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2022.03.29

明太子パスタと手羽元さっぱり煮。

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明太子パスタを作りました🍝

 

ハプニングキッチンのシグニチャーディッシュのひとつでもあるこの絶品パスタ、さりげなくバージョンアップしてYouTubeに登場してました。

 

https://youtu.be/Nej-mdVEKIw

 

kaz peanuts 明太子で検索してね。

 

明太子の二段階仕込みですよ。と言っても上と下に置いたってだけ。それだけでなかなかに美味しく変わってました!

 

これは本当にパスタの茹で時間だけでできる超簡単レシピ。作ってない人はソンしちゃうね。今まで試行錯誤を繰り返してきた明太子パスタってなんだったんだろう?と思うぐらい、究極的にシンプルにして最大の美味しさ😋

 

全然大袈裟じゃないのです。ぜひ作ってみてください😊

 

副菜は、手羽元のさっぱり煮、ゆでアスパラガス、ほうれん草のお吸い物です。

 

明太子が塩辛いから、お吸い物はほとんど味付けしてません。

 

アスパラガスは、見切り品9本90円で売ってたやつ。下半分はしおれてました。上だけ贅沢に食べる。鰹節と醤油をトッピング。

 

手羽元のさっぱり煮は和女食堂の人気メニュー。わたししか食べたことないけど。わたしの中で人気ってことよ。何回も作ってます。頼まれてないけどレシピ添付しておきますね。

 

この煮物に使った調味料が、和女食堂のオールスターズなのでご紹介します。左から順に、

 

竹やぶのめんつゆ

岩井の胡麻油

伊勢醤油

やまつ辻田の実生柚子ぽん酢

馬場本店酒造の最上白味醂

出羽櫻特別純米酒

 

役者が揃ったねー。そりゃ美味しくできるわ。いずれも一生付き合っていきたいぐらい好きな調味料です✨✨

 

一番古くからのお友だちは、竹やぶのめんつゆ。もう20年ぐらい使ってるかな? 変に甘くなくて、キリッとしてる割にカドが立たなくて、非常にバランスが良いんですよね。大好きです。ヨドバシのオンラインで買えます。

 

★手羽元のさっぱり煮  

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

・手羽元 7本

・日本酒 50g

・ポン酢 40g

・麺つゆ 40g

・みりん 20g

・醤油 20g(伊勢醤油なら10g)

・すりおろし生姜 ひとかけ分

・ごま油 10g

・水 250〜400g(火加減により煮詰まり具合で調整) 

・お好みでゆで卵 2〜4個

 

〈作り方〉

・手羽元を熱湯で2分ほど湯がく。

・手羽元をザルに上げて湯を切ったら、鍋に入れる。

・煮物用の鍋に手羽元を並べて、表面に残った水分が大体飛ぶまで1分ほど素焼きする。

・ごま油を上からかけて、焼き目が軽くつくまで焼く。

・そこへ日本酒、ポン酢、麺つゆ、みりん、醤油、すりおろし生姜、水を入れて中弱火で煮る。フタはしない。

・ゆで卵を入れる場合はここで入れる。

・10分経ったら裏返す。水分が足りなかったら水を足す。

・煮汁にとろみが出て、手羽元が美味しい色になったら完成。

 

#KAZPEANUTS 

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#手羽元のさっぱり煮

#アスパラガス

#調味料

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