梅の木の盆栽。
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ほうれん草チャーハンを作りました🍀🍥
タイムラインで中華料理屋さんのほうれん草チャーハンを見て、すぐにでも食べたい!とスイッチが入ってしまったんです。
そのお店は荻窪だったから、すぐに行くわけにもいかず、自分で作ることに。
主にこちらのレシピを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/2139144?view=classic#share_url
ふむふむ! 美味しい! パラパラにできましたね。更にもっと青臭くしてもいいなと思った。次回は長ネギをプラスしようかな?
生姜はなくてもいいかもしれない。生姜の代わりに長ネギのみじん切りにすると、わたしの好みにますます寄りそう。
ひょっとして、卵は別に炒めて上に乗せた方がいいかもなー。卵は優しい味になるからね。ほうれん草を極限まで堪能するには、優しくないほうが良さそう。
と、書いておかないと忘れるのでメモりました。
副菜は、水菜と油揚げの煮びたし、舞茸と豚こまの甘辛炒め、あおさの味噌汁と、サミットで買ってきたかぼちゃです。
個人的に野菜増量キャンペーンをやっているので、品数がどんどん増える。日を追うごとに増えているではないか。野菜はいいけど、これだと塩分が多い気がするよ。そこんとこも考えねばな。
前にちょっと書いたけど、わたしは料理をするのが一般人の中では早いほうなので、これ全部で30分以内には作れます。そういう意味では手間ではないが、後片付けはちょっと大変。
後片付けも食後すぐさまやらないと気が済まないので落ち着かない。常にワタワタしています。
しかし野菜を増やしたせいか、少し体調が良くなったような気がする。更に良くなるのかどうか検証したい。
品数の多さと塩分と片付けの労力との闘いになってきた。がんばろうぞ。精進します。
#和女食堂
#ほうれん草チャーハン
#野菜多め
#品数多め
#片付け大変
#がんばれ自分
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野菜を意識的に摂ろうと思ったら品数がドンドコ増えてきてしまった💦
①ほうれん草と舞茸のアーリオオーリオペペロンチーノ炒め
②手羽先の鯛醤漬けソテー
③じゃがいもとベーコンのチーズクリーム
こちらの3点を作りました。
クリーム煮は、ちおりさんのレシピです💁🏻♀️
https://www.instagram.com/p/CaY3oOyrRML/?utm_medium=copy_link
じゃがいもを電子レンジで温めることによって大幅に時短! 今更ながら、文明の利器やな〜。
チーズの風味たっぷりのソースをじゃがいもにつけながら食べる気分は多幸感💕
ほうれん草と舞茸はここ数日、手を替え品を替え食べておりますが、やっぱりニンニク唐辛子は最強💪✨ パンによく合う🥖
あとは、昨日のから揚げがあまりにも美味しかったので、同じ下味(鯛醤+日本酒)で手羽先焼きを作ってみました。
うおおお、美味しい! 鶏肉の臭みが全消しになって、旨味が増しますわ。居酒屋さんになってこれを出したいと瞬時に思ってしまうぐらいに美味しかったです😋
その直後、お酒飲めないから居酒屋さんになれないと気づいた🤷🏻♀️
お酒が飲めなくても、こんなおつまみメニューはいつだって最高です! ごちそうさまさま🙏
#和女食堂
#ほうれん草
#舞茸
#手羽先
#クリーム煮
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鯛醤を使って鶏のから揚げを作りました🐔
調味料は、鯛の魚醤と日本酒だけ。10分浸けて片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり。そんなバナナ。簡単すぎ。
舞茸も揚げました。顔ぐらいの大きさの舞茸を買ったんで、しばらく舞茸ライフが続きます🍄 冷凍してある。
お肉には、すだち、柚子胡椒をアクセントに。
いつもなら、レモンとマヨネーズを添えるんですが、今回のレシピはすだち柚子胡椒がバッチリ合いますね。
仕上がりは我ながら見事でありました。ちょっとした日本料理屋みたいな味になった。と思う。
自然な旨味とコクと円やかな塩味が生き生き✨✨ 調味液がサラッとしていて少量だから、ころもが軽い!
実にいい感じ。鯛醤、使えるなあ。
このレシピは、通販で買ったときについてきたリーフレットに書いてあったもの。by伊勢醤油本舗さん。
他にも色々レシピが出てたから作ってみたいな。
珍しく味噌汁も作りました。ほうれん草と油揚げです。味噌が好きじゃないからあまり作らないのよ。
味噌汁の出汁も伊勢醤油さんの和風出汁パックを使用。3分間煮るだけですぞ。
これも良い味! スーパーで買った普通の味噌の味がツーランクぐらいアップした感じ。具材と味噌の味を底上げしてくれる、馴染みの良いお出汁でした。
最近わたしは野菜をもっと食べようと少し意識していて、副菜を一品ほど増やしております。いつまで続くのか🌿
#和女食堂
#から揚げ
#伊勢醤油
#鯛醤
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伊勢うどんお好きですか? わたしは大好きです❣️
なんか甘くてあんまり好きじゃないという人が多い気がするんですが、「こんなに美味しいのに!」と、いつも思っています😇
最近ちょっと食べてなかったんで、おとりよせ。おかげ横丁の伊勢醤油本舗さんから届きました。
お目当ては伊勢焼きうどんと、鯛の魚醤。澄んだ魚醤で近々作りたい料理があるもので。うまくでにたらアップしますわ。
今日はさっそく伊勢焼きうどんを作りました。うっま!!!!
今まで食べた伊勢うどんの中でもトップクラスで美味しいなあ🤤
具材は舞茸と豚こまを入れました。トッピング万能ネギ。完璧。
副菜はほうれん草のおひたし。これも今回とりよせた、白だしと伊勢醤油を水で薄めて作ったもの。
なんかちゃんとした味になった! 白だしって今ひとつどう使えばいいのかわからない調味料なんだけど、薄めれば出汁になるんだな。当たり前か。知らなかった。
伊勢うどん一玉にしておいて良かった。二玉は食べきれん。この極太感、手応え十分😍
あ〜あ、早くまた伊勢に行きたいな。
#伊勢
#伊勢うどん
#伊勢醤油本舗
#焼きうどん
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しらすアヒージョ丼を作りました🍳
ぬおおおお、中毒性強し! デンジャラッス フー!
しらすとニンニクがカリカリになってる部分と、たまごと追いがけしらすの柔らかさが拮抗して、丼の中は美味しさ合戦になってます🔥🔥🔥🔥🔥🔥
このような贅沢をしても良いものでしょうか? たまになら許す。誰かの声が聞こえます。誰だろう?
横に添えたのはエゴマのニンニク醤油漬け。この前の大葉漬けのタレでエゴマを漬けたやつ。これも素晴らしく美味しかった!
本当にあっという間にできます。3分ぐらいかな?
良いオリーブオイルをたっぷり使ってお作りくださいね〜。
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★しらすアヒージョ丼
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
〈材料〉
しらす モリモリ
ごはん 一杯
卵 1個
オリーブオイル 50g
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
塩
胡椒
木の芽 あれば
〈作り方〉
・火をつけず小鍋にオリーブオイル50gを入れる。
・ニンニクの粗みじん切りも入れる。
・唐辛子1本を半分に折って種を取って入れる。
・火をゆっくり入れる。
・いい香りがしてきたら、唐辛子を取りのぞき、しらすを半分入れる。火を強める。
・鍋の真ん中にスペースを作り、卵を落とす。卵に塩ををして、フタをする。
・30秒ほど待つ。
・ごはんを器によそる。
・鍋のフタをあけて追いしらすを入れる。
・フタをして10秒待つ。
・フタを開けて黒胡椒をする。
・油ごとごはんにかける。
・あれば木の芽を飾る。山椒をふるのもいい。
・美味しい!
#ハプニングキッチン
#しらすアヒージョ丼
#しらす
#アヒージョ
#どんぶり
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インスタライブ、お越しくださった皆様ありがとうございました😊
「ワジョリンに視える未来」と題しまして、今回もコトさんと楽しくお話させていただきました✨👧🏻👩🏻✨
ここ数回、音声があまりうまくいっていなかったのですが、二人でZOOM会議しまして、問題解決いたしました。今回からクリアな音声でお聴きいただけます😊
アーカイブこちらです💁🏻♀️
https://www.instagram.com/tv/CaCjjSfOzfS/?utm_medium=copy_link
トーク中、お話ししました2022年の予想と開運法を簡単にまとめてここに箇条書きにして置いておきますね。
詳しくは動画をご覧ください。開始後31分のあたりから語っています。
【2022年の予想4点】
①個人・家庭の幸せに回帰する。対外的にいい顔をする必要性が低くなる。自分個人の時間を大切にしたり、家族と幸せな時間を過ごす人が一番幸せで尊いという価値観が高まる。
②さまざまなスキルや成果が公正に可視化される。それにより、仕事で報われる人が少しずつ増える。
③アメリカと日本の親密度が高まる。行き来がかなり自由で楽になる。航空費も時期を区切って大胆に値下げされる。英語を学ぶ人が増える。
④2022年に流行るものは、熟成肉、鹿肉、海外の家庭料理、カンノーリ。日帰り海外旅行。唇を強調したメイク。短い動画コンテンツ。
【開運方法8点】
①趣味や勉強の時間を確保する。
②一人の時間や、家族との時間を優先する。
③ストレッチをする。
④英語の勉強をする。
⑤言葉遣いを丁寧にする。正しい敬語を学ぶ。
⑥話の得意な人の真似をする。
⑦唇を強調したメイクをする。
⑧短い動画コンテンツを発信する。
今年流行る予感のするお菓子、カンノーリ。イルテアトリーノダサローネさんによる、カンノーリのレシピと作り方動画はこちら💁🏻♀️
https://www.instagram.com/tv/CQGecPPAqHj/?utm_medium=copy_link
また次回もお楽しみに! テーマは未定で〜す。何かリクエストありましたら、ぜひコメントかDMでお知らせくださいませ。
#スピトーク
#ワジョリーナ
#コトコ
#ビューティーペア
#スピリチュアル
#インスタライブ
#面白トーク
#手相
#霊視
#カウンセリング
#大森
#開運
#未来視
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本日2/16水曜日の夜9時からインスタライブでスピトークをやりま〜す❣️
今回は未来視についてのお話。
霊能者は未来をどう視るの?
今年はどんな年になる?
あなたの未来は変えられる?
てなことを今回もコトさんと二人楽しくノリノリでお話しします😆
何かご質問いただけるようでしたら、この投稿のコメント欄またはメッセンジャーで送っていただけると助かります。
リアルタイムでの質問も大募集❗️ コメント、質問、大歓迎です☺️
初めての方も、常連の皆様も、ぜひぜひお越しくださいませ。心からお待ちしております🥰
会場はこちら💁♀️
https://www.instagram.com/wajorin
@wajorin
ドキドキでお待ちしております❣️
#スピトーク
#未来視
#ワジョリーナ
#コトコ
#ビューティーペア
#スピリチュアル
#インスタライブ
#面白トーク
#手相
#霊視
#守護霊
#カウンセリング
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基本に戻って、久々に鶏丼を作りました🐔
これはハプニングキッチン第41回目のレシピ。2020.5.14のインスタライブでした。懐かしいね。
当時わたしは、持たないことにこだわりを持っていたオーブントースターと電子レンジをいよいよ買い、「なんて便利なんだ!」と感動。そんな頃よ。
まだ自由が丘に住んでたんだな〜。そんなことをしみじみ回想しながらいただきました。
やっぱりこれ、ハプキチの中でも傑作なんですよね✨✨
紹興酒の入ったコクのあるタレがしっかり絡んだ皮パリの鶏肉。そこへ山のような薬味。スダチのスプラッシュ。ダメ押しのポーチドエッグ。
完璧です👩🏻🍳✨
今日は薬味に、長ネギ、茗荷、三つ葉を使いました。爽やか〜。
とっても美味しかったです😋 改めてまたちょいちょい作りたくなりました😊
レシピ再掲しておきます。
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★鶏丼
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
<材料>
鶏もも肉 1枚(300gぐらい)
長ネギ 7cmぐらい
ミョウガ 1個
三つ葉 モッサリと
葉生姜または新生姜 1株
スダチ 1個
たまご 1個
砂糖 肉の10%
醤油 肉の10%
紹興酒 肉の5%
バター 10g
白ごはん
大葉やパクチーを入れてもいい。
<作り方>
・ごはんを炊く。
・鶏肉の重さを計る。
・鶏ももの真ん中にある軟骨を包丁ではずす。
・肉の厚さを均一にするため、厚みのあるでっぱり部分に切れ目を入れて広げて平らにする。
・スジは取っても取らなくてもいいが、スジを断ち切るように包丁を入れると食べやすくなる。(スジ切り)
・鶏肉の10%の砂糖(鶏肉300gなら砂糖30g)と1%の塩(3g)を揉み込む。砂糖が見えなくなるぐらい完璧に揉み込む。
・10%の醤油(30g)と紹興酒5%(15g)肉にかける。30分常温で放置する。
・30分経ったらオーブントースターで焼く。皮目を上にしてバットの上の網に肉を乗せて焼く。一番高温(220〜230度)で10分ぐらいで様子を見る。
・肉を焼いてる間に薬味を作る。薬味はすべてひとつのザルに入れていく。
・長ネギを白髪葱にする。7センチぐらいに切ってタテ割りにして、芯を抜いて白い部分を平らにしてタテに細切りにする。ネギの芯はあとでソースに入れるので小さめに切っておく。
・ミョウガは根元を落とす。上の部分は芯を抜いて普通にタテに薄く切る。芯は別にして細かく切る。
・三つ葉は根元は3cmぐらい、葉の部分はラフに切る。
・葉生姜は緑色の部分の繊維をアスパラのように包丁でひっかけてむくと食べられる。実の部分は薄くスライスして更に細切りにする。
・白髪葱、ミョウガ、三つ葉、葉生姜を少しだけ流水にさらす。一度サッと流すだけ。洗いすぎないこと。
・チキンをオーブンから出す。いい色に焼けてたらOK。バットにのせて少しそのまま常温で休ませておく。
・ポーチドエッグを作る。沸騰した湯にお酢を大さじ1ぐらい入れる。たまごをボウルに割る。スプーンでお湯に対流を作り、渦が少しゆるくなるまで10秒ほど待つ。そのタイミングでたまごをボウルから湯の中心にスルっと入れる。お湯の温度はグラグラ沸騰させずフツフツする程度でキープする。3分間でできる。アミですくいとってキッチンペーパーに置いて水分を吸わせる。
・フライパンに太白胡麻油をしき、鶏肉を皮目から強火で焼く。肉に砂糖がたくさん入ってるから焦げやすいので注意。トングで押しながら皮が全体的に焼けるようにする。ハネるのでまわりの油をキッチンペーパーで拭く。あっという間に焼ける。1分ぐらい。
・鶏肉の横にネギの芯の切ったやつと、肉のつけダレの残りを入れる。バターも少し入れる。バットに残った肉汁も一緒に入れる。お肉にそのソースを両面からめる。
・肉をまな板に置いて大きめに切る。皮目を下にすると切りやすい。
・どんぶりにごはんをよそり、その上に肉をのせる。タレをその上から適量かける。
・肉の上にポーチドエッグをのせて、その上に薬味をのせる。さらにスダチをたっぷりしぼる。完成。
・炭酸系の飲み物が合う。ビールやスパークリング、炭酸水など。
・とっても美味しいので鶏丼ショップをオープンするべき。
#ハプニングキッチン
#鶏丼
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初めてのZOOMお食事会、楽しかったです😊
ラボンヌターブルの通販で、アメリケーヌチキンカレー115%を取り寄せ、各自がアレンジして100%のカレーを作り、それを食べながらワジョリンの替え歌を聴くという会でした😆
甘海老の頭を千匹分使ったというアメリケーヌチキンカレーは、家庭ではありえない、レストランでもちょっとありえないぐらいの贅沢なカレー🦐🦐🦐
海老の旨みがすんごいのだけど、決してしつこくなく、具材のチキンに寄り添う温かな一皿。
わたしのアレンジはこれです。肉増しで手羽元のソテー2本、ゆで卵、エリンギのソテー、ふかしいも、ミニトマト、ディルというラインナップ。
一皿にギューギューの幸せ😋
すごく美味しくできました!
替え歌はMISIAの「アイノカタチ」の歌詞を変えて、「アユノカタチ」に変身。
ラボンヌ通販の「たごし鮎」のこと、お料理教室であるハプニングキッチンのこと、そしてレストランとしてのラボンヌターブルのことを詰め込みました🤩🤩🤩
結構ウケた。「もともとこういう歌なのかと思った」と言われるほど歌詞がうまくハマった。
逆にもうオリジナルの歌詞では歌えない体になってしまった。
お食事会のメンバーは、日本中のみならず世界中から集まっていて、国際色豊かな美味しいものの話題で楽しく時間を過ごせました😊 皆さんいい人で、お話しできて良かった!
あっという間に時間が過ぎてしまい、また次回が楽しみでなりません。
お忙しい中、手のかかる企画を実現してくださった中村シェフ、お話ししてくださったご参加の皆様、ありがとうございました!
#ラボンヌターブル
#ハプニングキッチン
#ZOOMお食事会
#アメリケーヌチキンカレー115%
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最近買って良かったものシリーズ。いちごのへたとり。
下村工業 フルベジ ピコ
新潟 燕三条製
https://www.amazon.co.jp/dp/B00TQLM0IO/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_GBYHJ1YPD472T80P2W9C?_encoding=UTF8&psc=1
感動的。包丁より簡単で、キッチンハサミより無駄がない。爪でヘタを取る痛みよさらば。
わたしはいちごが好きでかなり高い頻度で食べています🍓 しかしヘタの部分を取るのが最大の難関。
今までは主にキッチンハサミで取っていました。またはヘタの部分を食べ残す作戦。
しかしこのフルベジピコさんを使うと、何のコツもなく楽にヘタの部分を、実の白い部分をえぐるように抜き取れるのです。
味のない部分を抜いて、そこへ練乳を入れたら、最高に美味しくなります。
イチゴだけじゃなくて、ジャガイモやパイナップルの芽も取れますよ。
もうフルベジピコのない人生には戻れない!と思うくらい便利です。オススメ✨🍓✨
#いちご
#フルベジピコ
#キッチンツール
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ゆへパスタさんのレシピで、レモンチーズクリームパスタを作りました🍋
レシピはこちら💁🏻♀️
https://www.instagram.com/reel/CZiQM6LBPOv/?utm_medium=copy_link
@ouchi_ryouri
なんと、2万人に保存されたレシピなんだそうです。スゴイ。
いやはやマジでうまい! 超絶簡単! レモンパスタってこうやって作るんですねー。
昔、代々木公園のLIFEでいつもレモンパスタを 食べていました。友人の家が近かったので。
LIFEのはフェットチーネだったかなあ。今度、フェットチーネでも作ってみたいです😋
パスタのおともは、ハプキチレシピの定番、愛の野菜スープ。
今日はレッカービッセンのフランクフルトを中心に、ニンニク、玉ねぎ、白菜、しめじ、ミニトマト、コーンを入れました。
しみじみ美味しい🤤
なんともシンプルでいて完璧に美味しいディナーとなりました。あ〜りがとう!
#ゆへパスタ
#レモンチーズクリームパスタ
#レモンパスタ
#ハプニングキッチン
#愛の野菜スープ
#レッカービッセン
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ニューノスタルジックオムライスを作りました🍅
あ、ほんとだ。ひとくち食べた瞬間、「おおお、懐かしくて新しいな」とストレートに感じました。これぞっ、ニューノスタルジックやないかい。
たくさん食べたいので、ライス部分のみ倍量で作っています。
オムレツに卵を3個使うことにより、厚みのあるふっくらした食感を味わえました😋
きのことベーコンとニンニクはテッパンですね!!!! 今度ここにライス入れてチャーハン作りたいわーと思いました😍
オムライスは一昨年の11月にも習ったんですけど、あちらはどちらかというとスタンダード版で、こちらのバージョンも華やかで良かったです✨✨
ごちそうさまで〜す😊
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第157回目
★ニューノスタルジックオムライス
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
〈材料〉
ごはん 140g
たまご 3個
バター 10g+20g
マッシュルーム 6個
やなぎしめじorしめじ 30g
ミニトマト 6個
玉ねぎ 30g
ピーマン 2分の1個(15g)
ベーコン 20g
ニンニク 大一片
ハーブ(イタリアンパセリ、ディル、エストラゴンなど)2本
ケチャップ 20g
塩
胡椒
パセリ
オリーブオイル
チーズ
あればバジル
〈作り方〉
・ごはんを炊く。
・玉ねぎを大きめのみじん切りにする。4ミリ角ぐらい。
・ピーマンも玉ねぎと同じぐらいの大きさに切る。
・フライパンにバター10g、玉ねぎ、ピーマンを同時に入れる。塩をして、強火で炒める。
・ナポリ臭がしてきたら、ケチャップを入れる。軽くかき混ぜてから、水を少しだけ入れる。10gぐらい。
・全体的に火が入ってなめらかな感じになったら、炊飯器の中の温かいライスにかけて、ヘラで丁寧にまぜる。フライパンで炒めない。
・味を見て胡椒を少しふる。
・炊飯器の中でそのまま保温する。
・一度フライパンを軽くぬるま湯で洗う。
・ミニトマトを薄切りにして、それをさらに細かく切り、最終的に包丁で叩き、みじん潰しにする。フープロは使わない。
・小鉢ぐらいの器に移し、塩をしてスプーンでかきまぜる。
・ベーコンを1cm幅の拍子切りにする。
・きのこ類を食べやすく切る。
・ハーブを粗めのみじん切りにする。
・ニンニクをつぶしてから粗みじんぎりにする。
・新たなフライパンにオリーブオイルを軽くしき、きのこを強火で炒める。塩をする。
・きのこが炒まってきたら、ベーコンを入れて一緒に炒める。
・ベーコンが軽く炒まったら、バター20gを投入。続いてすぐ、ニンニクも入れる。
・ニンニクのいい匂いが広がったら火を止めて、水をほんの少し入れる。さっと混ぜて、そのまま放置する。
・お皿に先ほど作ったケチャップライスをよそる。
・ボウルにたまごを3個割り入れ、ホイッパーでまぜる。短時間で思いっきりまぜる。
・また新たなフライパンにオリーブオイルを軽くしき、たまごを焼く。たまごを入れてすぐにヘラでかき混ぜて、まわりが焼けてきたら火を止めてジッと余熱で火を通す。
・いい感じで半熟になったら、裏返さずに水平移動でケチャップライスの上にのせる。
・先ほど放置したきのこのフライパンを再加熱。ハーブを入れる。少し水を入れてのばす。水30gほど。
・熱くなったらオムライスの卵の上にかける。
・今使ったきのこのフライパンにミニトマトを投入。30秒ほど加熱して、ワッと沸いたら止める。
・テーブルスプーンで、このフレッシュトマトソースをきのこの上からかける。
・チーズを削りかける。
・更にバジルなど散らしてもいい感じ。
#ハプニングキッチン
#オムライス
#ニューノスタルジック
#きのこ
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作りました🐷
クラシルさんのレシピです。
https://www.kurashiru.com/recipes/a9718638-a8ed-443e-ab57-561c981c0e50
なんじゃこりゃ美味しいな。鍋に入れる肉をごま油ニンニクで先に炒めるという発想は今までなかった。
野菜はレタスまるまる一個入り。これがまたお肉の脂と合わせると美味しくて、全部ペロッと食べてしまいました😋
白胡麻を山ほどかけたほうが、ますます美味しいです😍
ツケダレは個人的な好みでポン酢だけにしました。鍋のつゆ自体が美味しいので、タレをつけなかったり、つけたりして楽しみました。
作るの簡単だし片付けも楽。また作りたい〜。
わたしはレタスこれぐらい食べると、2〜3日ぐらい体調が良くなるんですよね。内臓機能が向上するのを感じるというかなんというか。とにかく心身スッキリします。
皆様にオススメ。
#クラシル
#鍋
#豚バラとレタスの無限ごま油鍋
#豚バラ
#レタス
#ごま油
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今日はタルタルソースが食べたくなったので、チキン南蛮を作りました🐔
チキンはお正月にハプニングキッチンで習ったレシピのまま。巨大なもも肉一枚の唐揚げをまず作ります。
タルタルソースは自己流で。マヨネーズに、さらし玉ねぎ、ゆで卵、九条ネギ、ディルを投入してまぜただけ。
タレもハプキチと同じく。
最初に作ったときは、大変な料理だと思いましたが、2回目になるとなぜか楽に感じるものです。
前回、タレの酢を飛ばし過ぎてしまったので、加熱をごく短時間にして成功しました!
今日は少しお疲れモードにもかかわらず、揚げ物を作ってタルタルソースも作って、食べてすぐ片付けてテーブルも拭いて、わたしはなかなかの働き者だと自画自賛😘
最近、揚げ油の処理にカタメルナントカを使わなくなりました。あの独特のにおいが苦手でね〜。
今はキッチンペーパーを10枚ぐらい鍋に投げ込んで、油を吸った紙をビニール袋に入れて、ビニールを二重にして捨てています。
においもしないし、このほうが安上がりかも?
タルタルソースが少し余ったので、明日ゆで卵につけて食べようと思います。積極的にカロリー摂取。
#ハプニングキッチン
#チキン南蛮
#タルタルソース
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お財布を変えました。
右が今まで使っていたもので、左が新しいの。
昨日、お客さんとお話していて、「あ、お財布を変えよう!」と閃いたんです✨
新しいお財布は、母がわたしに10年前にプレゼントしてくれたもの。ずっと引き出しの奥で眠っていました。
うちの母は滅多に人にプレゼントなんて渡さないので、非常に、非常にレアなお品です!
この前も書いたけれど、母は変な人なんで、プレゼントをもらうのもあげるのも大嫌いなんですよね。
多分この財布は、あまりにもルイヴィトンが好きでルイヴィトンに買い物に行かないとストレスがたまる病だったときに買ったんだと思う。そうとしか思えない。
この財布をもらう一年ぐらい前に、わたしは自分でルイヴィトンの長財布を買っていた。
わたしはブランド品には興味がなくて、お財布は唯一のルイヴィトン。たまたま重なったんです。
以来、自分で買った長財布を11年間も使ってしまった! 特に目立った汚れもなく、取り替える必要性を感じなかったし。
やっと二つ折りの出番がやってきました。最近は小さめのお財布を使うのが流行ってきてるみたいで、手相のお客様も小さいお財布の方が多いです。
これだけで、バッグが軽量化しますね〜。なんだか軽快♪
お客様によく、「お財布は3年に一度は取り替えないといけない説がありますが本当ですか?」と聞かれますが、「人による」がわたしの答えです。
お財布を見せていただいて、お疲れのオーラが出ていたら取り替えていただきます。
まあしかし10年以上同じ財布を使ってる人は少ないでしょうね。よく働いてくれました。たくさんの楽しい経験をさせてくれたお財布です。感謝しかないです。
新しいお財布とともに、また楽しい毎日を重ねていきます😊
#ルイヴィトン
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最近、買って良かったと思ったものナンバーワン。床置きのタブレットスタンドとAmazonのタブレット。
わたしはタブレットを買ったことがなくて、スマホとノートパソがあればええやんと思っていた人。
しかし、たまに行く英会話クラスのお友だちが、「去年買って一番良かったものはアマゾンのタブレット」と言っていて気になってきた。
「アマゾンのブラックフライデーとかセールの期間なら1万円で買えるよ」ってマジか。1万円なら試しに買ってみようと思い、ブラックフライデーを待って買いました。
本当だ。普段は1万6千円ぐらいで売ってるやつが1万円になってた。そんなに安いなんて。
そりゃiPadのほうが画質がもっときれいなんだろうなとは思いますが、現状十分です。
わたしはNetflixを普段はスティックファイヤー経由のテレビ画面で見ていて、目が悪いので寝っ転がると字幕が読めなくなるんですよね。
しかしこのタブレットを、床置きのスタンドに装着すれば、ベッドに寝転がってバッチリ見れます!
このスタンドの安定感が抜群。今までスマホ用にクリップ式のスタンドや三脚を色々使ってきましたが、このフロアスタンドは思い通りの位置に動かしやすいし、位置が決まったらズレない。
台座が重いし少し大きいので、置き場所は確保せねばなりませんが、場所さえあれば最高です。こっちは5千円。安かったです。
フロアスタンド 床置
https://www.amazon.co.jp/dp/B0894KHW16/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_4790SW5DJMR13ADFDRF0?_encoding=UTF8&psc=1
充実のネトフリ生活。「ブレイキングバッド」を最初からもう一度見たいです😍
iPadほしいなー。(引き寄せカモン)
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先日ハプキチで習った、鶏もも肉とマッシュルーム菜の花のレモンクリームパスタをアレンジして、鶏もも肉と舞茸九条ネギのレモンクリームパスタを作りました👩🏻🍳✨
同じ系統のレシピを短期間に繰り返し作るのは、お料理が一番効率よく上達するワザだと信じています😊
先日のレシピはこちら。
https://www.instagram.com/p/CY9UhghvhNx/?utm_medium=copy_link
今回は、マッシュルームの代わりに舞茸、菜の花と玉ねぎのかわりに九条ネギを使いました。より一層、自分好みな材料で。
あとは全部同じレシピです!
予定通り、美味しくできました😋 合うと思ったんだ〜、舞茸と九条ネギ。和風な素材でクリームパスタっつーのもいいですね。
チキンソテーの焼き方にも年季が入ってきました😆 我ながら上出来。ちなみに、焼く前にハンディファンで5分ぐらい皮を乾かしています。
パスタとスープ用に新しいお皿買ったんですよ。NARUMI製です。
がんばってよそったけど、量が多くてパツンパツンになった🤣 とりあえず、まとまりは良くなったかな?
本当はパスタなら100g分ぐらいの想定なんでしょうね〜。わたしはいつも、少なくて120g、多くて160gぐらい食べるからな。今日は140g。ワジョ的には普通盛り。
大満足でございました。ごちそうさまです🤤
そういえばハプニングキッチン(ラボンヌターブル中村シェフのお料理教室)、今夜(2022/02/01)からYouTubeライブでやるらしいっすよ。
https://youtube.com/channel/UCdrcLz_e6YLeIUwVpy_nyfw
今夜は22時から!
チャンネル登録して待たれよ!!
#ハプニングキッチン
#和女アレンジ
#鶏もも肉と舞茸九条ネギのレモンクリームパスタ
#レモンパスタ
#鶏肉
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料理のお兄さんリュウジさんのレシピで、「世界一ウマいサッポロ一番鶏そば」を作りました🍜
https://youtu.be/u3px-ypgy_U
なるほどねーなるほどねー。サッポロ一番てこんな味にできるんだ!と発見した💡
日頃わたしは、サッポロ一番には一切トッピングしない主義。なぜならサッポロ一番はただそれだけで完結しているから。あの麺とスープの味さえあれば何もいらないじゃないですか!
その信念を容易に曲げさせるパワーが、この動画にはありましたね。サッポロ一番と鶏肉と日本酒とニンニク。絶対合うし、サッポロ一番本体を底上げできると感じた。
結果、まことに美味✨✨
濃厚というよりもブラッシュアップされた感覚。レシピだけ見たら、ニンニクと日本酒多くねえ?と思ったけど、ちょうどいいバランスでした。文菜華の辣油を入れたら気品さえ感じる。
サッポロ一番、奥深いですね。サッポロ一番で作る塩焼きそばも実は好きです。
これはあさりとニンニクと万能ネギだとか、パクチーと白髪ネギと豚しゃぶ肉とかも合いそう〜。無限大。
#サッポロ一番
#塩ラーメン
#料理のお兄さん
#リュウジさん
#簡単で美味しい
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今日はシュウマイをお取り寄せしてみました😋
dancyu #植野食堂 で見た、砂町銀座商店街の #手作りの店さかい のシューマイがあまりにも美味しそうで。
レシピこちら。
https://www.instagram.com/tv/CZRQVLrNAwM/?utm_medium=copy_link
dancyu編集長の植野さんがお店でレシピを教えてもらって、その場で作るという趣旨の番組なんです。まずはお手本をと買ってみることに。
あっという間に届いてビックリしました! しかも冷凍じゃなくて冷蔵で届いたんですよね。お店で売ってる美味しさをそのまま食べさせたいという心意気を感じる。
さっそく蒸し器で蒸して、家族で食べました。
このほんのりとした甘さ、柔らかさ! お肉がフワフワしていて皮がニュッとまとわりついているこの感覚。いいですね。
わたしはこういう、薄皮で色の白いシューマイが大好き。なかなか売ってないんです。
シューマイに関してだけは、赤身で肉肉しいのよりも、フワッとしたひき肉と玉ねぎの混ざってるのが良い。
渋谷の長崎がなくなってから、ずっとシューマイを探し続けてきました。かなり近づけた気がする。今度は自分で作ってみようかなと思いました。ただし包む技術は、植野さんよりずっと下手な自信あります!
砂町銀座商店街、懐かしいなあ。昔よく行きました。いつもおでんばかり買っていて、シューマイを買ったことがなかったかもしれない。ぬかりありですね。反省しております!
#植野食堂
#シューマイ
#手作りの店さかい
#おとりよせ
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ウチの前のガソリンスタンドがアポロステーションていう名前に変わった。
出光興産と昭和シェル石油が経営統合したための名称変更なんだそうだ。
ワジョルームに来ていただくとき、目印にしてもらっているんですけど、「アポロステーションの前です」て言ったら「なんのこっちゃ、お前は宇宙人か」と思われそう。
実はずっと、出光から発せられる24時間お構いなしの機械のチャイム音や、最大音量の電話の呼び出し音に悩んでいて、警察にも相談していたぐらいだったんですよ。
それが、アポロステーションになったら色々と機材が入れ替えられて騒音が全部なくなったんす。なんということ! 神様仏様アポロ様ありがとう!
そうか、アポロとは太陽神のことか。新たなる神様のご加護が加わったぞよ。感謝感謝感謝🙏✨
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珍しく和食な感じで。けんちん汁、ほっけ、菜の花のおひたし、白米です。
わたしのけんちん汁は、鶏油とごま油たっぷりの濃厚レシピ。しかも蒟蒻入れるの忘れたし。もはやけんちん汁ではないかもしれぬ。
あんまり参考にならないと思いますが、クックパッドで「濃厚けんちん汁」で検索するとレシピ出てきます。つくれぽゼロ😂
ほっけは肉厚なやつだと食べ切れないと思い、ミニマムサイズを購入。やっぱり大きいほう買えば良かったかな。ほっけは美味しいからね。
菜の花のおひたしは普通に美味しかったけど、まあまあ義務感で食べました。アーリオオーリオにしたかった。
あとは漬け物とかあると良かったね。自家製のぬか漬けは挫折しました。性格に合わない🤣 買ってくればええやん!!
#和女食堂
#ほっけ
#けんちん汁
#菜の花
#和食ごはん
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今夜は牛タン定食🐮 ネギ塩ダレで美味しさマシマシ💃💃💃
Nadiaでpick lessさんのレシピを参考にさせていただきました。
https://oceans-nadia.com/user/74788/recipe/308147
簡単で超美味しい😋 明日はゆでた鶏肉にかけて食べようかな😍
牛タンを焼いたあとのフライパンに、あまりにも良い脂が残っていたので焼き飯を作ることに。
塩胡椒醤油でバッチリうまくできました✨✨ ライスをおたまでフライパンに押し付けて焦がすのがポイントです。
ナムルはサミットで買ってきたもの。色合いよし。
焼肉屋さんに引けをとらぬ満足感でした🤤 ごちそうさま〜。
#和女食堂
#深夜開店
#牛タン
#ネギ塩ダレ
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30分チキンから始めるシュクメルリを作りました🐔
ほとんど見てないTwitterをたまたま開いたら、なんとも美味しそうなイナダシュンスケさんのお料理が目に飛び込んできたのです🤩
https://twitter.com/inadashunsuke/status/1483016719845101570?s=21
実はシュクメルリ食べたことなかった。初めて食べるシュクメルリが自作。基準がわからない。だがスンゴク美味しかった!
フェヌグリークってこういうときに映えるもんなんですね。そしてパクチー。この使い方はパンチあるなあ。参った参った。
今、他のシュクメルリのレシピを覗いてみたら、全然違ってた😆 ニンニクを入れたクリームシチュー的な。きっとそれも美味しいけどね。
チキン好き、スパイス好きなら今回のレシピは段違いにテンション上がると思います。超オススメ。
#シュクメルリ
#イナダシュンスケ
#おうちごはん
#鶏肉
#パクチー
#フェヌグリーク
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この日は母の誕生日でした🎂
今週はずっと、誕生日に何を食べるかという話を家族としてきました。
母は待ちきれなくて、「明日だよね!」と3日前から言い出す始末。
結論として、母が一番好きな食べ物である榮太郎のこしあん大福を買いに日本橋へ行き、一番好きなケーキ屋さんである大井町フランスヤのケーキを買い、大好物のお寿司をテイクアウトして食べるということに。
榮太郎本店に初めて行きましたが、とってもキラキラしていて美術館のようでした。
フランスヤは昭和のケーキ屋さんの味がそのままタイムスリップして存在しているんです。どっしり重い生クリーム、洋酒の香りのするスポンジケーキ、独特なシロップ漬けのフルーツ。懐かしいだけでなく本当に美味しい。
お寿司はうちの近所のめのじ寿司。テイクアウト専門店です。普通のお寿司屋さんより美味しくて、お値段はお手頃なんですよ。我が家ではものすごい頻度で食べています。
毎回、内容が少し変化するところもまたお楽しみ。今日はホタテが美味しかったです。
うちの母は色んな意味で変わった人で、プレゼントをもらうのが好きじゃないんです。食べ物かお金のみ受け付けます😆
なのでわたしは食べ物しか買ってません。昔はプレゼントを渡していたんですが、何を贈っても不機嫌になるし使わないっていう謎現象が起きて。
ちなみにわたしのお誕生日にプレゼントをくれたことも一度もありません。別に仲が悪いわけじゃないんですが🤣
ウチはウチ、よそはよそです。問題なし! あ、でもやっぱりわたしはプレゼントほしいな😘 誰かください。
夜は自分用にポタッキオを作りました。うま〜い。
楽しい一日でした。ありがとう。
#誕生日
#おめでとう
#お母さん
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鶏もも肉とマッシュルーム菜の花のレモンクリームパスタを作りました🐔🍋🥛🌿
うっっっま!!!!!!!!
これはホームランですね⚾️ ハプキチの歴史に名を残すレシピになるんじゃないでしょうか。
地鶏推奨であるものの、普通の鶏肉でも十分いけました。いつもより念入りに皮パリにしたんで、こうばしさがソースに乗り移っていて素晴らしい〜✨✨
鶏、レモン、マッシュルーム、玉ねぎ、ハーブの香りが麺にジューっとしみていて、なんとも言えぬ幸福感😍😍😍
エストラゴンはなかったのでローズマリーを使いました。美味😊
菜の花のほんのりとした苦味がアクセントになっています。よくできとるなー。
完全に美味しいフレンチの味でした。シェフがフレンチのシェフだからこういうレシピを思いつくんでしょうね。なおかつこの柔軟性。唯一無二の存在です。超絶リスペクト! 海原雄山を呼べ!
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第155回目
★鶏もも肉とマッシュルーム菜の花のレモンクリームパスタ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
https://www.instagram.com/tv/CY9CV3MlXkF/?utm_medium=copy_link
〈材料〉
鶏もも肉(なるべく地鶏)1/2枚
菜の花 2本
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/6個
フェットチーネ 3玉(50g)
レモン 果汁1/6個分と皮
生クリーム 120g
白ワイン 50g
粉チーズ ひとつかみ
バター 5g
塩
胡椒
オリーブオイル
エストラゴンまたはイタリアンパセリ、ローズマリーなどのハーブいずれかひとつ
あれば、コンテチーズなど
〈作り方〉
・鶏肉に塩をする。
・フライパンにオリーブオイルをしいて、中火で鶏肉を皮から焼く。地鶏の場合、皮が焼けるのに少し時間がかかる。皮パリになるまで焼けたら裏返す。
・玉ねぎを中村切りにする。
・ニンニクをつぶして、そのままフライパンに入れる。ときどき回す。
・玉ねぎも入れて炒める。ほんのり色づいてきたら少し弱火にする。
・フェットチーネを標準茹で時間通りにゆでる。
・マッシュルームを4分の1に切ってフライパンに入れる。
・全体に塩をしてさらに炒める。
・菜の花を3cmぐらいに切っておく。これはまだ入れない。
・フライパンの中身が全体的にこうばしく焼けてきたら、白ワインを入れる。
・生クリームも加えてまぜる。
・中火にして一度沸かす。
・レモン汁を加える。残りを皮ごとフライパンに入れる。
・ここで菜の花を入れる。1分半ほど熱する。
・お好きなハーブを粗く切って入れる。
・鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。1.5cm厚ぐらい。
・ソースが煮詰まっていたらゆで汁を少し入れる。(大さじ2ぐらい)一度火を消す。
・パスタの湯を切り、ソースの中にダイブさせる。
・点火して加熱しながらソースとパスタをまぜる。
・バターと粉チーズを加える。
・よくまざったら、鶏肉を戻してまたまぜる。ここで火を消す。
・レモンを取り出して、もう一度よくまぜる。
・お皿によそる。
・コンテチーズなどあれば削りかける。
・レモンの皮も削りかける。
・黒胡椒のあらびきをゴーッとかける。
・完成!
・パスタにせず、チキン料理としても美味しくいただけます。
#ハプニングキッチン
#鶏もも肉とマッシュルーム菜の花のレモンクリームパスタ
#レモンパスタ
#フェットチーネ
#鶏肉
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オシャレな人がオシャレなプレゼントをくださいました✨
等々力、ASAKO IWAYANAGIのシュマンテベールです💕
抹茶のパウンドケーキに、ベリー系のフルーツが飾られています。
手提げバッグもお菓子の入っている箱もめちゃめちゃオシャレで、開封する喜びマックス!
そしてケーキの美しさに心が溶けそう😍 ひとくち食べたら、こんなに美味しいなんて!と感動😭
ASAKO IWAYANAGIの快進撃はネットでよく情報を見ていますが、お菓子自体もどんどん進化してるんだなと思いました。
なんかまわりにどんどん領地拡大してお店が増えてるみたいだし、また今度行ってみたいです!
素敵な贈り物をありがとうございます😊
#ケーキ
#スイーツ
#ASAKOIWAYANAGI
#プレゼント
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サムゲタンのようなものを作りました🐔🐔🐔
さすがにわたしも寒くなってきたんで、暖まろうかなっとね。
色々なレシピを参考にさせていただいて、自分レシピを作りました👩🏻🍳✨
時間はかかりますが、材料を切って煮るだけなので簡単です😊
驚くほどちゃんと、参鶏湯の味になりました! パク根が良い仕事してる。非常にパクチー映えのする料理ですね。トッピングにも必須🌿
もち麦はお試しサイズで100gだけ売っていたので便利。もちろん餅米でも良いのですが、ふだん餅米を料理に使わないならお試しサイズで良かろうて。
餅米なら残りはお赤飯にしちゃってもいいかなと思いましたが。
クコの実と松の実は中華食材のコーナーで、15g単位で売ってます。これも助かりますね。S&Bの商品です。
骨つきの鶏肉から出た出汁が美味しくて、いくらでも食べられそう🤤🤤🤤
結構本格的で、自分でびっくりすると思います。ぜひ作ってみてくださーい。
★参鶏湯のようなもの。
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
手羽元と手羽先 計600g
もち麦 100g
長ネギ 20cm(鍋に15cm、薬味に5cm)
ニンニク 2片
生姜 小1片
大根 4cm厚
パクチーの根 3株分
パクチーの葉 1株分
白胡麻 大さじ1
クコの実 大さじ1
松の実 大さじ1
胡麻油 大さじ1
日本酒 大さじ2
塩
水 1リットル
〈作り方〉
・鶏肉に塩をすり込む。5分ほど放置する。
・鍋用の長ネギをななめに切る。
・薬味用の長ネギを薄い小口切りにする。
・生姜は皮をむいてごく細く切る。
・大根は皮をむいて、3ミリ厚の銀杏切りにする。
・パクチーの根っこを切り落とし、根のまわりの茶色くなってるところを爪でこそぎ落としながら洗う。
・ニンニクは包丁の枝でつぶす。
・薬味用のパクチーを2cmに切る。
・材料欄にある全部の材料を鍋に入れて沸かす。
・沸騰してアクが出てきたらすくう。
・弱火にしてフタをする。40分煮る。
・40分経ったらフタを開けて5〜10分ほど煮詰める。
・味見して、必要なら塩をする。
・お椀によそり、薬味のパクチーとネギをのせて食べる。
#和女食堂
#参鶏湯
#サムゲタン
#のようなもの
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クラムチャウダーと、ツナほうれん草を作りました😊
クラムチャウダー大好き❤ 材料切るのがめんどいから、あまり作らないすけどね。
今日は自由が丘のセトュヌボニデーで美味しいパンを買ってきたので、ちょっとやる気が出たってわけです😤
あさりは冷凍を使用して手抜き。冷凍は砂抜きが完璧で良いですね。安いし。味的には全く問題なかったです。美味しい。
今日のレシピはクラシルさんです。
最高に美味しいクラムチャウダー
https://www.kurashiru.com/recipes/a232a859-fdc4-4376-9a89-5988f9242fd7
うむ! 確かに。最高に美味しかった😋 このレシピは永久保存版。
スープとパンだけっつーのもなと思い、ツナほうれん草も作りました。
ツナと海苔の無限ほうれん草
https://www.instagram.com/p/CXYXawBP05I/?utm_medium=copy_link
memiさんのレシピです。
簡単でちゃんと美味しい! 海苔とツナが入ることで、野菜嫌いのわもほうれん草をガバガバ食べられました。無双ほうれん草状態。
今日は謎の組み合わせになりましたが、不思議と満たされました😇
クラムチャウダーが入ってるスープマグは、Komerkoで買ったもの。@yumico_kageyama さんの投稿で見てひとめぼれ❣️
こちらです。
https://komer.co/products/CDTiKbbdsVUb85ex9jQ7
影山さんとお揃いで、お花と鳥のデザインを選びました。この鳥がギリギリの幅まで描かれているところがたまらない😆 ときめく!
これに似合うスープをまた作りたいなと思いました👩🏻🍳✨
#クラムチャウダー
#ツナほうれん草
#FolkDesignKankikoubou
#コメルコ
#セトュヌボニデー
#クラシル
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塩だれ豚レタス炒めを作りました🐷
デリッシュキッチンさんのレシピです🧂
https://delishkitchen.tv/recipes/211654443282728156
レタス炒め、好きだったことを忘れていました。これは有楽町慶楽閉店にともなう牡蠣油牛肉ごはんとの惜別によるショックからいまだ立ち直れずにいる件に由来する逃避かなと自己分析しました。慶楽‥‥フォーエバー。
このレシピは牡蠣油は使っておらず、醤油と生姜の味つけです。軽快ながらしっかりと肉に味がしみていて、白米にピッタリ🍚
美味しくいただきました😊 ごちそうさまで〜す!
#デリッシュキッチン
#包丁いらず
#塩だれ豚レタス炒め
#レタス
#簡単レシピ
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スペアリブの塩スープを作りました🐷
これは去年、自分で考えたレシピの中で一番好きかも。何回も作りました。
「作りましたよ!美味しかった!」「何回も作ってます!」と言ってくださる方も何人かいらして、とても嬉しかったです🥰
今日はサミットにスペアリブが250gしかなくて、残りの250gはパイカという部位を買いました。スペアリブに似てたんで。
調べてみたら、肋骨のまわりの肉がスペアリブで、肋骨の下の軟骨のまわりの肉がパイカだそうです。味は同じだった。
圧力鍋じゃないと軟骨は食べられるほど柔らかくはならないけど、お肉としてちゃんと美味しい。安くてお得。
このスープ、昆布出汁と豚の出汁が合わさって本当に美味しいんですよね。時間はかかるけど、弱火で放置するだけだから簡単ですよ。
皆さん作ってみてください😊
レシピ再掲載しときまーす。
★スペアリブの塩スープ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
スペアリブ 500g
大根 3分の1本
長ネギの青いところ 1本分
昆布 10cm角
水 1.2リットル
日本酒 50g
唐辛子 1本
ニンニク 1片
塩 小さじ1
黒胡椒
ゆで卵 3個
〈作り方〉
・鍋に1.2リットルの水を入れて、出汁昆布を入れておく。理想的には3時間放置。時間なければ10分でもOKです。
・ゆで卵を作る。
・大根の皮をむき、おでんのように輪切りにする。
・長ネギの青いところを包丁の柄でつぶす。
・ニンニクの皮をむき、包丁の柄でつぶす。
・別の鍋で湯を沸騰させて、スペアリブを入れて5分間グッツグツ煮る。
・スペアリブをザルにあけて、水で軽く洗う。
・出汁昆布の鍋にスペアリブを入れて点火する。
・大根、長ネギ、日本酒、丸のままの唐辛子、ニンニク、ゆで卵を加える。
・沸騰したら弱火にする。
・フタをして1時間30分煮る。
・ときどきアクをとる。
・スペアリブから骨がホロッと取れそうなぐらい柔らかくなったら、ネギと昆布をとりのぞく。
・塩を加えて10分煮る。
・最後に黒胡椒をふる。
・お皿によそって更に黒胡椒をふって召し上がれ。
・万能ネギやパクチーを飾ってもいいです。
#和女食堂
#スペアリブの塩スープ
#スペアリブ
#スープ
#soup
#ホロホロ
#豚肉
#排骨湯
#昆布
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