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2022.03.29

普通のS&Bカレー🍛

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普通のS&Bカレーを作りました🍛

 

寝る前に突然やる気が出て、バーっと作って一晩寝かせました😍

 

箱の裏に書いてある通りに作れば確実に美味しいんですが、少しだけアレンジしてます。

 

なんか前にも書いた気がするけど、また書いておきますね。

 

カレールーは2種類まぜたほうが美味しい説は、わたしも賛成で、色々な組み合わせを試してみた結果、S&Bゴールデンカレーとジャワカレーのセットがベストと判断しました!

 

つけあわせは野沢菜が合うのでぜひ試してみてください😋

 

このスプーンは、DAISOの「カレーを美味しく食べるスプーン」です。本当に美味しくなるよ🤤

 

★普通のカレーライス🍛

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

S&Bゴールデンカレー 中辛 半箱

ハウスジャワカレー  中辛 半箱

水 1400g

豚こま肉 600g

にんじん 1本

じゃがいも 2個

玉ねぎ 中3個

バター 30g

ガラムマサラ 大さじ1

サラダ油 大さじ1

あればコラトゥーラ 小さじ1

ごはん

野沢菜

 

〈作り方〉

・玉ねぎをむいて大きな串切りにする。一個を六等分ほど。芽の部分も使う。切ったら全体的に手でほぐす。必ず1枚ずつほぐしてから炒めてください。

・にんじんを好みの厚さの銀杏切りにする。わたしは2ミリ厚で切ります。

・豚肉を広げて4センチ幅に切る。ごく軽く塩をする。

・大きめの鍋にサラダ油を軽くしき、豚肉を炒める。八割ぐらい炒まったらガラムマサラを振り、炒めて全体に回ったらお肉をお皿に移す。

・そのままの鍋にバターを入れて強火にする。バターが半分ぐらい溶けてきたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。

・具材がバターを十分に吸うまで5分ほど炒める。焦げそうになったら火を弱める。

・野菜が炒まったら肉を入れてまぜる。

・水を加えて沸かす。沸騰したら弱めの中火にして、フタをして20分ほど煮込む。アクは取らなくてもいい。

・じゃがいもが柔らかくなったことを確認して、火を止めてルーを割り入れる。かき混ぜてよく溶かす。

・あれば、コラトゥーラを入れる。お好みで醤油でもOKです。

・フタをあけて弱火で5分煮込む。

・味見して塩加減、水加減を調整する。

・野沢菜を刻む。

・お皿にごはんと野沢菜とカレーをよそる。

 

#カレー

#お母さんのカレー

#和女食堂

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