15分でできるボロネーゼ!
きたるべきミートソース版のラザニアに備えて、ボロネーゼを作りました😋
ディチェコのラザーニャまだあと20枚以上あるよどうしよう‥‥と思っていたら、KAZ PEANUTSさんがYouTubeでラザニアの作り方を教えてくださいました!
https://youtu.be/HTWmOM36fI8
おおおお、グッドタイミング! この前はベシャメルだけのお味で作ったから、今度はミートソース入りで作ってみたかったんですよね。
動画では10人前作っていらっしゃいますが、わたしはその半量で作ってみました。
鹿の端肉も用意できませんので😆 合挽き肉を使っています🐮🐷 カルダモンパウダーを入れたら、いい感じになりましたよ。
ボロネーゼって、すごく時間がかかるイメージがありました。たしか昔、2時間ぐらいかけて作ったことがあるような気がします😂
それはそれで美味しかったけど、今回このボロネーゼは5分ぐらいしか煮込んでないのにすごく美味しい!!!!
ちょっと難しく考え過ぎていたかもしれません。ボロネーゼ、15分でできます。それも、妥協したような味なんかではありません。完全に美味しいです😋
ボロネーゼのおともは、グリーンピースにしました。サイゼリヤの例のやつですね。サイゼリヤに行くと毎回頼みます😊
充実のイタリアンライフ、皆様のおかげです。ありがとうございます🇮🇹
レシピ書いておきます。動画を見て独自に解釈してますので、詳しくはYouTubeで確認なさってくださいね。
★ボロネーゼ
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/HTWmOM36fI8
〈材料〉
挽肉 600g
新玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1/2本
にんにく 3片
ダイスカットトマト缶 1缶
塩
黒胡椒
オリーブオイル
〈作り方〉
・玉ねぎ、セロリ、にんじんを7ミリ角ぐらいに切る。
・にんにくをかなり粗いみじん切りにする。
・挽肉をボウルに入れて、塩胡椒して手でよくこねる。野菜はここには入れない。個人的にカルダモンパウダーを入れてみた。
・厚さ1cmぐらいの薄いハンバーグを何個か作る。
・フライパンにオリーブオイルを軽くしき、ハンバーグを強火で焼く。焼き目がついたら裏返す。両面に焼き目がついたら、中が赤くてもいいのでボウルに戻す。
・肉を焼いたあとのフライパンで、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクを炒める。塩をする。最初は強火で、焦げそうになったら中火にする。5分ほど炒める。
・全体がなじんできたら、ハンバーグを投入する。
・ハンバーグをヘラで切り分けてゴロゴロ肉にする。
・別鍋でパスタを1%の塩水でゆでる。
・ハンバーグのフライパンにトマト缶を投入する。塩をする。全体をまぜて、グツグツ5分ほど煮込む。沸騰しすぎないように調整する。
・味見をして、塩胡椒する。
・パスタの湯を切り、パスタを茹でていたフライパンに戻し、ボロネーゼソースを好きなだけ入れる。バター10gほど入れてもいいかも。強火で加熱しながらパスタの水っぽさを飛ばして全体をまぜる。
・味見して塩を調整する。
・お皿によそり、お好みでバジルや削ったチーズなど添える。
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