松の実ときのこのサラダ🥗
クリームシチューを作りました👩🏻🍳✨
ハプニングキッチン名作シリーズのひとつです😊 料理王国さんのYouTubeでも紹介されました。(中村シェフご本人登場)
https://youtu.be/iVO-_IeyUdw
レシピはわたしのインスタの2020/11/25の投稿にあります。
https://www.instagram.com/p/CH-sePaAnUG/?utm_medium=copy_link
市販のルーも、牛乳も、コンソメも使わない変態的なレシピ✨ これが美味しいんです😋
何回も作ってるんで、だんだん上手くなってきました。我ながら。
急に寒くなった今日のような日にぴったりのメニューですね🥰 お肉も野菜も大きめのカットで味わいダイナミックです。
このシチューでごはんを食べたいなと思ったので、今回はローリエは入れてません。
副菜は、松の実ときのこのサラダと漬け物です。漬け物は買ってきたやつ。
このサラダは高校生ぐらいのときに大森駅前のタパスタパスで食べて、あまりにも美味しくてビックリしたやつを思い出して作りました。
当時は、炒めた熱いきのこを冷たいリーフサラダに乗せるなんて考えられない時代だったんですよ〜。
多分全然レシピ合ってないけど、美味しいのでワジョ流ってことで書いておきますね。
★松の実ときのこのサラダ🍄
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
グリーンリーフ 両手のひらいっぱい
舞茸 、しめじなど 合わせて片手いっぱい
にんにく 1片
松の実 20〜30粒
プチトマト 3個
オリーブオイル
鯛醤またはナンプラーまたは醤油 小さじ1
〈作り方〉
・グリーンリーフを水で洗い、手でちぎり、野菜の水切り器で水を切る。ボウルに入れる。
・プチトマトを半分に切る。グリーンリーフの上に飾る。
・きのこを一口大に手でちぎる。
・ニンニクをみじん切りにする。
・何も入れてないフライパンにきのこを入れて素焼きにする。少し茶色っぽい焦げ目がつくまで強火で炒める。
・きのこが色づいてきたら火を止めてオリーブオイルを10g入れて30秒ほど炒める。
・点火して弱火にし、松の実とニンニクを入れて炒める。
・ニンニクの良い匂いがしてきたら、火を止めて鯛醤を入れる。ざっとまぜてから中火で点火する。
・熱くなって鯛醤が全体に回ったら火を止める。
・グリーンリーフの上にきのこをのせる。
・オリーブオイルを全体にひと回しする。
・きのこの塩気をおかずにリーフサラダを食べる。
#ハプニングキッチン
#和女食堂
#クリームシチュー
#松の実ときのこのサラダ
#サラダ
| 固定リンク