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2022.05.01

とんぺい焼き。

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とんぺい焼きチーズを作りました🐷

 

お昼にキャベツを千切りにし過ぎてしまったので、必然的に千切りキャベツで作れる料理となりました🥬

 

とんぺい焼きは千切りが苦手でもなんとかなるからいいですね!

 

本来、ソース味だと思うのですが、わたしは醤油味が好きなので醤油マヨにしてます。醤油だけだとまた平坦な味になるので、鯛醤を入れました。使えるねー、鯛醤。ほんと美味しくなる。

 

更にはとろけるチーズをトッピング。これも少し余ってたから入れただけですけど、味にメリハリがついて結果的に良かったです。

 

美味しかった〜。わたしって料理うまいんとちゃう?(自画自賛)

 

★とんぺい焼きチーズ

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

キャベツ 4分の1玉(300g)

九条ネギ 2本

豚バラ薄切り 100g

卵 3個

とろけるチーズ 50g

サラダ油 小さじ2

醤油 小さじ1

鯛醤またはナンプラー 小さじ1

胡椒

マヨネーズ

 

〈作り方〉

・豚バラ肉を5cm幅に切る。1枚ずつバラバラにする。

・キャベツを千切りにする。

・九条ネギを薄い小口切りにする。

・卵を割って溶く。

・フライパンにサラダ油をしいて、強火で熱する。

・豚肉を重ならないように置く。軽く塩胡椒をする。

・すぐに焼けるのでヘラでかき回す。

・キャベツと九条ネギを投入する。

・ときどき底から煽りながら、ずっと強火で炒める。

・嵩が減ってしんなりしてきたら、野菜から水気が出る前に醤油と鯛醤(またはナンプラー)を入れてザッと炒める。

・調味料が全体に回ったら、お皿などにいったん移す。

・フライパンを一度洗って拭いて、コンロに置く。

・フライパンにとろけるチーズをパラパラと散らす。

・中火で点火する。

・そこへ溶き卵を投入。フライパン全体に広げて、しばらく待つ。

・卵がいい感じに焼けてきたら、真ん中に縦長に先ほどの具材を置く。

・火を消す。

・ヘラでフライパンの右手側の卵を具材を包むような形にする。

・全体をフライパンの手前にぐっと引き寄せ、フライパンの左側を持ち上げて左側の卵に具材を包ませる。

・継ぎ目を下にしてお皿によそる。

・卵焼きの真ん中をナイフで切る。

・マヨネーズをかける。

・できあがり!

 

#和女食堂 

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