美味しくできた!チキン南蛮🐔
チキン南蛮を作りました🐔
新年初のハプニングキッチン✨ お題「鶏肉を使った何か」でシェフがリクエストを募集したら、1位がチキン南蛮だったそうです!
わたしもチキン南蛮に一票入れてたから嬉しい😊 去年、自分で作ったとき失敗したんですよね。タレを煮過ぎて酢が飛んでしまったし、タルタルかけすぎてビシャビシャになってしまった🥺
今回の中村シェフのレシピはかなり独特で、見た目フランス料理、口の中に入れるとチキン南蛮になるっていう驚きの展開。
食べてみると本当にチキン南蛮なんですよね。それも、かなり高級感のあるチキン南蛮。レストラン料理の味わいでした🤤
タルタルソース作らなくてもタルタルの味になるって面白い🤣 なんと中村シェフ初めてチキン南蛮を作ったんだそうです! 初めてでこのオリジナリティと完成度。さすがやな。
相変わらずわたしの書き起こしたレシピは長文だけど、シェフは20分ぐらいで完成させてました。わたしは30分ぐらいかかったよ。普通のチキン南蛮よりはショートカットですね。
今年もよろしくお願いします🙋🏻♀️
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★チキン南蛮
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
https://www.instagram.com/tv/CYeIqhDl8yW/?utm_medium=copy_link
〈材料〉2人前
鶏もも肉 1枚
卵 3個(ころも用1個とゆで卵用2個)
小麦粉
玉ねぎ 4分の1弱
醤油 40g
米酢 20g
砂糖 20g
マヨネーズ
お好きなスパイス(七味唐辛子、山椒、白胡麻など)
塩胡椒
カイワレなど緑色のもの
〈作り方〉
・ゆで卵を2個作る。
・卵1つをボウルでとく。
・別のボウルに小麦粉を用意する。
・鶏肉の両面に塩胡椒をする。
・小麦粉のボウルに鶏肉を入れてギュッと多めにくっつける。
・溶き卵のボウルに肉を移動してまんべんなくつける。残った卵液はあとで使うので取っておく。
・フライパンにサラダ油をタプタプに入れて熱し、肉を片面ずつ揚げ焼きにする。中火で油を温めて肉を入れたら少し火を強くして、パチパチ音がしてきたら弱火にして片面1分30秒を3往復ぐらいして揚げる。合計8分ぐらい揚げる。
・肉の中の水分が抜けて、油の音が高音域になってきたら揚がりましたのサインです。
・肉をトングで押して、すぐにスッと戻ったら揚がってます。
・肉が揚がった頃に、ころも用の卵液の残りをフライパンに入れてサッと揚げる。バットに上げる。
・お皿にマヨネーズを山型に絞り出し、テーブルスプーンで山のてっぺんをつぶしてシューッと横に移動するとフランス料理っぽくなる。
・マヨネーズにお好きなスパイスをトッピングする。
・鶏肉を8等分ぐらいに切り、お皿によそる。
・ゆで卵を半分に切り、断面に少し塩をかける。肉の横によそる。
・肉を揚げている間にタレを作る。小鍋に醤油、米酢、砂糖を入れる。弱火にかけてまぜて、砂糖をよく溶かす。溶けたらすぐ火を消す。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・タレの鍋に玉ねぎを入れてまぜる。火は入れない。
・肉の上にカイワレやネギなどを少し飾り、その上からタレをかける。
・揚げ卵をトッピングする。
・完成!
#ハプニングキッチン
#チキン南蛮
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