参鶏湯のようなものができた。
サムゲタンのようなものを作りました🐔🐔🐔
さすがにわたしも寒くなってきたんで、暖まろうかなっとね。
色々なレシピを参考にさせていただいて、自分レシピを作りました👩🏻🍳✨
時間はかかりますが、材料を切って煮るだけなので簡単です😊
驚くほどちゃんと、参鶏湯の味になりました! パク根が良い仕事してる。非常にパクチー映えのする料理ですね。トッピングにも必須🌿
もち麦はお試しサイズで100gだけ売っていたので便利。もちろん餅米でも良いのですが、ふだん餅米を料理に使わないならお試しサイズで良かろうて。
餅米なら残りはお赤飯にしちゃってもいいかなと思いましたが。
クコの実と松の実は中華食材のコーナーで、15g単位で売ってます。これも助かりますね。S&Bの商品です。
骨つきの鶏肉から出た出汁が美味しくて、いくらでも食べられそう🤤🤤🤤
結構本格的で、自分でびっくりすると思います。ぜひ作ってみてくださーい。
★参鶏湯のようなもの。
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
手羽元と手羽先 計600g
もち麦 100g
長ネギ 20cm(鍋に15cm、薬味に5cm)
ニンニク 2片
生姜 小1片
大根 4cm厚
パクチーの根 3株分
パクチーの葉 1株分
白胡麻 大さじ1
クコの実 大さじ1
松の実 大さじ1
胡麻油 大さじ1
日本酒 大さじ2
塩
水 1リットル
〈作り方〉
・鶏肉に塩をすり込む。5分ほど放置する。
・鍋用の長ネギをななめに切る。
・薬味用の長ネギを薄い小口切りにする。
・生姜は皮をむいてごく細く切る。
・大根は皮をむいて、3ミリ厚の銀杏切りにする。
・パクチーの根っこを切り落とし、根のまわりの茶色くなってるところを爪でこそぎ落としながら洗う。
・ニンニクは包丁の枝でつぶす。
・薬味用のパクチーを2cmに切る。
・材料欄にある全部の材料を鍋に入れて沸かす。
・沸騰してアクが出てきたらすくう。
・弱火にしてフタをする。40分煮る。
・40分経ったらフタを開けて5〜10分ほど煮詰める。
・味見して、必要なら塩をする。
・お椀によそり、薬味のパクチーとネギをのせて食べる。
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