本日3/28は、ハプニングキッチン2周年記念日です! 丸2年が経過したという意味ですね。
この一覧は開始当時からわたしが個人的にメニュー一覧がほしくて勝手に作っていたものです。今回のために徹夜して作ったとかではないのでご安心を😆
「メニュー名 ハプニングキッチン」で検索すると、わたしの書いたレシピが8割ぐらいの確率で出てくると思います。作ったことのある料理だけレシピをブログに上げています。ご参考になると幸いです。
ハプニングキッチンの歴史
1回目2020年3/28シンプルトマトスパゲティ
2回目3/29アマトリチャーナ ゲストmondo宮木康彦シェフ
3回目3/31プーレソテー ポム・リヨネーズ ゲストGEM by moto 日本酒ソムリエ千葉まりえさん
4回目4/1アンチョビとキャベツのパスタ ゲスト 代官山ファロ 樫村仁尊シェフ
5回目4/2豚肉のムニエル ローズマリーとマッシュルームのソース
6回目4/3ブイヤベース ア・ラ・メゾン
7回目4/4新玉ねぎとジャガイモのポタージュ、ミニトマトサラダ
8回目4/5ミントとオレンジのカルボナーラ
9回目4/6豚肉のコートレット トマト、セロリ 、レモンのソース
10回目4/8野菜スープ
11回目4/9麻婆豆腐
12回目4/10新玉ねぎのボンゴレ、梅、紫蘇バター VS ハッピーニューボール(新玉ねぎ)しらすパスタ ゲスト 森枝幹シェフ
13回目4/11ホウボウのソテー、甘夏、セロリ 、ハーブのソース
14回目4/12 白身魚の蒸し焼き、茄子の白胡麻油醤油炒め、熱燗 ゲスト JOE’S MAN2号 高崎丈さん
15回目4/13豚丼
16回目4/15サラダニソワーズ
17回目4/16ラタトゥイユ
18回目4/17ステーキ、赤ワインソース、マッシュポテト
19回目4/19チキンオーバーライス ゲスト DJ MOTIVEさん
20回目4/20豚挽肉と新玉ねぎのボロネーゼ、マッシュルーム、ローズマリー(ホワイトボロネーゼ)
21回目4/21レバニラ炒め
22回目4/22若鶏胸肉のディアボラ
23回目4/23アスパラガスのポシェ、オーランデーズソース
24回目4/24アップルパイ
25回目4/25炊飯器で作る超簡単リゾット、豚肉のピザ屋さん風、キャロットラペ ゲスト 代官山ファロ樫村仁尊シェフ
26回目4/27しいたけとじゃがいものアヒージョ、ローズマリー風味のナン
27回目4/28酢豚
28回目4/29どら焼き、マスカルポーネと甘夏のマーマレード
29回目4/30ウフマヨネーズ、アールグレイトマト
30回目5/1アスパラガスとベーコンのパスタ、ポーチドエッグを添えて
31回目5/3冷たいとうもろこしのスープ、シフォンサレ ゲスト Azure45 宮崎慎太郎シェフ
32回目5/4バーニャカウダ、ポトフ、グリーンサラダ ゲスト 長野県浅間ファーマーズ高山さん
33回目5/5甘塩鮭の酒粕レモンバター豊明蒸し、酒粕レーズンバター ゲスト 埼玉県石井酒造 日本酒YouTuber石井誠さん
34回目5/6カレーうどん ゲスト 日本酒ブランドMUESファウンダー/プロデューサー 日本酒YouTuber並行複発酵 上田睦紘ムーさん
35回目5/7椎茸のネギ味噌焼き、ジャガコーンバター、タコと胡瓜、柚子胡椒のカルパッチョ ゲスト clear代表 生駒龍史さん
36回目5/9ピベラード スクランブルエッグ
37回目5/10ヴォロバン(ホワイトシチューのパイ包み焼き)
38回目5/11バジル風味のスズキと桃のカルパッチョ、シトロンコンフィ、アンディーブ
39回目5/12鮎と青唐辛子とスダチのペペロンチーノ
40回目5/13ゴーヤチャンプルー
41回目5/14焼鳥丼(鶏丼)、ポーチドエッグ、薬味
42回目5/16しらすと初夏野菜のライスサラダ、新玉ねぎと卵と釜揚げしらすのお吸い物 ゲスト しらす創り 山利 七代目 木村利右ヱ門 木村尚博さん
43回目5/17クレープ、パイナップルのキャラメルソース
44回目5/18アボカドのタルティーヌ 新玉ねぎの冷たいスープ
45回目5/19スターゲイジーパイ ラボンヌキッチンスタッフTOSHIさんのアコースティックライブつき
46回目5/20鳥の捌き方、ホロホロ鳥の手羽の唐揚げチューリップ仕立て ゲスト 石黒農場 石黒さん
47回目5/21スズキのフィッシユカツサンド ゲスト 千葉県銚子 一山いけす 宮川さん
48回目5/22鶏レバ丼
49回目5/22スズキのベニエ、ミニトマト新玉ねぎセロリの冷たいソース
50回目5/24洋風梅干し素麺、梅ごはん ゲスト 藏光農園 藏光さん
51回目5/26ペペロンチーノ
52回目5/27エディブルフラワーのサラダ ゲスト 東京都清瀬市 横山園芸 横山さん
53回目5/28ジェノベーゼ、自家製ツナ、ガスパチョ ゲスト 代官山ファロ樫村仁尊シェフ
54回目5/31グラタン・ドフィノワ(ポテトグラタン)
55回目6/2ファーベのパスタ(そら豆)
56回目6/4カツ丼
57回目6/7青梅と桃のジャム 梅酒を作るコツ ゲスト 藏光農園 藏光さん
番外編6/10そら豆をむきながらフリートーク
58回目6/11味噌煮込みうどん
59回目6/14マグロと焼き茄子のカルパッチョ
60回目6/16藏光農園の藏光さんと梅トーク 収穫と梅酒作り梅干し作り
61回目6/21焼うどん
62回目6/27まかないアラビアータ
番外編6/29まかないパンプディングbyすずさん
63回目6/29ポタッキオ
64回目7/5モッツァレラと桃のカッペリーニ ゲスト 渋谷チーズスタンド 藤川さん
番外編7/8ラボンヌ7月新メニューのデモンストレーション ズッキーニに鎮座した鮎
65回目7/8麻婆茄子
番外編7/10朝活・マンゴーについて考える
66回目7/15①桃と鰯、新生姜のカナッペ②桃と梅干しのスープ③桃バーガー④桃と胡瓜、ヨーグルト、ミント、ライムのサラダ
ゲスト La paix 松本シェフ
ん
番外編7/17朝活・素麺についてひたすら語る
番外編7/19夜会・フリー料理トークライブ
67回目7/20素麺対決 ゲスト 代官山ファロ 樫村仁尊シェフ
68回目7/25おいなりさん
69回目7/27鱈とじゃがいものグラタン
70回目7/29パスタエパターテ ゲスト サローネグループ総料理長 樋口敬洋シェフ
71回目8/1イチジク胡桃バター
72回目8/2アルールグレイで煮た豚、ロメスコソース、クスクスを添えて
番外編8/4 CITABRIA BAYPARK grill & barからトーク
73回目8/5茄子ステーキ丼
番外編8/7梅を干す!
74回目8/9梅干しと納豆のカッペリーニ
番外編8/10賄い茄子丼
75回目8/12パクチー塩焼きそば
76回目8/13ステックフリット、フライドポテト
77回目8/14メロンパンと桃のケーキ
78回目8/18Happening kitchen in the world Vol. 1 ポークジンジャー
番外編8/18まかない塩焼きそば
番外編8/19まかない鹿ハンバーグ
79回目8/21鯵のカツレツ
番外編8/23夜会2
80回目8/23キノコのパスタ
番外編8/25ラクレリエール柴田シェフとトークライブ
81回目8/27できたてティラミスあたたかいローストいちじくとともに ゲスト パティシエール室岡春香さん
番外編8/28まかない中継ヤンニョムチキン
82回目9/2ナポリタン
83回目9/4カルボナーラモルビドスタイル
84回目9/9豆腐丼
85回目9/10塩昆布レタス炒飯
番外編9/14軽井沢マコモダケ現地観察
番外編9/14軽井沢ダボス牧場
番外編9/14軽井沢ダボス牧場放牧地
86回目9/18アンコウのムニエル
87回目9/19カチョエペペ
88回目9/23鰆の瞬間燻製、蕪と柚子のピクルス添え
89回目9/27栗のリゾット
90回目9/29豚肉のピカタ
番外編9/2栗をむきながらトーク
91回目9/3栗と柿、ブルーチーズのフジッリ、胡桃とルッコラを添えて
番外編10/8The Burn米澤文雄シェフを迎えての深夜トーク
92回目10/9カリフラワーのステーキ
93回目10/16鱈のフリット、ソースアンティボワーズ
94回目10/20目玉焼きパスタ
95回目10/24目玉焼きライス
96回目10/26ラボンヌ10分クッキング 世界一簡単なパスタ 塩昆布オリーブオイルパスタ
番外編10/31HALLOWEEN NIGHT カボチャについて語る ゲスト ジョーズマン2号高崎丈さん
97回目11/03オムライス
98回目11/12カスレ
99回目11/24クリームシチュー
番外編11/25まかない鮟鱇のパイ包み焼き
100回目11/30 24時間インスタライブ
21:00 中村シェフの日本橋散歩
21:30 室岡春香さんのお菓子作り
22:00サローネ樋口シェフ 食パンのオリーブオイルひたし
22:45ラペ松本シェフおでんタイム
23:15アジュール45宮崎慎太郎みやシェフ
24:00千葉まりえさん
12/1
24:30モンド宮木シェフ お魚トーク
25:00ラクレリエール柴田シェフ
2:00〜6:00シェフ寝る
6:00横山園芸 横山さん お花見せてもらう
6:30しらす山利 木村さん
6:40チーズスタンド藤川さん チーズ工房見学
7:30 果物は見た目じゃない トニーさん
09:00石井酒造、酒蔵見学。石井さん、MUEZ MUさん、ジョーズマン2号丈さん
酒蔵見学のあと、隣のスーパーで買い物してシェフが石井家のキッチンで即興料理
中村シェフ 公開instagram料理
カレイのムーニエル 豚肉と舞茸の柚子胡椒風味
11:30 SAKE HUNDRED 生駒さん
13:30 falo樫村シェフ 芹のサラダ
ここからあと豊洲サイタブリア ベイパーク グリル バーからの中継
16:00つっしーさんとのニコニコ動画同時配信instagramライブ
藏光さんの梅ドリンク
17:00 DJ motive live
17:30 中村シェフ公開instagram料理
白いボロネーゼ
チーズスタンド藤川さんのチーズを使ったマルゲリータ
18:30 ricocurry坂本シェフによる公開instagram料理ライブ
バターチキンカレー
19:30石黒さんのホロホロ鳥薪木焼き 焼き手ねもシェフ アンディ内藤さんのグリーンソース トニーさんのレモンピール
トシさんが作った樫村シェフの芹のサラダ
室岡春香さんのブールドネージュ
トニーさんがみんなに果物くれる
みんなでサライを歌って終了
101回目12/1 牡蠣、舞茸、芹のリゾット、柚子風味
番外編 12/6 タラバガニグラタンのデモンストレーション
番外編12/7つっしーさんをお招きして、BGMによる味の変化
102回目12/10クロックマダム
103回目12/16コロッケパン
104回目12/21ローストチキン
番外編12/24クリスマスイブの朝の様子
番外編12/30今年一年を振り返る
🎍🎌🎍2021年
番外編1/6はし田シンガポール はし田東京よりハッチさんをお迎えしてフリートーク
105回目1/6七草粥、銀餡、柚子
106回目1/19鶏胸肉のしっとり焼き、蛤と菜の花とそら豆のソース
番外編1/20まかないピッツァ トモキさん
107回目1/20菜の花と椎茸のパスタ
番外編1/22 Sunset LA BONNE TABLE apple pie
番外編1/22リコカレーさんのスパイスキットを使って、バターチキンカレーのデモンストレーション
番外編1/23朝市予告
108回目1/25ハッチさんをお迎えして、バナナの花のサラダ、タコライス
109回目1/26樋口シェフをお招きして、トマトソースのパスタ
番外編1/30朝市予告
110回目2/2仔羊のソテー
111回目2/4新玉ねぎと蕗の薹のチーズフリット ゲスト樫村シェフ
112回目2/15ポテトサラダ
113回目3/2グラタンコロッケバーガー
114回目3/10ホタルイカと九条ネギのパスタ
115回目3/16ホタテ貝の美味しい焼き方
116回目3/18菜花ごはん+ふんわり卵のせ
番外編3/21ラボンヌターブル7周年記念Instagramライブ
117回目3/24ペンネアラビアータからのまさかのお祝いパイ投げ 特別出演・代官山ファロ樫村仁尊シェフ
118回目3/26春野菜のクリームソースペンネ
119回目3/28ハプニングキッチン1周年記念・シンプルトマトスパゲティ シェフの自宅からライブ
120回目3/30プーレソテー ソースシャスール
121回目4/8はし田シンガポール 橋田建二郎シェフの素麺チャンプルーと中村シェフの明太子スパゲッティー
番外編4/16山菜ミーティング
番外編4/17山菜粥デモンストレーション
122回目4/25ビーフストロガノフ
123回目4/27レバーパテ
番外編4/28朝市テイクアウトメニュー説明
番外編4/30朝市予告
番外編5/1子供の日、初めてのインスタライブ 教室についてのディスカッション
124回目5/5子供の日特別企画、はじめてのインスタグラムお料理教室。じゃがいものマヨネーズサラダ。鶏団子ときのこ、野菜のマカロニスープ。苺ミルク。
番外編5/7ガンボなど朝市メニュー紹介
番外編5/7朝市の新しい試みwith sauceについて。
125回目5/12ガンボ
126回目5/19アスパラガスのソテー、ウフブイエ
番外編5/20朝市ご案内
127回目5/23舞茸と九条ネギ、出汁のパスタ
128回目5/30豚丼(あの店の味)
番外編6/1夜弁告知
129回目6/6蕪のスープ、蕪の葉のアーリオオーリオ
130回目6/17茄子ステーキパワー丼
131回目6/24プーレバスケーズ(バスク風チキン)からの、トシさんライブ「レット・イット・ビー」
132回目7/2蒟蒻ステーキ
133回目7/10 カリジュワじゃがバタコーン
番外編7/16サントロペ市場さんとナポリタン
134回目7/18バーベキューソース3種類、塩ソース、カクテルソース、醤油ダレ
135回目7/25海老ココナッツカレー
136回目8/4桃のカッペリーニ
番外編8/6茄子ステーキ丼20万再生記念、茄子についてひたすら語る ゲスト代官山ファロ樫村仁尊シェフ、はし田シンガポール橋田建二郎シェフ
137回目7/12明太子とトマトのカッペリーニ
138回目8/29白いボロネーゼ2021
139回目9/2スープドポワソン(銚子ライスができるまでその①)
139回目の続き9/3スープドポワソンを濾す〜仕上げ(銚子ライスができるまでその②)
140回目9/5タコミンチのアラビアータ(銚子ライスができるまでその③)
番外編9/7サントロペ市場さん企画クロックマダム 山口繭子さんと
141回目9/11かぼちゃのポタージュスープ カプチーノ仕立て
番外編9/15トークライブ 城二郎シェフをお招きして
番外編9/17サントロペ市場さん企画瀬川あずささんをお迎えしてHygee nonalcoholic体験
142回目9/26海老グラタン
143回目10/3親子丼
144回目10/17鶏胸肉のコルドンブルー
番外編10/22サントロペ市場さん企画スイートカボチャパイ
145回目10/26卵かけパスタ(TKP)
番外編11/5冬の新メニュー試作海老と海ぶどうと蕪
146回目11/6ラボンヌ3分パスタシリーズ塩昆布と柴漬けのカッペリーニ
番外編11/7朝市でご提供する料理の実況中継 じゃがいもと玉ねぎのポタージュ
147回目11/11 豚肩ロース肉のムニエル、林檎のソテー、粒マスタードヴィネグレット
148回目11/14芋餅チーズ
149回目11/26海老の辛いトマトパスタ
150回目11/28ごはんが進む チキンフリカッセ
番外編12/4サントロペ市場さん企画まぜるだけカナッペ(かぼちゃ、バニラアイス、チーズ)
151回目12/9ブロッコリーのパスタ
152回目12/20タリアータ
153回目12/30ふっくらハンバーグ トシさん卒業ライブ
2022年🎍🎌🎍
154回目1/8チキン南蛮
155回目1/20鶏もも肉とマッシュルーム菜の花のレモンクリームパスタ
番外編1/22Instagramトークライブ 2022年に向けて
156回目1/27ジャガイモのガレット、サワークリームオニオン
157回目2/6ネオノスタルジックオムライス
158回目2/19しらすアヒージョ丼
特別編2/28しきさん卒業記念ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
159回目3/8鶏辣油
160回目3/13牛すき焼き丼
161回目3/24優しさに包まれた豚の生姜焼き 新カメラマンあんずさんゆうとさん紹介
こんなにたくさんの、美味しくて元気が出るお料理を教えてくださった中村シェフ、ゲストシェフの皆様、ありがとうございます! 心から感謝しております😊
どうぞこれからも、お体に気をつけてご活躍ください。またインスタライブでお会いするのを楽しみにしてます!
そしてコメント欄でいつもお話ししてくださってる仲間にも感謝を伝えたいです😍 みんないつも仲良くしてくれてありがとう!! 今年はリアルで会えるといいですね😊
そして歴史は続く。
#ハプニングキッチン
#ハプキチの歴史