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2022.03.29

鶏辣油🌶

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鶏辣油を作りました🐔🌶

 

鶏むね肉に塩をして室温で3時間放置して、沸騰した湯に入れたらすぐ火を止めて15分待つという、なんとものんびりした進み具合。

 

だがしかしこれが決め手でした! むね肉がトロトロにしっとり❤️ 塩味が奥まで浸透していて、すみずみまで美味しい😋

 

特製の辣油は香味野菜と中国のスパイスがどっさり入っていて、薬味好きにはたまらないお味😍

 

本当に自分で作ったのかな?と思うぐらい、高級中華の味がしました👩🏻‍🍳✨

 

豆豉は一般家庭ではあまり使う機会のない材料ですが、この料理には絶対入れたほうがいいなと思います。最上級のアクセントになる。

 

副産物の鶏スープで、フォーも作りました🍜

 

これがまた美味しかったあ〜。最近、フォーを作って食べたいと思って、ちょうど買ってあったのです。

 

ベストな組み合わせ。フォーのおかげでお肉が進んで、全部食べちゃいました😁

 

これはおもてなし料理になるね。こんなん作れたら結構驚かれるわ。

 

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第159回目2022/03/8

 ★鶏辣油 (とりらーゆ)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable

 

作り方動画

https://www.instagram.com/tv/Ca2EGTYlHsE/?utm_medium=copy_link

 

〈材料〉

鶏むね肉 1枚

長ネギの青い部分 1本分

黒ごま油 110g

八角 4個

唐辛子 3〜5本

山椒の実 10粒

長ネギ 白い部分 1/2本

ニンニクの芽 3本

生姜 10g

ニンニク 2片

豆豉 15粒

ニラ 3本

白胡麻 大さじ2

紹興酒 大さじ2

 

〈作り方〉

・料理する3時間前に鶏肉を冷蔵庫から出して、裏表に塩をする。常温で放置する。

・鍋に水を張り点火。長ネギの頭、生姜のはじっこみたいなとこ、水に対して0.7%の塩(お吸い物程度)を入れる。

・鶏肉を切らずに丸ごと入れて、沸騰したらすぐ火を止める。フタをして15分放置すると余熱で肉に火が入り、スープが同時にできる。

・辣油を作る。黒ごま油を小鍋にそこそこ大量に入れる。八角、ちぎった唐辛子、山椒の実を入れて、弱火でじっくりと火を入れる。

・生姜、ニンニク、豆豉、長ネギをみじん切りにする。

・ニンニクの芽をみじん切りより少しだけ大きく切る。みじん一歩手前。

・ニラも7ミリぐらいに切る。

・ごま油の鍋がいい匂いに仕上がってきたら、ザルで濾す。

・フライパンにそのごま油を入れて、生姜、ニンニクを入れて炒める。焦げない程度の中火ぐらいで、2分半ほど。

・次に豆豉、胡麻、ネギ、ニラ、ニンニクの芽 を入れて炒める。塩をする。ネギとニラが入ると冷えるので、熱くなるまで強火にする。

・最後に強火のまま紹興酒をジャーっと入れてまぜる。

・紹興酒の水分がバーっと飛んで油だけになったら辣油の完成。

・さっきの鶏肉を温め直さずにカットする。8ミリ厚ぐらいに切る。

・お皿に鶏肉を盛り付ける。

・辣油をもう一度温めてアツアツにして、スプーンで鶏肉にかける。

・ライム、パクチーなども合います。

 

#ハプニングキッチン

#辣油鶏

#ラー油

#鶏むね肉

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