« ケチャップライスに合う飲み物🥛 | トップページ | じゃがいもとベーコンのチーズクリーム🧀 »

2022.02.28

鯛醤で絶品から揚げ!

Fba44dbb85fa4d88a74653c6222a3b70

鯛醤を使って鶏のから揚げを作りました🐔

 

調味料は、鯛の魚醤と日本酒だけ。10分浸けて片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり。そんなバナナ。簡単すぎ。

 

舞茸も揚げました。顔ぐらいの大きさの舞茸を買ったんで、しばらく舞茸ライフが続きます🍄 冷凍してある。

 

お肉には、すだち、柚子胡椒をアクセントに。

 

いつもなら、レモンとマヨネーズを添えるんですが、今回のレシピはすだち柚子胡椒がバッチリ合いますね。

 

仕上がりは我ながら見事でありました。ちょっとした日本料理屋みたいな味になった。と思う。

 

自然な旨味とコクと円やかな塩味が生き生き✨✨ 調味液がサラッとしていて少量だから、ころもが軽い!

 

実にいい感じ。鯛醤、使えるなあ。

 

このレシピは、通販で買ったときについてきたリーフレットに書いてあったもの。by伊勢醤油本舗さん。

 

他にも色々レシピが出てたから作ってみたいな。

 

珍しく味噌汁も作りました。ほうれん草と油揚げです。味噌が好きじゃないからあまり作らないのよ。

 

味噌汁の出汁も伊勢醤油さんの和風出汁パックを使用。3分間煮るだけですぞ。

 

これも良い味! スーパーで買った普通の味噌の味がツーランクぐらいアップした感じ。具材と味噌の味を底上げしてくれる、馴染みの良いお出汁でした。

 

最近わたしは野菜をもっと食べようと少し意識していて、副菜を一品ほど増やしております。いつまで続くのか🌿

 

#和女食堂

#から揚げ

#伊勢醤油

#鯛醤

|

« ケチャップライスに合う飲み物🥛 | トップページ | じゃがいもとベーコンのチーズクリーム🧀 »