初めての肉巻き料理with菜の花。
菜の花の肉巻きを作りました🥦
先日、かおりさんのインスタライブで肉巻きの作り方を見て、思ったより簡単そうだったのでチャレンジしてみました。
https://www.instagram.com/tv/CaeNsmohFWw/?utm_medium=copy_link
@coco_kontasu
かおりさんは薬膳アドバイザーで、インスタのフォロワーさん10万人超えの人気者❤️
クラブハウスの料理部屋で知り合ってから、親しくお話しさせていただいています😊
菜の花の美味しさが、やっとわかるようになったお年頃のわたし。されどあまりレシピを知らないので、肉巻きは救世主です!
今日は甘辛味で食べたい気分だったので、すき焼きのタレで味付けしております。
わたしは甘辛味の料理には、すき焼きのタレを多用しています。超便利。出汁が入ってないぶん、よけいに使いやすいです。
玉ねぎとニンニクをすりおろして入れて唐辛子1本とともに煮立てたら、美味しい焼き肉のタレも作れますよ。
ちなみに、サミットで売ってる九重味醂のすき焼きわりしたを使っています。
てなわけで、少し手抜きしたけどめちゃめちゃ美味しかったです🤩 ほろ苦い菜の花と甘辛いタレがテッパンですね。お肉に片栗粉をつけたので、タレがよく絡みましたわ。
実は肉巻きって初めて作ったんですよ。けっこう簡単だったし、作るの楽しい。お肉で巻いてあると、野菜を野菜として認識せずに、お肉と錯覚したままたくさん食べられる!(アホ丸出し)
個人的に大発見な感覚がしました。かおりさんに感謝。
そういえば今夜(3/2夜8時)、かおりさんのオンラインお料理教室にわたしも参加しま〜す。皆さんもご一緒にいかが? 参加費500円です。楽しみです😊
https://sagasuru.jp/teacher-profile/cocok0ntasu?utm_source=instagram&utm_medium=post&utm_id=2021-2
または「さがする」のトップページをスクロールすると出てきます。
かおりさんのストーリーズに、作る予定のお料理の写真が出てました。クラムチャウダー的なものと、いちごのオープンサンドである模様。
@coco_kontasu
副菜は、キャロットラペ、玉ねぎの味噌汁、あとはサミットで買ってきた高野豆腐です。
肉巻きに入れた人参の残りを全部キャロットラペにしたんすよ。久しぶりに作ったけど美味しかった!
肉巻きの甘辛さと、キャロットラペのほんのり酸味のきいたほろ苦さが、最高に合ってました😋
野菜増量キャンペーン、なかなか順調です。いつまで続くのか。
#和女食堂
#菜の花の肉巻き
#肉巻き
#キャロットラペ
#野菜食
| 固定リンク