« 冷しゃぶの梅肉あえ。 | トップページ | ミートソースとベシャメルソースのラザニア。 »

2022.05.01

15分でできるボロネーゼ!

93d95dd3ec1f424eaf5fc8fee65ca146

きたるべきミートソース版のラザニアに備えて、ボロネーゼを作りました😋

 

ディチェコのラザーニャまだあと20枚以上あるよどうしよう‥‥と思っていたら、KAZ PEANUTSさんがYouTubeでラザニアの作り方を教えてくださいました!

 

https://youtu.be/HTWmOM36fI8

 

おおおお、グッドタイミング! この前はベシャメルだけのお味で作ったから、今度はミートソース入りで作ってみたかったんですよね。

 

動画では10人前作っていらっしゃいますが、わたしはその半量で作ってみました。

 

鹿の端肉も用意できませんので😆 合挽き肉を使っています🐮🐷 カルダモンパウダーを入れたら、いい感じになりましたよ。

 

ボロネーゼって、すごく時間がかかるイメージがありました。たしか昔、2時間ぐらいかけて作ったことがあるような気がします😂

 

それはそれで美味しかったけど、今回このボロネーゼは5分ぐらいしか煮込んでないのにすごく美味しい!!!!

 

ちょっと難しく考え過ぎていたかもしれません。ボロネーゼ、15分でできます。それも、妥協したような味なんかではありません。完全に美味しいです😋

 

ボロネーゼのおともは、グリーンピースにしました。サイゼリヤの例のやつですね。サイゼリヤに行くと毎回頼みます😊

 

充実のイタリアンライフ、皆様のおかげです。ありがとうございます🇮🇹

 

レシピ書いておきます。動画を見て独自に解釈してますので、詳しくはYouTubeで確認なさってくださいね。

 

★ボロネーゼ

レシピ:KAZ PEANUTSさん

 

https://youtu.be/HTWmOM36fI8

 

〈材料〉

挽肉 600g

新玉ねぎ 1個

セロリ 1本

にんじん 1/2本

にんにく 3片

ダイスカットトマト缶 1缶

塩  

黒胡椒

オリーブオイル

 

〈作り方〉

・玉ねぎ、セロリ、にんじんを7ミリ角ぐらいに切る。

・にんにくをかなり粗いみじん切りにする。

・挽肉をボウルに入れて、塩胡椒して手でよくこねる。野菜はここには入れない。個人的にカルダモンパウダーを入れてみた。

・厚さ1cmぐらいの薄いハンバーグを何個か作る。

・フライパンにオリーブオイルを軽くしき、ハンバーグを強火で焼く。焼き目がついたら裏返す。両面に焼き目がついたら、中が赤くてもいいのでボウルに戻す。

・肉を焼いたあとのフライパンで、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクを炒める。塩をする。最初は強火で、焦げそうになったら中火にする。5分ほど炒める。

・全体がなじんできたら、ハンバーグを投入する。

・ハンバーグをヘラで切り分けてゴロゴロ肉にする。

・別鍋でパスタを1%の塩水でゆでる。

・ハンバーグのフライパンにトマト缶を投入する。塩をする。全体をまぜて、グツグツ5分ほど煮込む。沸騰しすぎないように調整する。

・味見をして、塩胡椒する。

・パスタの湯を切り、パスタを茹でていたフライパンに戻し、ボロネーゼソースを好きなだけ入れる。バター10gほど入れてもいいかも。強火で加熱しながらパスタの水っぽさを飛ばして全体をまぜる。

・味見して塩を調整する。

・お皿によそり、お好みでバジルや削ったチーズなど添える。

 

#KAZPEANUTS

#ボロネーゼ

#ラザニア

#準備

#パスタ

|

« 冷しゃぶの梅肉あえ。 | トップページ | ミートソースとベシャメルソースのラザニア。 »