鯛醤で絶品から揚げ!
鯛醤を使って鶏のから揚げを作りました🐔
調味料は、鯛の魚醤と日本酒だけ。10分浸けて片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり。そんなバナナ。簡単すぎ。
舞茸も揚げました。顔ぐらいの大きさの舞茸を買ったんで、しばらく舞茸ライフが続きます🍄 冷凍してある。
お肉には、すだち、柚子胡椒をアクセントに。
いつもなら、レモンとマヨネーズを添えるんですが、今回のレシピはすだち柚子胡椒がバッチリ合いますね。
仕上がりは我ながら見事でありました。ちょっとした日本料理屋みたいな味になった。と思う。
自然な旨味とコクと円やかな塩味が生き生き✨✨ 調味液がサラッとしていて少量だから、ころもが軽い!
実にいい感じ。鯛醤、使えるなあ。
このレシピは、通販で買ったときについてきたリーフレットに書いてあったもの。by伊勢醤油本舗さん。
他にも色々レシピが出てたから作ってみたいな。
珍しく味噌汁も作りました。ほうれん草と油揚げです。味噌が好きじゃないからあまり作らないのよ。
味噌汁の出汁も伊勢醤油さんの和風出汁パックを使用。3分間煮るだけですぞ。
これも良い味! スーパーで買った普通の味噌の味がツーランクぐらいアップした感じ。具材と味噌の味を底上げしてくれる、馴染みの良いお出汁でした。
最近わたしは野菜をもっと食べようと少し意識していて、副菜を一品ほど増やしております。いつまで続くのか🌿
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