルプルステラおばさんのクッキーの香りのミルキーなベシャメルです。
動画ではほぼノーカットでベシャメルソースの作り方をKAZ PEANUTSさんが教えてくださっています。必見👁👄👁
あとはラザニア生地をゆでて、昨日作っておいたボロネーゼソースとベシャメルを重ねて焼くだけ!
昨日のうちにボロネーゼ作っておいて良かった〜。労力が全然違う。
果たしてその結果は、見事なラザニアになりました👏✨👏✨👏✨👏✨
ミルキーなベシャメルと肉がゴロンゴロンしてるボロネーゼが相俟って、旨味のカオスになってます🤣
うちはグリルオーブンがなくて、オーブントースターで作ったんですが、何の問題もなく素晴らしい仕上がりです😊
ベシャメルは一度作れるようになったら一生モノの宝。動画を見ながらゆっくりやると、意外とうまくいくので挑戦してみてください😊
★ラザニア
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/HTWmOM36fI8
〈材料〉
ラザニア生地 お好みで1〜4枚
グリュイエールまたはパルメザンチーズ
ボロネーゼソース(昨日のレシピを参考にしてください)
https://www.instagram.com/p/CcqK6dYPBiF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ベシャメルソース↓
〈ベシャメルソースの材料〉
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 500g
塩 小さじ1/2
〈ベシャメルソースの作り方〉
・鍋にバターを入れて、中弱火で溶かす。焦がさないように注意。溶けてきたら小麦粉を入れる。
・しばらくかき混ぜ続けて、ステラおばさんのクッキーみたいないい匂いがしてきたら、牛乳を少しずつなじませるように入れる。完全になじんでから次を入れる。
・牛乳は温めておいたほうがダマになりにくくなるが、ほんの少量ずつ牛乳を入れれば鍋の中ですぐ温まるので、冷たい牛乳でも大丈夫。
・牛乳を全量の3分の2ぐらい入れたところで、一度火から外して、パンをこねるようにスパチュラーで力強くガンガンねる。ツヤがツヤーン✨とするまで練りまくる。
・残りの牛乳も少しずつ入れて攪拌する。
・ラザニアなのでグリュイエールチーズかパルメザンチーズなどを入れてまぜる。
・ラザニアっぽい粘度まで煮詰める。
・塩を加えてまぜる。
〈ラザニアの作り方〉
・ボロネーゼソースを温める。
・ベシャメルソースを温める。
・オーブンを200度で予熱する。
・ラザニア生地を1%の塩水にオイルを少量入れてゆでる。ディチェコの場合は標準茹で時間だとまだ硬いので、倍ぐらいの時間茹でる。
・茹で上がった生地は、クッキングシートをはさんでバットかお皿に置く。
・バットにクッキングシートをしいて、薄くベシャメルソースを塗り、その上にラザニア生地、ベシャメルソースたっぷり、ボロネーゼソース、グリュイエールまたはパルメザンチーズの順番で重ねる。お好みで、一段〜四段繰り返す。
・個人的に一番上にとろけるチーズとプチトマトをのせました。
・200度のオーブンで15分、最大温度(230〜250度)に上げて、上のチーズまたはベシャメルがこんがりするまで焼く。約10分。
・あればバジルなどを添え、切り分けて食べる。
#KAZPEANUTS
#ラザニア
#ベシャメルソース
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きたるべきミートソース版のラザニアに備えて、ボロネーゼを作りました😋
ディチェコのラザーニャまだあと20枚以上あるよどうしよう‥‥と思っていたら、KAZ PEANUTSさんがYouTubeでラザニアの作り方を教えてくださいました!
https://youtu.be/HTWmOM36fI8
おおおお、グッドタイミング! この前はベシャメルだけのお味で作ったから、今度はミートソース入りで作ってみたかったんですよね。
動画では10人前作っていらっしゃいますが、わたしはその半量で作ってみました。
鹿の端肉も用意できませんので😆 合挽き肉を使っています🐮🐷 カルダモンパウダーを入れたら、いい感じになりましたよ。
ボロネーゼって、すごく時間がかかるイメージがありました。たしか昔、2時間ぐらいかけて作ったことがあるような気がします😂
それはそれで美味しかったけど、今回このボロネーゼは5分ぐらいしか煮込んでないのにすごく美味しい!!!!
ちょっと難しく考え過ぎていたかもしれません。ボロネーゼ、15分でできます。それも、妥協したような味なんかではありません。完全に美味しいです😋
ボロネーゼのおともは、グリーンピースにしました。サイゼリヤの例のやつですね。サイゼリヤに行くと毎回頼みます😊
充実のイタリアンライフ、皆様のおかげです。ありがとうございます🇮🇹
レシピ書いておきます。動画を見て独自に解釈してますので、詳しくはYouTubeで確認なさってくださいね。
★ボロネーゼ
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/HTWmOM36fI8
〈材料〉
挽肉 600g
新玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1/2本
にんにく 3片
ダイスカットトマト缶 1缶
塩
黒胡椒
オリーブオイル
〈作り方〉
・玉ねぎ、セロリ、にんじんを7ミリ角ぐらいに切る。
・にんにくをかなり粗いみじん切りにする。
・挽肉をボウルに入れて、塩胡椒して手でよくこねる。野菜はここには入れない。個人的にカルダモンパウダーを入れてみた。
・厚さ1cmぐらいの薄いハンバーグを何個か作る。
・フライパンにオリーブオイルを軽くしき、ハンバーグを強火で焼く。焼き目がついたら裏返す。両面に焼き目がついたら、中が赤くてもいいのでボウルに戻す。
・肉を焼いたあとのフライパンで、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクを炒める。塩をする。最初は強火で、焦げそうになったら中火にする。5分ほど炒める。
・全体がなじんできたら、ハンバーグを投入する。
・ハンバーグをヘラで切り分けてゴロゴロ肉にする。
・別鍋でパスタを1%の塩水でゆでる。
・ハンバーグのフライパンにトマト缶を投入する。塩をする。全体をまぜて、グツグツ5分ほど煮込む。沸騰しすぎないように調整する。
・味見をして、塩胡椒する。
・パスタの湯を切り、パスタを茹でていたフライパンに戻し、ボロネーゼソースを好きなだけ入れる。バター10gほど入れてもいいかも。強火で加熱しながらパスタの水っぽさを飛ばして全体をまぜる。
・味見して塩を調整する。
・お皿によそり、お好みでバジルや削ったチーズなど添える。
#KAZPEANUTS
#ボロネーゼ
#ラザニア
#準備
#パスタ
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ラザーニャを作りました💕
イルテアトリーノダサローネさんのお料理教室ライブにて、去年から熱烈にリクエストしていたラザーニャ!
なんとライブ配信を見逃しました🙇🏻♀️ が! アーカイブを残してくださっていたので、ちゃんと作れました〜😄
https://www.instagram.com/tv/CciOxuTNwL6/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@ilteatrinodasalone
途中ベシャメルの炊き加減がわからず、侑記シェフにDMで質問などしつつ。ラザーニャの場合はグラタンのときよりも更に煮詰めてかたまりになるぐらい水分を飛ばすようです。
もうこのベシャメルが! すっごくうまくできました。美味しい〜〜😋
しかもなんとこのレシピ、トマトソースやミートソースが入ってないんですよ。そこがまた良かった。ベシャメルソースのミルキーな味と、サルシッチャの肉肉しい味を存分に味わえました。
サルシッチャにはバジルを刻んで入れました。すごくサルシッチャっぽくなった。
ラザーニャはサミットにバリラが売ってなかったんで、ディチェコです。バリラのは茹でずに直接オーブンに入れて焼けばいいらしい。ディチェコは下茹で4分です。
茹でたアスパラもちょっと入れて、オーブントースターで25分。焼けました〜❤️
これはめちゃめちゃ美味しいね。なかなかこんなに濃くて贅沢なラザーニャないわ。
それなりに作るのは大変でしたが、こんなに美味しいならまた作ろうと思いました。ラザニアの美味しいお店探すより自分で作ったほうがいいと思うぐらい上出来⭐️
侑記シェフ、笑顔モンスター、ありがとうございました😊
#イルテアトリーノダサローネ
#ラザーニャ
#ラザニア
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今日はチキンカレーが美味しくできました😋
カレーのおともはパクチーサラダ🌿 完璧です✨✨
チキンカレーのレシピは、香取薫さんの「5つのスパイスだけで作れる!はじめてのインド家庭料理」という本を見ました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4062995611/ref=cm_sw_r_cp_api_gl_i_W85XDNHKTKTVAVXNW5SD
香取薫さんは昨日のわたしの日記の投稿の1枚目の写真でめっちゃ笑ってる左側の美女よ。日本を代表するインド・スパイス料理研究家でぃす。
https://instagram.com/kaorukatori?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@kaorukatori
改めて眺めたらこの本は基本中の基本になるカレーやサブジ(野菜のおかず)やスープがたくさん載っていて、実に良い本ですね。
本当に5つのスパイスで作れるレシピばっかりでっせ。クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラがあればできますよ。全部どこのスーパーでも売ってるではありませんか!
わたしはこのレシピのチキンカレーを、20年以上にわたり何度も作っていますが、毎回仕上がりは微妙に違うものなんです。
どこまで飴色にするかっていう玉ねぎの炒め加減や、トマトとの量のバランス、トマトの完熟度などによって結構変わるんですよね。
ちなみにわたしはいつも、カゴメの高リコピントマトっていうのを使っています。コクがあって美味しいトマトよ。
実は前回は玉ねぎを飴色にしすぎて甘くなってしまったので、今回はほどほどにしておきました。このほうが美味しい。
今日は鶏肉もホロホロに柔らかくなったし、玉ねぎとトマトの量と甘さもちょうど良かった。我ながら100点だな😆
そこへウエキトシヒロさんのレシピのパクチーサラダを添えるなんて、完璧すぎて震える。200点獲得🏆✨
https://www.instagram.com/p/CcfwjTjvheM/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@utosh
パクチーとアーモンドって、すごく合うんですね。いつも適当に切っただけで食べてますが、ちょっと家にある材料でレモンソース作ればこんなにちゃんとサラダっぽくなるんだなあと、我が身を顧みました🤣
ごちそうサマンサ!
#和女食堂
#香取薫
#ウエキトシヒロ
#チキンカレー
#パクチーサラダ
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本日は粗食ながらゴージャス✨✨
大根葉のふりかけごはんと大根のお味噌汁です。大根の絵文字ってないのね。
葉つき大根を久しぶりに見つけまして即買い。池上のオオゼキで買いました。
しかも198円よ。安くないですか? 自由が丘なら500円だよなー。(自由が丘感覚がなかなか抜けない人)
イチゴやら鶏肉やら色々とお安くて、たまには違うスーパーに行くのも良いなって思いました。
いつもレシピとか考えずに適当に作ってますが、今日はかなり上出来だったのでレシピ残しておきます。
ちなみに、大根のお味噌汁はお味噌だけじゃなくて醤油も入れたほうが美味しいと思ってます。
★大根葉のふりかけ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
大根葉 1本分(約100g)
唐辛子 2本
黒胡麻油 30g
醤油 40g(あれば鯛醤10g+醤油30g)
白ごま 大さじ2
〈作り方〉
・大根葉は買ったその日に調理します。
・葉っぱを水でよく洗う。
・7ミリ幅ぐらいのみじん切りにする。きれいに切らなくても大丈夫。
・唐辛子をみじん切りにする。タネも使う。
・フライパンに葉っぱを全部入れてから点火。強火でから炒りする。
・水分が抜けて焼ける音がシューシューしてきたら、胡麻油と唐辛子を入れる。
・全体に油が回るぐらい炒めたら、醤油(あれば鯛醤も)を入れる。
・中火にして1分ほど炒める。
・仕上げに白胡麻を好きなだけ入れる。
・味見して、足りなければ醤油を足してまぜる。そのとき火はつけなくてよい。
・ごはんにのせて食べる。
・うま!
#和女食堂
#大根葉
#大根葉ふりかけ
#節約レシピ
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踊るホタルイカパスタを作りました🦑
ホタルイカの季節、真っ先に作りたいのはパスタですよね〜。
醤油や麺つゆを入れたくなるところですが、ここは塩だけで! ホタルイカのワタの味と香りがグッと引き立ちます。
ホタルイカから滲み出る海鮮の風味と、加熱することで甘みが増したトマトが合わさり、とても良いソースになってます🍅
KAZ PEANUTSさんのYouTubeを見て、ホタルイカを踊らせるコツを掴んでくださいね💃
㊗️登録者数2000人達成!
★踊るホタルイカパスタ
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/amqpJl8zKqg
〈材料〉
ホタルイカ 12匹
プチトマト 4個
アスパラガス 1本
唐辛子 2本
パスタ 80g
ニンニク 1片
バジル 1枚
オリーブオイル
〈作り方〉
・ホタルイカの背骨と目を取り除く。
・唐辛子を輪切りに、ニンニクをみじん切りにする。
・プチトマトを1/4に切る。
・アスパラのスジを取り、一口大に斜め切りする。
・パスタを1%の塩水で茹でる。
・フライパンにオリーブオイルをしき、唐辛子とニンニクを弱めの中火で熱する。焦がさないように注意。
・オリーブオイルのフライパンが良い匂いになってきたら、ホタルイカを入れて炒める。
・アスパラも入れて炒める。
・湯を切ったパスタを投入。
・全体をあおり、ホタルイカを踊らせる。味見する。足りなければ塩を足す。
・お皿によそる。バジルを飾る。
#ホタルイカ
#アスパラガス
#KAZPEANUTS
#パスタ
#ホタルイカのパスタ
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昭和なトンテキと春キャベツで作るコールスローを作りました🐷
ううむ、こりゃうまい🍚🍚🍚
ハプニングキッチンが始まった頃からずっと思ってるんですが、こういう、自分では考え出し得ない味付けと組み合わせの夜ごはんを食べると、中村シェフにご馳走してもらったという気持ちになるんですよね。
自分で材料を買って自分で作ってるんだけど、中村シェフの手料理なんですよ。ちょっと何言ってんのかわからないですよね🤣
もう本当に、最高のフレンチの料理人である中村シェフが、わたしのために美味しいごはん作ってくれてありがとうなんです。改めて感謝したくなりました。
と言うのも実は今日、けっこう元気なくてサミットで買い物してる時点でフラフラだったんす。もしかしたら急にダイエット始めたから血糖値が乱高下してるのかもしれません。
ダイエットしてるって言いながら、今日もライスは大盛りです🍚 だってトンテキですよ。ライス大盛りじゃないですか!
で、作って食べたら、すごく元気になりました。まさに昭和だなと。原体験的な味わい。そこへプラスして、フレンチのシェフならではの絶品コールスロー⭐️
マヨネーズ使わないんです。ディジョンマスタードとオリーブオイルと白ワインビネガーと塩胡椒。これがめちゃめちゃ美味しい。
このフレンチなコールスローとコテコテの昭和のトンテキを合わせるなんて、心から最高なんですよ。
ごちそうさまでしたーーー🙏✨
同時撮影してたYouTube版も近日公開だそうです。
https://youtube.com/channel/UCdrcLz_e6YLeIUwVpy_nyfw
あと10人で登録者数2000人ですね。やっぱりテンポ良く更新するのって大事なんだなあ。
───────────
163回目 2022/04/16
★昭和なトンテキと春キャベツで作るコールスロー
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
https://www.instagram.com/tv/Ccaf1lJDp88/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
<コールスローの材料>
春キャベツ 半分
ディジョンマスタード 小さじ1
白ワインビネガー20g
塩 ひとつまみ
胡椒 ほんの少し(1ガリガリぐらい)
オリーブオイル 50g?
<トンテキの材料>
豚ロース 200g
サラダ油
醤油 60g
味醂 40g
ニンニク 1片(6g)
生姜 ニンニクと同じぐらいの量
バター 5g
<コールスローの作り方>
・キャベツを千切りより太めに切る。3ミリ幅ぐらい。真ん中の太い芯は取り除いて味噌汁などにする。
・ボウルに入れ、塩をしてなじませる。しなーっとしてきたら、手で揉み込む。
・別のボウルでマスタード小さじ1、塩ひとつまみ、胡椒少し、白ワインビネガー20gをホイッパーでよくまぜる。そこへオリーブオイルを少しずつ入れてまぜ続ける。
・コツは良い白ワインビネガーを使うこと。オススメはACID FOR THE HOUSEです。
・キャベツに戻る。大きいザルに入れて下にボウルを置く。
・ギューッと強く揉んでキャベツ汁を搾り出す。カラカラにしてから後でドレッシングを吸わせる。食べる直前にドレッシングと合わせる。
・キュウリ、セロリで作っても美味しい。クミン、コリアンダー、キウイ、リンゴ、ライムなどを組み合わせても合う。
<トンテキの作り方>
・肉は今回は常温に戻さなくていい。
・スジや脂の部分にダイナミックに切り込みを入れる。5本足ソックスみたいになって大丈夫。
・肉の両面に塩胡椒する。
・フライパンにサラダ油を気持ち多めにしく。
・肉全体に小麦粉をまぶす。
・脂身をフライパンの外側に向けて置いて強めの中火で焼く。片面をよく焼く。バリバリに焼き上げる。裏はサッと。焼けたらバットに上げる。
・タレを作る。ボウルなどに醤油60g、味醂40g、ニンニク1片、生姜はニンニクと同じぐらいの量、バター5g入れる。まだ火にかけない。
・フライパンの油を捨てて、洗わずにさっきのタレの材料を入れて沸かす。バターを入れずに豆板醤や胡麻油を入れてもいい。沸いたら出来上がり。味を見て、濃すぎたら水を足して沸かす。
・お肉をカットして皿によそり、コールスローを横に盛り、コールスローの上にさっき作ったドレッシングをかける。
・トンテキのタレを再度加熱し、グツグツになったら一気に肉にかける。
・白米と一緒に食べる!
#ハプニングキッチン
#トンテキ
#コールスロー
#昭和の味
#豚ロース
#春キャベツ
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究極的に手抜きの蒸し方を発明してしまった!
①100円ショップで鍋に入るサイズの小さいザルを買ってくる。
②鍋底に逆向きにセットする。食べ物が置きやすいように手で押してちょっと平らにする。
③ザルのてっぺんに届かない水位まで水を入れる。
④蒸したいものをザルの上に乗せる。食べ物が二段になっても大丈夫。フタがしまれば。
⑤フタをして蒸す。
⑥出来上がり!蒸し物をトングでお皿に移す。
どうよどうよ。わたし的には画期的。
今までは、持ち手のついたザルを鍋のフチにひっかけて蒸していました。でもそれだと水がほとんど入らないんですよね。途中で水を足してました。
簡易蒸し台も同じく、あまり水が入らない。しかも結構お高いよ。なんか収納しにくいし。
この方法だと水がかなり入るから、15分ぐらいは蒸せますね。大きい肉まんもいけそう。
ちなみにこの焼売は、成城石井のです。美味しい。
直径28cmの大きい蒸し器も持ってるんですけど、洗うのが大変すぎる。ちょっと蒸してちょっと食べたいときにはこの方法、洗い物もラクで最高です。
もちろん電子レンジより美味しいよ😊
#和女食堂
#ズボラ飯
#手抜き
#蒸し料理
#焼売
#家事楽
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ビリヤニ大澤に行ってきました✨✨
自慢。かなり自慢。なかなかここ、行けないんですよ。やっと予約が取れました。というか、友だちががんばって取ってくれました❣️
行きたい日の1週間前の午後8時に、テーブルチェックで予約受付が開始されます。そこで取れれば行ける。
聞けば、キャンセル分だったりが、ひょっこり空いてることもあるそうです。テーブルチェックをチェックチェック。
JR神田駅から徒歩7分ほど。神田警察通り、司町交差点近く。神田から行くとベローチェの手前。ビルの地下にあります。一階は立ち食い蕎麦「穂のか」さん。ここも美味しいらしい。
店名は階段奥にひっそりと。階段手前に「マトン」という名札がかかっていました。なかなかシュール。
カウンター10席のみのプレミアシート。どの席も特等席です。テーブルも席後ろも広々してる。丸見えのキッチンで、大澤さんがビリヤニとライタを作る様子をバッチリ見ながら、期待感を高める喜びを味わえます。
その所作の美しさと香りの素晴らしさに、胸の高鳴りを止められません! 炊きたてごはんとスパイス。なんて良い香りなんでしょう😍
ふと見渡せば、一分の隙もなく美しいダイニング。無駄なものが一切なく、ただただ美しい。音楽もなく、飾りもなく、そこにあるのはビリヤニだけ。小宇宙を感じる。まるで茶室のようです。
カウンター内にドドーンと置かれた肉切り機までもが、買ったばかりの新品のように輝いています。
さて今の時期、平日ディナーと日曜ランチ+ディナーはマトンビリヤニ。土曜ランチはチキン。土曜ディナーは牡蠣。内容は変化していくようです。部位も変わる。
今日はマトンのショルダーでした。
いずれにしろ、作られるビリヤニは回ごとに一種類。予約の段階で、お目当ての味を曜日で選び、量も伝えます。
ドリンクはコーラ推し。ビリヤニとの相互作用を計算した上で、コカコーラを薦めているそうです。ほかにビール2種類、強めのジンジャエールあり。
もちろん、うちらはコカコーラ。うちらって誰よって。インド料理・スパイス料理研究家の香取薫先生と、旅するパクチー料理人・牛田うっしぃ典子さんとわたし。専門家にはさまれた🤣 記念写真はおでこしか写ってませんOK🙆🏻♀️
さて肝心のビリヤニのお味、ぶっ飛びました。これはヤバいやつや。
ああこの白とスパイスと肉の色。そこへ差し色のパクチー🌿 なんという美しさ。なんという美味しさ。メーター振り切れたっす。
何しろお米がビャーーっと立ってるんですわ。全員起立です。こんな光景見たことない。
そして骨つきのマトン。かぐわしい。ああああ、こんなとこ食べちゃっていいの?ってくらい罪深い味。特に骨にくっついた肉の旨味がすごい。食べながらよだれが止まらない。
肉にしみたスパイスはランダムで、そのムラ感が心地よいリズムを生んで、大量のビリヤニを最後まで美味しく感じさせてくれました。
結構な量なんだけど、ペロリです。ちなみにこれはレギュラーサイズ。この1.5倍のフルサイズもある。食べきれなければプラス100円でお持ち帰り容器をもらえます。持ち帰る前提でフルサイズを頼んでる人が結構いた。
わたしのおなかでは、レギュラーでちょうどおなかいっぱい。満たされ感ハンパない。
後半からライタをザバザバかけて食べました。わたしは前半ライタなし、後半ライタまみれが好きな食べ方。
希望すれば手食もできます。ホーローのスプーンで食べるのもまた趣深い。
食べ始めて35分ほどで終了。全身幸福感に包まれる。これはまさにビリヤニ道ってもんですね。整うってこういうこと?
まあ間違いなく食べてる最中のわたしは、ゾーンに入ってましたよ。
色々決まりがあるように見えて、行く前は少し緊張しましたが、行ってみればすべてビリヤニを最大級に美味しく食べるための一流の流儀。一流は押し付けがましくなく、自然な流れにやすやすと乗っからせてくれます。
思えばわたしは、こんなお店があればいいのにと、ずっと思っていたのではないかとさえ感じます。だって、美味しいビリヤニだけをお腹いっぱい食べたいじゃないですか。人間だもの。
ごちそうさまでした。これからわたし、夜8時が毎日気になりそうです。
#ビリヤニ
#ビリヤニ大澤
#マトンビリヤニ
#スパイス料理
#神田
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こちらはナイルレストラン監修チキンマサラでーす🌶🐓🍅🫑🧅
セブンイレブンで買いました😊 496円なり。ライスなしでこの値段は期待値が上がる。
香り米のレンジごはん、パクチー、ズッキーニ切って塩かけて焼いたもの、プチトマト、唐辛子をかけたヨーグルトをセット。
なかなか豪華な夜ごはんになりました😋
チキンマサラは、サラダ油でクミンシードを炒めたところへ投入して温めたらもっと良かったかも。少しオイリー要素がほしくなった。
ズッキーニは焼いただけで美味🥒 これって栄養あるのかな?
香り米のレンジごはんは香り豊かでナイス👍 リピート確実。サミットで売ってた、たかのというメーカーのものです。
ネットラジオを聴いてたらホワイトビールの話が出て、なんか美味しそうに感じて買ってきた。水曜日のネコってやつ。
ビール飲むの5年ぶりぐらい。意外と美味しかった。昔好きだった、ヒューガルデンも飲んでみたい。明日買ってこようかな。
ビール1本でガッツリ酔いました🍺 おやすみなさい😴
#セブンイレブン
#カレー
#ナイルレストラン
#チキンマサラ
#水曜日のネコ
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豚肉と帆立のムニエル レモンケッパーバターソースを作りました🐷
レシピでは牡蠣なんですが、わたしはアレ持ちなので帆立を使いました。
この料理は簡単なんだけどちょっと難しかったです🙄
結果的にはたいへん美味しかった。しかしこれで合っているのか? なんか見た目がKAZ PEANUTSさんのと違う。帆立だからか? あと、豚肉にちょっと火を入れすぎたかな? もう少し肉と対話できるようにならんといかんな。
とは言え、帆立の旨みが豚肉に重なり、豚肉の旨みが帆立に重なる🤤 まさに、KAZ PEANUTSさんがおっしゃる通りで、旨みで前が見えません😆
ソースはうまくできました! ちょうどエシャロットもあったし、唐辛子とバターの相性が想定外の素晴らしさでグッときました🥰
買ったはずのイタリアンパセリがなぜか行方不明になりました。どこ行った? なので代わりに万能ネギを使ってます。ここはやはり、イタリアンパセリが良かったなと痛感。
大井町阪急食品館で買った、豚ロースの厚切りは超スペシャルでした✨✨ この厚さで250gです。柔らかくて美味しかった〜〜。肉の柔らかさと表面の香ばしさという意味では100点! 合格です💮
パンは自由が丘セトュヌボニデーのもの。スープはハトリ式脂肪燃焼スープでーす🍅
ああおなかいっぱい😇 ごちそうさまでした🙏✨
★豚肉と牡蠣のムニエル レモンケッパーバターソース
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/eAETFUi-IFU
〈材料〉
厚切り豚ロース肉 200〜300g
牡蠣 3個
バター 40g
エシャロット 10g
ケッパー お好きなだけ
レモン くし切り1片
エスプレット または一味唐辛子パウダー
イタリアンパセリ
オリーブオイル
サラダ油
〈作り方〉
・お肉屋さんで一枚200〜300gの厚切りロース肉を買ってくる。
・お肉に塩胡椒をして、薄力粉を全体的にまぶす。
・フライパンにサラダ油を多めにしき、肉を焼く。外周から焼いて、裏表焼く。カリッとするまでやや強火で。チキンソテーのようにカリッとさせる。中に火が入りすぎないように早く焼く。
・アルミホイルに包んで5〜10分ぐらい休ませる。余熱で火を入れる。
・イタリアンパセリを大きめの粗みじんにする。
・エシャロットを薄くスライスする。みじん切りじゃないよ。
・レモンをくし切りにする。
・フライパンを洗って拭いて、オリーブオイルを改めてしき、豚肉を入れる。バターも入れて、泡だったらスプーンで肉にすくいかけてアロゼする。筋の部分に火が入りにくいので中心的にバターをかける。
・牡蠣も同じフライパンに入れて焼く。
・エシャロットとケッパーを入れて味をつける。
・レモンをしぼり、しぼったあとのレモンもそこに入れる。
・お肉の上にイタリアンパセリを散らす。
・お皿の中央に肉を置く。
・牡蠣を豚肉の上に豪快に乗せていく。
・フライパンに残ったソースを上からかける。
・エスプレット(フランス バスク地方の唐辛子)をかける。なければ普通の唐辛子粉でよい。
・完成!
#豚肉と牡蠣のムニエル
#レモンケッパーバターソース
#KAZPEANUTS
#フランス料理
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弟の盆栽作品シリーズ、新作届きました🌳
いつも玄関の前に黙って置いていく人。設置しているのを目撃したことがあるのですが、台座になってる室外機までタオルで丁寧に拭いてました。
いつもすみませんですー。
これはセダムの仲間であることは確かですが、名前はまだ聞いてません。ローズセダムかもしれません。
なんかこの前、「お姉さんがイデーショップで買って自分で育てられなくなって俺のところに勝手に持ってきたやつだよ」と言っていた気がする。それってもう10年ぐらい前だよ。
植物愛がハンパないよね。わたしと正反対。わたしは植物が好きだけど全然うまく扱えないタイプ。
それにしてもこの、炭の塊みたいに見える鉢はなんなんだろう??
#盆栽
#セダム
#個性的
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とんぺい焼きチーズを作りました🐷
お昼にキャベツを千切りにし過ぎてしまったので、必然的に千切りキャベツで作れる料理となりました🥬
とんぺい焼きは千切りが苦手でもなんとかなるからいいですね!
本来、ソース味だと思うのですが、わたしは醤油味が好きなので醤油マヨにしてます。醤油だけだとまた平坦な味になるので、鯛醤を入れました。使えるねー、鯛醤。ほんと美味しくなる。
更にはとろけるチーズをトッピング。これも少し余ってたから入れただけですけど、味にメリハリがついて結果的に良かったです。
美味しかった〜。わたしって料理うまいんとちゃう?(自画自賛)
★とんぺい焼きチーズ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
キャベツ 4分の1玉(300g)
九条ネギ 2本
豚バラ薄切り 100g
卵 3個
とろけるチーズ 50g
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ1
鯛醤またはナンプラー 小さじ1
塩
胡椒
マヨネーズ
〈作り方〉
・豚バラ肉を5cm幅に切る。1枚ずつバラバラにする。
・キャベツを千切りにする。
・九条ネギを薄い小口切りにする。
・卵を割って溶く。
・フライパンにサラダ油をしいて、強火で熱する。
・豚肉を重ならないように置く。軽く塩胡椒をする。
・すぐに焼けるのでヘラでかき回す。
・キャベツと九条ネギを投入する。
・ときどき底から煽りながら、ずっと強火で炒める。
・嵩が減ってしんなりしてきたら、野菜から水気が出る前に醤油と鯛醤(またはナンプラー)を入れてザッと炒める。
・調味料が全体に回ったら、お皿などにいったん移す。
・フライパンを一度洗って拭いて、コンロに置く。
・フライパンにとろけるチーズをパラパラと散らす。
・中火で点火する。
・そこへ溶き卵を投入。フライパン全体に広げて、しばらく待つ。
・卵がいい感じに焼けてきたら、真ん中に縦長に先ほどの具材を置く。
・火を消す。
・ヘラでフライパンの右手側の卵を具材を包むような形にする。
・全体をフライパンの手前にぐっと引き寄せ、フライパンの左側を持ち上げて左側の卵に具材を包ませる。
・継ぎ目を下にしてお皿によそる。
・卵焼きの真ん中をナイフで切る。
・マヨネーズをかける。
・できあがり!
#和女食堂
#とんぺい焼き
#とんぺい焼きチーズ
#キャベツ
#大量消費
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帰ってきたローズマリーで、ポークソテーを作った。全面的にマスタードぬりぬりで美味。キャベツの千切りがうまくできない。
ルピシアのダマスクローズジャムが、とっても美味しい🌹 花びらがたくさん入っていつつ、口当たりは滑らかでとろける。すーごくいい香り。
食パンは、大森のルガリュウMのパン屋さんのもの。香りがケーキみたいに甘くて、でも食べるとスッキリしてて食べやすい。かなり良い。
ここはもともと大森じゃピカイチって評判のケーキ屋さんなんだけど、いつの間にかパン屋さんもできてた。ビストロテテテさんの3軒ぐらい左隣よ。
脂肪燃焼スープもたくさん食べたけど、食パン2枚だとプラマイゼロか? 下手すりゃプラプラか。
でもさー、驚いたことに体重減ってたのよ今朝。そんな一回食べたからって減らないよね。気のせいかな。
#2キロ減量
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#母数が大きいとすぐ痩せる
#あるある
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GOハトリさんのレシピで、脂肪燃焼スープを作りました🔥🔥🔥🔥🔥🔥
なんかこれ食べると痩せるらしい。最近ネットで流行ってて、調べると色んなレシピが出てくる。
その中で、ハトリさんのレシピは読んだだけですごく説得力がある。絶対美味しくなると思った。その予感、大当たりです!🎯
というより、思った以上のすごい美味しさ😍😍😍
なんやこれうまいなー。これ食べて痩せられるなら儲けもんですね😋
だってね、旨みが出るしかない材料と調理法なんですよ。
簡単に言うと、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリでソフリットを作って、そこへ大量のきのこ類とシーフードミックスと野菜類を投入して、ガッツリ炒めてからトマト缶とダシダ(牛肉出汁)とコンソメを入れて弱火で1時間煮るのです。
美味しくならないわけない。そう思ってても、実際食べると想像以上に美味しいのです🤤
わたしは仕上げにオリーブオイルをかけました〜。削ったパルミジャーノも絶対合いますね。あとでやってみます!
スンゴイ量ができてしまったんですが、ハトリさんはこの量を1日半で全部召し上がると言ってた。
わたしもしばらく毎食これだな。
レシピこちらです💁🏻♀️
https://www.gohatori.com/entry/2022/04/05/102430
「ハトリ商店 脂肪燃焼スープ」で検索してね。
#キッチンはとり
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インスタライブをご覧いただき、ありがとうございました!
「引っ越しと新生活①」としまして、まずは引っ越しのお話をしました。
アーカイブこちらです💁🏻♀️
https://www.instagram.com/tv/CcAuL-4P6hd/?utm_medium=copy_link
今、引っ越しの予定がない方も、いつか訪れる引っ越しの日のために、ちょろっと豆知識を仕入れておいてはいかがでしょうか。
いつも通り、スピリチュアル系の話だけでなく、実体験に基づいた実用的なお話もたくさんさせていただいています。
もちろん、わたしならではのスピ系の裏技、発想も満載です!
次回は新生活についてお話しします。何かご質問ありましたら、コメント欄かDMでぜひお知らせくださいね。
いつもご視聴ありがとうございます!
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帰ってきたテアトリーノライブ!!
広尾イルテアトリーノダサローネさんのインスタライブお料理教室の復帰を祝い、ペンネアラビアータを作りました🌶🌶
https://www.instagram.com/tv/Cb-NnGONZw2/?utm_medium=copy_link
昨年末以来じゃないすか? めっちゃ久しぶり😆
石浜ベーカリーの笑顔モンスターも、広尾に降臨したプリンス山口侑記王子も、パスタ日本チャンピオンスーパーマリオブラザー山本鉄巳シェフも、みんなお元気そうでした✨
そして1人増えてた。伊賀忍者スーツマン猪江さん。今後はこの4人で2人ずつペア組んでやるらしい。
そんな話をしながら、主に侑記シェフがペンネアラビアータの作り方を教えてくれました。
話のついでぐらいの流れだったんで、正直あんまり期待してなかったんですが、作ったらバカウマでした🤤
わたし自身、ペンネアラビアータとか少し作り飽きてたのに(爆)←懐かしすぎ。パソ通用語。
こんな味だったかなと。今回、モンテベッロのトマト缶を使ったんですよね。そこも勝因だったかと思います。やっぱモンテベッロうまいわ〜〜。まとめ買いしとこ。
唐辛子の適量がいつもわかりません。今回は2本入れた。マイルドなお味。あんまり辛すぎるのは苦手なんですよね。だからわたしにはちょうど良かった。
とは言え、アラビアータってイタリア語で「怒ったぞ!」って意味らしい。怒りで顔が赤くなるぐらい辛くしないとペンネアラビアータじゃないって言われちゃう😡
でもいいの。こんなに美味しいなら、「ペンネアラビアータに寄せた何か」でもいいわ。次回も2本で作る🌶🌶
あとね、例えばディチェコのペンネリガーテは標準茹で時間12分て書いてあるんだけど、12分じゃまだバリバリよ。今回わたしは18分ゆでました。それでちょうどよかった。侑記シェフも16分茹でたと言っていた。
ちなみにこの銀色のお皿(崇雪)は、テアトリーノのお皿に似てるのをずっと探していて、これが一番近い!と思って買ったやつ。テアトリーノっぽくありませんこと!? オホホ!
さて今後はシーズン3として、第1、第3火曜日の夜22:30前後(時間不定)にテアトリーノお料理教室をやってくださるそうです! 楽しみ😊
山本鉄巳シェフのYouTubeチャンネルも再起動するそうです👍 チャンネル登録推奨!
https://youtube.com/channel/UCo6R1-d18NbgAXsXp53yxQQ
せっかくなんで、クイントカント岸本シェフのショート動画も見といて! 毎回爆笑です🤣 この人はブレイクするよ。
@024taku
https://instagram.com/024taku?utm_medium=copy_link
てなわけで、これからも一生サローネグループについていこうと思います🇮🇹 シクヨロです😘
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届いたああああ!💙💙💙💙💙
今回わたしの食器リニューアル祭りで、最後まで探していたのが青いお皿でした。
濃紺でずっと見ていたのですが、どうもピンとくるものが見当たらず。
ある日、自由が丘のTODAY'S SPECIALで偶然目が合った、この瑞光窯のお皿に一瞬で心を射抜かれました😍
まさにズッキューンですよ。ターコイズブルーときたもんだ。手に持ってみて、震えました。あまりの美しさに感動。
でもその日は買いませんでした。少し高かったから。あと、他のサイズも見たかったから。
ネットで見たらありましたね、24cmが。これしかねえわ。ぐっへっへっへ。
勘のいいお友だちに、「これ、わたしと波長合ってるよね?」と一言たずねたら、「バッチリよ👌」とのお返事😍 即ポチ。
京都は東山より、本日ただ今お越しになりました✨✨ 嬉しい。幸せを感じる。
さっそくローズマリーチキンを作ってよそってみる。うおおお、いつもより美味しく感じる🤣 お皿だけで味って変わるのね。
なんかこのお皿には、不思議な力を感じるんだよなあ。霊力っていうのかな。何かがあるね。
これからも食器探しはライフワークにしていきます。とりあえず今わたしは、すごい達成感と満足感に満たされております(単純)。
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