ミートソースとベシャメルソースのラザニア。
ミートソースバージョンのラザニアを作りました🇮🇹
ラザニアこの前、作ったばかりですが😆 同じ料理を短期間に繰り返し作るのは、最も効率の良い料理上達法です。
てなわけで、我ながらベシャメルソースを作るのがすごく上達しました💪✨ ダマなしツヤツヤプルプルステラおばさんのクッキーの香りのミルキーなベシャメルです。
動画ではほぼノーカットでベシャメルソースの作り方をKAZ PEANUTSさんが教えてくださっています。必見👁👄👁
あとはラザニア生地をゆでて、昨日作っておいたボロネーゼソースとベシャメルを重ねて焼くだけ!
昨日のうちにボロネーゼ作っておいて良かった〜。労力が全然違う。
果たしてその結果は、見事なラザニアになりました👏✨👏✨👏✨👏✨
ミルキーなベシャメルと肉がゴロンゴロンしてるボロネーゼが相俟って、旨味のカオスになってます🤣
うちはグリルオーブンがなくて、オーブントースターで作ったんですが、何の問題もなく素晴らしい仕上がりです😊
ベシャメルは一度作れるようになったら一生モノの宝。動画を見ながらゆっくりやると、意外とうまくいくので挑戦してみてください😊
★ラザニア
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/HTWmOM36fI8
〈材料〉
ラザニア生地 お好みで1〜4枚
グリュイエールまたはパルメザンチーズ
ボロネーゼソース(昨日のレシピを参考にしてください)
https://www.instagram.com/p/CcqK6dYPBiF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ベシャメルソース↓
〈ベシャメルソースの材料〉
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 500g
塩 小さじ1/2
〈ベシャメルソースの作り方〉
・鍋にバターを入れて、中弱火で溶かす。焦がさないように注意。溶けてきたら小麦粉を入れる。
・しばらくかき混ぜ続けて、ステラおばさんのクッキーみたいないい匂いがしてきたら、牛乳を少しずつなじませるように入れる。完全になじんでから次を入れる。
・牛乳は温めておいたほうがダマになりにくくなるが、ほんの少量ずつ牛乳を入れれば鍋の中ですぐ温まるので、冷たい牛乳でも大丈夫。
・牛乳を全量の3分の2ぐらい入れたところで、一度火から外して、パンをこねるようにスパチュラーで力強くガンガンねる。ツヤがツヤーン✨とするまで練りまくる。
・残りの牛乳も少しずつ入れて攪拌する。
・ラザニアなのでグリュイエールチーズかパルメザンチーズなどを入れてまぜる。
・ラザニアっぽい粘度まで煮詰める。
・塩を加えてまぜる。
〈ラザニアの作り方〉
・ボロネーゼソースを温める。
・ベシャメルソースを温める。
・オーブンを200度で予熱する。
・ラザニア生地を1%の塩水にオイルを少量入れてゆでる。ディチェコの場合は標準茹で時間だとまだ硬いので、倍ぐらいの時間茹でる。
・茹で上がった生地は、クッキングシートをはさんでバットかお皿に置く。
・バットにクッキングシートをしいて、薄くベシャメルソースを塗り、その上にラザニア生地、ベシャメルソースたっぷり、ボロネーゼソース、グリュイエールまたはパルメザンチーズの順番で重ねる。お好みで、一段〜四段繰り返す。
・個人的に一番上にとろけるチーズとプチトマトをのせました。
・200度のオーブンで15分、最大温度(230〜250度)に上げて、上のチーズまたはベシャメルがこんがりするまで焼く。約10分。
・あればバジルなどを添え、切り分けて食べる。
#KAZPEANUTS
#ラザニア
#ベシャメルソース
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