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2022.04.01

弓削シェフレシピ✨ 古代ローマ風豚肉のナンプラー焼き🐷

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サローネ弓削シェフシリーズ! 

 

弓削シェフのレシピ本から、古代ローマ風豚肉のナンプラー焼きと、焼き野菜のマリネを作りました🇮🇹

 

『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』

https://www.amazon.co.jp/dp/4074508788/ref=cm_sw_r_awdo_90RD8BMB5MBVVGSEB2J4_nodl

 

それと自分のレシピで、レンズ豆のスープも作りました。とても美味しくできた! レシピ載せておきます。

 

なんかイタリアでは、お金持ちになれる縁起のいいスープって言い伝えられてるらしいですよ💵✨

 

レンズ豆の水煮缶とトマトペーストは、カルディで売ってました。

 

豚肉は、本来コラトゥーラで作るものだけど手に入りやすいナンプラーで代用していると書いてあったので、コラトゥーラを使いました。

 

コラトゥーラの味って白米にすごく合うんですよね。とってもいいおかず! このレシピは、お肉に味をつけて少し休ませて炒めるだけだから簡単!

 

弓削シェフお薦めのトッピング、オリオ・リモーネも作ってお肉にかけました。これがまた美味しい! すごく簡単にできて、気軽にイタリアの風を感じられます🍋

 

焼き野菜のマリネは、本のレシピだと蜂蜜を使うんですが、わたしは蜂蜜アレルギーなのでバルサミコ酢で作りました。家にあった野菜で適当に。茄子とにんじんです。

 

これまた簡単至極なんですが、立派にイタリア料理の味になってました。オシャレですな✨✨

 

マリネは作って置いておけるから、バタバタしなくていいですね。個人的に、野菜のおかずを何品か増やそうキャンペーン実施中なので助かります😊

 

レンズ豆のスープもすごい量できてしまいました🤣 冷凍してこれから毎日食べます!

 

弓削シェフの本はパスタのレシピがたくさん出ているので、今度パスタにも挑戦してみようと思います🍝

 

う〜、おなかいっぱい! 満たされた〜😋

 

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★イタリアを意識したレンズ豆のスープ

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

レンズ豆の水煮缶 400gを2缶

にんじん 1本

セロリの葉っぱ以外の部分 1本

玉ねぎ 中1個

ニンニク 1片

トマトペースト 大さじ2

ローズマリー 1/2本 

ローリエ 2枚

水 200g

オリーブオイル 大さじ3

塩 小さじ1/2

 

〈作り方〉

・大きめの鍋をガス台に置き、オリーブオイルをドバドバ入れる。まだ点火しない。

・ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。切れたものから次々に鍋に入れる。まだ点火しない。

・みじん切りはフードプロセッサーでもOK。その場合、ニンニクと玉ねぎは一緒に、それと別に、にんじんはにんじんだけ、セロリはセロリだけで、それぞれみじん切りの大きさになるように様子を見ながら回す。切れた順に鍋に入れる。

・トマトペーストを入れる。

・野菜を全部鍋に入れたら、塩を加えて点火する。最初は強火で炒める。2分ほどして鍋が温まってきたら強めの弱火にする。

・そのまま20〜30分ほど炒める。

・ローズマリーをみじん切りにする。

・野菜の水分が半分以上抜けて、ポソポソになってきたらローズマリーとローリエを入れる。

・レンズ豆を缶の中の水ごと全部入れる。

・追加の水を200〜300gほど入れる。具材がひたひたになって水をしっかりかぶる状態にする。

・塩を加える。

・弱火で30〜40分煮込む。フタはしない。

・スープのいい匂いがして、豆がスープから少し頭を出すぐらいになったら火を止めて味見する。塩加減を調整する。

・器によそり、オリーブオイルを少量たらす。

・スプーンでガツガツ召し上がってください!

 

#サローネ2007

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