弓削シェフレシピ✨ 古代ローマ風豚肉のナンプラー焼き🐷
サローネ弓削シェフシリーズ!
弓削シェフのレシピ本から、古代ローマ風豚肉のナンプラー焼きと、焼き野菜のマリネを作りました🇮🇹
『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』
https://www.amazon.co.jp/dp/4074508788/ref=cm_sw_r_awdo_90RD8BMB5MBVVGSEB2J4_nodl
それと自分のレシピで、レンズ豆のスープも作りました。とても美味しくできた! レシピ載せておきます。
なんかイタリアでは、お金持ちになれる縁起のいいスープって言い伝えられてるらしいですよ💵✨
レンズ豆の水煮缶とトマトペーストは、カルディで売ってました。
豚肉は、本来コラトゥーラで作るものだけど手に入りやすいナンプラーで代用していると書いてあったので、コラトゥーラを使いました。
コラトゥーラの味って白米にすごく合うんですよね。とってもいいおかず! このレシピは、お肉に味をつけて少し休ませて炒めるだけだから簡単!
弓削シェフお薦めのトッピング、オリオ・リモーネも作ってお肉にかけました。これがまた美味しい! すごく簡単にできて、気軽にイタリアの風を感じられます🍋
焼き野菜のマリネは、本のレシピだと蜂蜜を使うんですが、わたしは蜂蜜アレルギーなのでバルサミコ酢で作りました。家にあった野菜で適当に。茄子とにんじんです。
これまた簡単至極なんですが、立派にイタリア料理の味になってました。オシャレですな✨✨
マリネは作って置いておけるから、バタバタしなくていいですね。個人的に、野菜のおかずを何品か増やそうキャンペーン実施中なので助かります😊
レンズ豆のスープもすごい量できてしまいました🤣 冷凍してこれから毎日食べます!
弓削シェフの本はパスタのレシピがたくさん出ているので、今度パスタにも挑戦してみようと思います🍝
う〜、おなかいっぱい! 満たされた〜😋
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★イタリアを意識したレンズ豆のスープ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
レンズ豆の水煮缶 400gを2缶
にんじん 1本
セロリの葉っぱ以外の部分 1本
玉ねぎ 中1個
ニンニク 1片
トマトペースト 大さじ2
ローズマリー 1/2本
ローリエ 2枚
水 200g
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
〈作り方〉
・大きめの鍋をガス台に置き、オリーブオイルをドバドバ入れる。まだ点火しない。
・ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。切れたものから次々に鍋に入れる。まだ点火しない。
・みじん切りはフードプロセッサーでもOK。その場合、ニンニクと玉ねぎは一緒に、それと別に、にんじんはにんじんだけ、セロリはセロリだけで、それぞれみじん切りの大きさになるように様子を見ながら回す。切れた順に鍋に入れる。
・トマトペーストを入れる。
・野菜を全部鍋に入れたら、塩を加えて点火する。最初は強火で炒める。2分ほどして鍋が温まってきたら強めの弱火にする。
・そのまま20〜30分ほど炒める。
・ローズマリーをみじん切りにする。
・野菜の水分が半分以上抜けて、ポソポソになってきたらローズマリーとローリエを入れる。
・レンズ豆を缶の中の水ごと全部入れる。
・追加の水を200〜300gほど入れる。具材がひたひたになって水をしっかりかぶる状態にする。
・塩を加える。
・弱火で30〜40分煮込む。フタはしない。
・スープのいい匂いがして、豆がスープから少し頭を出すぐらいになったら火を止めて味見する。塩加減を調整する。
・器によそり、オリーブオイルを少量たらす。
・スプーンでガツガツ召し上がってください!
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