« キャベツと肉団子の塩スープ煮🐔 | トップページ | 玄関リースを新調しました✨✨ »

2022.01.14

わたしの肉野菜炒めのレシピ。

B3648b0af6f84a18bf6436c49c1d17b8

ここ数日、作り置きばかり食べていたので特に投稿してなかったです。


今日は冷凍庫整理で、1週間ぐらい前に買った豚こまをやっつけることに。単なる肉野菜炒めですが、思いのほか美味しくできたのでレシピ残しておきます。


胡麻油+ニンニク+生姜+醤油は、定番ながらやっぱり美味しいですね! 生姜多めがポイントです。中華屋さんの味になります。


★肉野菜炒め

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚こま 100g

もやし野菜ミックス 1袋

ニンニク 1片

おろし生姜または姜葱醬 大さじ1

醤油 小さじ1

塩胡椒

黒胡麻油 大さじ1


〈作り方〉

・ニンニクをつぶしてからスライスする。

・豚こまを3cm幅に切る。塩をする。

・フライパンを強火で熱し、胡麻油をしいて豚肉を入れる。調理の最後までずっと強火です。

・豚肉の赤いところがほとんどなくなってきたら、ニンニクを入れて炒める。

・すぐに、もやし野菜ミックスを投入する。すりおろし生姜または姜葱醬も入れてフライパンをあおる。

・材料が大体まざったら塩胡椒をする。少し強めだとお店っぽくなる。

・醤油をフライパンの鉄板部分(野菜のないところ)に入れる。

・フライパンをあおり続け、もやしから水分が出ないうちにお皿によそる。

・よそってから黒胡椒をまたかける。

・完成!


#和女食堂

#肉野菜炒め

#もやし

#地味メシ

#ごはんに合うおかず

|

« キャベツと肉団子の塩スープ煮🐔 | トップページ | 玄関リースを新調しました✨✨ »