チキンカレーとパクチーサラダ🌿
今日はチキンカレーが美味しくできました😋
カレーのおともはパクチーサラダ🌿 完璧です✨✨
チキンカレーのレシピは、香取薫さんの「5つのスパイスだけで作れる!はじめてのインド家庭料理」という本を見ました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4062995611/ref=cm_sw_r_cp_api_gl_i_W85XDNHKTKTVAVXNW5SD
香取薫さんは昨日のわたしの日記の投稿の1枚目の写真でめっちゃ笑ってる左側の美女よ。日本を代表するインド・スパイス料理研究家でぃす。
https://instagram.com/kaorukatori?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@kaorukatori
改めて眺めたらこの本は基本中の基本になるカレーやサブジ(野菜のおかず)やスープがたくさん載っていて、実に良い本ですね。
本当に5つのスパイスで作れるレシピばっかりでっせ。クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラがあればできますよ。全部どこのスーパーでも売ってるではありませんか!
わたしはこのレシピのチキンカレーを、20年以上にわたり何度も作っていますが、毎回仕上がりは微妙に違うものなんです。
どこまで飴色にするかっていう玉ねぎの炒め加減や、トマトとの量のバランス、トマトの完熟度などによって結構変わるんですよね。
ちなみにわたしはいつも、カゴメの高リコピントマトっていうのを使っています。コクがあって美味しいトマトよ。
実は前回は玉ねぎを飴色にしすぎて甘くなってしまったので、今回はほどほどにしておきました。このほうが美味しい。
今日は鶏肉もホロホロに柔らかくなったし、玉ねぎとトマトの量と甘さもちょうど良かった。我ながら100点だな😆
そこへウエキトシヒロさんのレシピのパクチーサラダを添えるなんて、完璧すぎて震える。200点獲得🏆✨
https://www.instagram.com/p/CcfwjTjvheM/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
@utosh
パクチーとアーモンドって、すごく合うんですね。いつも適当に切っただけで食べてますが、ちょっと家にある材料でレモンソース作ればこんなにちゃんとサラダっぽくなるんだなあと、我が身を顧みました🤣
ごちそうサマンサ!
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