わたしの肉野菜炒めのレシピ。
ここ数日、作り置きばかり食べていたので特に投稿してなかったです。
今日は冷凍庫整理で、1週間ぐらい前に買った豚こまをやっつけることに。単なる肉野菜炒めですが、思いのほか美味しくできたのでレシピ残しておきます。
胡麻油+ニンニク+生姜+醤油は、定番ながらやっぱり美味しいですね! 生姜多めがポイントです。中華屋さんの味になります。
★肉野菜炒め
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
豚こま 100g
もやし野菜ミックス 1袋
ニンニク 1片
おろし生姜または姜葱醬 大さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒
黒胡麻油 大さじ1
〈作り方〉
・ニンニクをつぶしてからスライスする。
・豚こまを3cm幅に切る。塩をする。
・フライパンを強火で熱し、胡麻油をしいて豚肉を入れる。調理の最後までずっと強火です。
・豚肉の赤いところがほとんどなくなってきたら、ニンニクを入れて炒める。
・すぐに、もやし野菜ミックスを投入する。すりおろし生姜または姜葱醬も入れてフライパンをあおる。
・材料が大体まざったら塩胡椒をする。少し強めだとお店っぽくなる。
・醤油をフライパンの鉄板部分(野菜のないところ)に入れる。
・フライパンをあおり続け、もやしから水分が出ないうちにお皿によそる。
・よそってから黒胡椒をまたかける。
・完成!
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