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2022.03.29

素早くできる牛すき焼き丼🐮

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牛すき焼き丼を作りました🐮

 

ちょうど今日、サミットで半額で買った厚めの霜降り肉が冷蔵庫にあってラッキー🤞

 

春菊がなかったので買い足しに走った。これは必須。生でトッピングすることにより、高級感が増しました✨✨

 

必然的に春菊が余ったので、珍しく白和えなんて作ってみた。なかなかこれが、すき焼き丼に合っていて好都合。

 

お椀はほうれん草のお味噌汁です。

 

すき焼きほどたくさんの材料が必要なく、ほんの少しのお肉でこんなにボリュームを感じられるとは驚き。相当の満足感😋

 

お味は完全に高級すき焼きです。ラボンヌすき焼きのタレが大活躍!

 

動画でシェフがお使いの器は、岐阜の陶芸家、宮下将太さんのものだそうです。きれいだな。

 

こちらのお料理は、YouTubeでも見れます! 

 

https://youtu.be/vUTwjOnmctw

 

しかしながら、卵を入れるタイミングで動画が撮れていなかったとのことで、インスタライブ で改めて教えてくださったという次第です。

 

お忙しいのにものすごい頻度でYouTubeをアップなさってますよ。ご覧あれ〜い。

 

───────────

 

★すき焼き丼

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable

 

https://www.instagram.com/tv/CbC7fqmDkPT/?utm_medium=copy_link

 

〈材料〉

牛切り落とし肉 厚め 100g

卵 2個

長ネギ 6cm

昆布 3cm角

醤油 40g

味醂 30g

水 20g

砂糖 10g

春菊の小さい葉っぱ 6枚

ごはん

 

〈作り方〉

・ごはんを炊く。

・醤油、味醂、水、砂糖、昆布を小鍋に入れて沸かす。味醂のアルコールを飛ばす。沸いたら火を止めて、そのまま10分放置する。

・牛肉を大きい青椒肉絲の肉みたいな形に切る。5ミリ厚ぐらい。その場合、肉の繊維を断ち切る方向で切ること。

・長ネギの白いところを7ミリ幅に切る。小口切りにしたものを真ん中で半分に切って、半円形にする。ざっとバラバラにほぐす。

・ボウルに卵を割って、ときほぐす。

・小さめのフライパンか鍋に、ラボンヌすき焼きのタレを80g入れて沸かす。そこへお肉と長ネギを入れる。

・沸かしながらタレを絡めていく。1分ほどで煮える。

・そこへ卵を菜箸伝いに落とす。全体に流し込み、動かさない。そのまま卵が固まってくるのを待つ。

・30秒ほどして、鍋のふちのほうの卵が固まってきたら、そこで火を止める。

・ごはんを器によそり、すき焼きをのせ、春菊の葉を1枚ずつバラして生でトッピングする。

・出来上がりぃ!

 

#ハプニングキッチン

#すき焼き丼

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