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2022.05.01

ミートソースとベシャメルソースのラザニア。

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ミートソースバージョンのラザニアを作りました🇮🇹

 

ラザニアこの前、作ったばかりですが😆 同じ料理を短期間に繰り返し作るのは、最も効率の良い料理上達法です。

 

てなわけで、我ながらベシャメルソースを作るのがすごく上達しました💪✨ ダマなしツヤツヤプルプルステラおばさんのクッキーの香りのミルキーなベシャメルです。

 

動画ではほぼノーカットでベシャメルソースの作り方をKAZ PEANUTSさんが教えてくださっています。必見👁👄👁

 

あとはラザニア生地をゆでて、昨日作っておいたボロネーゼソースとベシャメルを重ねて焼くだけ!

 

昨日のうちにボロネーゼ作っておいて良かった〜。労力が全然違う。

 

果たしてその結果は、見事なラザニアになりました👏✨👏✨👏✨👏✨

 

ミルキーなベシャメルと肉がゴロンゴロンしてるボロネーゼが相俟って、旨味のカオスになってます🤣

 

うちはグリルオーブンがなくて、オーブントースターで作ったんですが、何の問題もなく素晴らしい仕上がりです😊 

  

ベシャメルは一度作れるようになったら一生モノの宝。動画を見ながらゆっくりやると、意外とうまくいくので挑戦してみてください😊

 

★ラザニア

レシピ:KAZ PEANUTSさん

 

https://youtu.be/HTWmOM36fI8

 

〈材料〉

ラザニア生地 お好みで1〜4枚

グリュイエールまたはパルメザンチーズ

ボロネーゼソース(昨日のレシピを参考にしてください)

https://www.instagram.com/p/CcqK6dYPBiF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

ベシャメルソース↓

 

〈ベシャメルソースの材料〉

薄力粉 50g

バター 50g

牛乳 500g

塩 小さじ1/2

 

〈ベシャメルソースの作り方〉

・鍋にバターを入れて、中弱火で溶かす。焦がさないように注意。溶けてきたら小麦粉を入れる。

・しばらくかき混ぜ続けて、ステラおばさんのクッキーみたいないい匂いがしてきたら、牛乳を少しずつなじませるように入れる。完全になじんでから次を入れる。

・牛乳は温めておいたほうがダマになりにくくなるが、ほんの少量ずつ牛乳を入れれば鍋の中ですぐ温まるので、冷たい牛乳でも大丈夫。

・牛乳を全量の3分の2ぐらい入れたところで、一度火から外して、パンをこねるようにスパチュラーで力強くガンガンねる。ツヤがツヤーン✨とするまで練りまくる。

・残りの牛乳も少しずつ入れて攪拌する。

・ラザニアなのでグリュイエールチーズかパルメザンチーズなどを入れてまぜる。

・ラザニアっぽい粘度まで煮詰める。

・塩を加えてまぜる。

 

〈ラザニアの作り方〉

・ボロネーゼソースを温める。

・ベシャメルソースを温める。

・オーブンを200度で予熱する。

・ラザニア生地を1%の塩水にオイルを少量入れてゆでる。ディチェコの場合は標準茹で時間だとまだ硬いので、倍ぐらいの時間茹でる。

・茹で上がった生地は、クッキングシートをはさんでバットかお皿に置く。

・バットにクッキングシートをしいて、薄くベシャメルソースを塗り、その上にラザニア生地、ベシャメルソースたっぷり、ボロネーゼソース、グリュイエールまたはパルメザンチーズの順番で重ねる。お好みで、一段〜四段繰り返す。

・個人的に一番上にとろけるチーズとプチトマトをのせました。

・200度のオーブンで15分、最大温度(230〜250度)に上げて、上のチーズまたはベシャメルがこんがりするまで焼く。約10分。

・あればバジルなどを添え、切り分けて食べる。

 

#KAZPEANUTS

#ラザニア 

#ベシャメルソース

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