« 梅の木の盆栽。 | トップページ | 初めての肉巻き料理with菜の花。 »

2022.03.01

鯛醤出汁のおでん🍢

933bac2deb72407faa4ee4697a8defd6

今夜はおでん🍢

 

史上最高に美味しくできた😋

 

またまた伊勢醤油さんのリーフレットを活用。ここに出ていた鯛醤おでんのレシピで作りました。お出汁も伊勢醤油さんの和風出汁パックです。

 

あんまり甘くないほうが好きなので、レシピにあったお砂糖は入れていません。味醂は入れてます。

 

大根とちくわぶを30分下茹でして、鯛醤出汁に具材を全部入れて弱火でコトコト30分。

 

そのあと30分放置して冷まして、再び弱火で15分温めました。

 

一度も沸騰させず弱火で煮たせいか、かつてないほどに具材が柔らかく煮えました🤤

 

いつもおでんには鶏もも肉を入れるんですが、フニフニに柔らかくてビックリ!

 

大根にもちくわぶにも味がしみしみで、お店みたいな味❤️

 

写真の3枚目がスタートで、4枚目が完成です✨✨

 

ちなみに今日の具材は、大根、たまご、魚河岸揚げ、鶏もも肉、ちくわぶ、厚揚げ、鰯つみれ、蟹つみれ、結び昆布です。

 

あったまるあったまるー。まだ鍋に半分ぐらい残ってるから、明日また食べよう。

 

#おでん

#鯛醤

#和女食堂

|

« 梅の木の盆栽。 | トップページ | 初めての肉巻き料理with菜の花。 »