素早くできる牛すき焼き丼🐮
牛すき焼き丼を作りました🐮
ちょうど今日、サミットで半額で買った厚めの霜降り肉が冷蔵庫にあってラッキー🤞
春菊がなかったので買い足しに走った。これは必須。生でトッピングすることにより、高級感が増しました✨✨
必然的に春菊が余ったので、珍しく白和えなんて作ってみた。なかなかこれが、すき焼き丼に合っていて好都合。
お椀はほうれん草のお味噌汁です。
すき焼きほどたくさんの材料が必要なく、ほんの少しのお肉でこんなにボリュームを感じられるとは驚き。相当の満足感😋
お味は完全に高級すき焼きです。ラボンヌすき焼きのタレが大活躍!
動画でシェフがお使いの器は、岐阜の陶芸家、宮下将太さんのものだそうです。きれいだな。
こちらのお料理は、YouTubeでも見れます!
https://youtu.be/vUTwjOnmctw
しかしながら、卵を入れるタイミングで動画が撮れていなかったとのことで、インスタライブ で改めて教えてくださったという次第です。
お忙しいのにものすごい頻度でYouTubeをアップなさってますよ。ご覧あれ〜い。
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★すき焼き丼
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
https://www.instagram.com/tv/CbC7fqmDkPT/?utm_medium=copy_link
〈材料〉
牛切り落とし肉 厚め 100g
卵 2個
長ネギ 6cm
昆布 3cm角
醤油 40g
味醂 30g
水 20g
砂糖 10g
春菊の小さい葉っぱ 6枚
ごはん
〈作り方〉
・ごはんを炊く。
・醤油、味醂、水、砂糖、昆布を小鍋に入れて沸かす。味醂のアルコールを飛ばす。沸いたら火を止めて、そのまま10分放置する。
・牛肉を大きい青椒肉絲の肉みたいな形に切る。5ミリ厚ぐらい。その場合、肉の繊維を断ち切る方向で切ること。
・長ネギの白いところを7ミリ幅に切る。小口切りにしたものを真ん中で半分に切って、半円形にする。ざっとバラバラにほぐす。
・ボウルに卵を割って、ときほぐす。
・小さめのフライパンか鍋に、ラボンヌすき焼きのタレを80g入れて沸かす。そこへお肉と長ネギを入れる。
・沸かしながらタレを絡めていく。1分ほどで煮える。
・そこへ卵を菜箸伝いに落とす。全体に流し込み、動かさない。そのまま卵が固まってくるのを待つ。
・30秒ほどして、鍋のふちのほうの卵が固まってきたら、そこで火を止める。
・ごはんを器によそり、すき焼きをのせ、春菊の葉を1枚ずつバラして生でトッピングする。
・出来上がりぃ!
#ハプニングキッチン
#すき焼き丼
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