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2021年12月

2021.12.29

鶏もも肉とじゃがいものトマト煮🍅

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鶏もも肉とじゃがいものトマト煮を作りました🍅

 

料理家ウエキトシヒロさんのレシピで〜す🙋🏻

 

レシピはこちら。

 

https://www.instagram.com/p/CWyEImpAIFd/?utm_medium=copy_link

 

@utosh

 

この前、食品庫を整理していたら、トマト缶が6個もあったのです😱

 

そこで思い出したのがこちらのレシピ。保存したまま、まだ作っていませんでした。

 

鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト缶。わたしの好きなものばかり😍

 

作り方も簡単そうで、お疲れ気味の年末にも作る気が湧く感じ。

 

鶏肉から出た脂で玉ねぎが炒まるので、良いコクが出ました😊

 

じゃがいもも、バリっと焼いてから煮込むので、カレーのじゃがいもとは違ったスモーキーな味わいがありました。

 

鶏の皮もバリバリに焼いたので食感が至福でした🥰

 

トマト缶、醤油だけでこんなに美味しくなるのかと感動🔥 だいぶ美味しかったです🤤

 

バジルが売り切れで、パクチーで代用。これが意外とバッチリ合ってましたわ。

 

あー美味しかったごちそうさまです😋

 

#おうちごはん

#鶏もも肉とじゃがいものトマト煮

#チキン

#じゃがいも

#トマト缶

#煮込み料理

#ウエキトシヒロ

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とうめし作ってみた。

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てづくりごはん365さんのレシピで、豆腐牛すき焼き丼を作りました🐮

 

てづくりごはん365さんは、作る過程自体が楽しそうなレシピを毎日紹介してくださっています🍚

 

https://www.instagram.com/cook365_/p/CX5p4Q-tt2n/?utm_medium=copy_link

 

@cook365_

 

写真や動画の撮り方もとてもセンスが良くて、勉強になります。

 

ユニークなんだけど味付け自体は正統派で絶対美味しいやつ。こんなレシピがタダで教えてもらえるなんて😊

 

このとうめしのビジュアルの破壊力ったら、すごかったです! すぐ作らなくてはと導火線に火がついた💥💥💥

 

憧れのあの店のとうめし定食は、ランチしかやってないのでなかなか食べに行けず。いつか自分で作ろうと思いつつ放置していた課題です。

 

最高のレシピにいきなりたどり着いてしまった。わたしの十八番になる予感しかしない。

 

お湯でじっくり茹でて余分な水分を抜いて、調味液で30分煮るという工程にときめきました🤩

 

いやはや美味しい! お豆腐に味がしみしみ! みんなに食べさせたい😆

 

ちなみにわたしは木綿豆腐派なので、木綿を使っています。あと、生卵が苦手なので乗せてません。トッピングは万能ネギと、やまつ辻田の七味。

 

牛肉は切り落としの中でも一番良いお肉にしておいて良かった! ここはケチらないほうが吉と出ますね。

 

そういえばこの前、炊飯器を買ったんですよ。結果大満足。その話はまた今度しますね🍚

 

#てづくりごはん365

#豆腐牛すき焼き丼

#とうめし

#すき焼き丼

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チェンジイズバーガー🍔

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スマホをiPhone13に変えたので、ハンバーガーを撮ってみましたよ🍔

 

モッツァレラバーガー、フライドエッグ入りです🍳

 

なるほど。レタスやトマトの繊維と色のグラデーションまで表現されてますね。進化しとるな!

 

ドクターペッパーの炭酸の粒まできれいに見える〜。ドリンクの写真も今後楽しみです。

 

ちなみにここは、大森駅近くのチェンジイズバーガーというお店。ファイヤーハウス出身の方のお店なんだそうだ。

 

ここのビルの飲食店街に初めて行きました。昔からあるんですよね。でも入口が暗くて勇気が必要だった。

 

行ってみたら、京浜東北線がバッチリ見える素敵な場所ではないですか。反対側は地下じゃないのね。

 

だとしたら昼間行ったほうがハンバーガーをきれいに撮れるなあ。

 

美味しかったです。また今度行ってみます。

 

#大森

#ハンバーガー

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何年ぶりか?渋谷ゆうじ🐮

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過日のことになりますが、渋谷のゆうじに連れて行っていただきました😊

 

美食界きっての美女で有名な、白木あきこさんがお席を取っておいてくださったのです。

 

白木さんとはずいぶん昔からのお付き合いながら、一対一でお食事をするのは初めて。嬉しかったです😊

 

いきなり爆笑トークの連続で🤣 白木さんナイスキャラだわ〜と感動しました!

 

そもそもこの予約の取れない焼肉とホルモンのお店ゆうじを訪問したの

は、10年以上前に一度だけ来れた時以来。

 

今は一階だけになってました。とびきり新鮮なホルモンと、炎の上がるドラマチックな焼き台は健在。

 

今回、おまかせコースなるものをお願いしました。そういうのがあるんすね。

 

まあ出るわ出るわ、このわたしがもうギリギリかなっていうぐらいの量の肉肉肉! しかもどれもが最高のクオリティー。参りました😍

 

特に印象に残ったのは、超厚切りのハラミ。カステラかな?っていうぐらいの厚切り。それがもう柔らかくてフニフニで噛めば肉の旨味がドワワワーっと溢れてくるのです😋 すごかった。

 

そして焼きすき焼きのお肉の大きさと霜降り加減にも感動。こんなに大きいのに10秒ぐらいで焼けるんですよ。一瞬にして脂に火がジリジリっと乗り移って、香ばしさとレア感が両立するんです。美味しかったーー!

 

ホルモンの盛り合わせは美食の祭典。厚みがあって甘くてフワフワの当たりの部分ばかりが集められていました。

 

大満足。渋谷にゆうじあり。この現実は美食のみならず文化であり芸術です。

 

白木さん、貴重なお席と時間と楽しいお話をありがとうございました😊

 

#渋谷

#ゆうじ

#ホルモン

#焼肉

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ストーリーズハイライトに映像色々まとめました。

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やっとストーリーズにURLのリンクを貼れるようになりました!

 

なかなか貼れるようにならんし、どうしたら貼れるようになるかも基準がわからなかったので、困ってたんすよ。突然できるようになった。やったね!

 

とりあえず、歌部門のYouTubeと、スピトークのアーカイブを集めてみました。

 

わたしのインスタのプロフィールページで、ストーリーズハイライトにご注目ください!

(写真の上にある丸いやつ)

@wajorin

https://www.instagram.com/wajorin

 

ぜひ、リンクをクリックして聴いてみてくださいね💁🏻‍♀️

 

まだまだYouTubeにアップした映像あるので、追い追い項目増やしてまいります。よろしくお願いします🙋🏻‍♀️

 

#YouTube

#ストーリーズ

#ハイライト

#歌

#スピトーク

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ワジョ式 家の整え方✨②」YouTubeアーカイブです!

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YouTubeアップしました。

 

 https://youtu.be/QXtjxX2JpOw

 

12月19日にライブ配信しました「ワジョ式 家の整え方✨②」のアーカイブです!

 

前回に引き続き、お家を整えて運気を上げていこうというテーマでお話しました。

 

リスナーさんから届いたたくさんの質問に答える形で、ダイニング、キッチン、トイレ、玄関、子供部屋、ベランダ、お庭など、それぞれに合わせた掃除の仕方をワジョ流にアドバイス。

 

毎日の習慣にすることで、お家をキレイに保つ秘訣を公開しています!

 

開運はキレイなお部屋から!さっそく実践してみてはいかがでしょう。

 

次回のインスタライブでは「未来視」をテーマにお話する予定ですので、関連した質問などありましたらコメント欄にどんどん書き込んでください!

 

開催日が決定しましたらInstagramで告知いたします。

 

この動画を見て気になった方はぜひインスタをフォローしてご参加ください!お待ちしてます!

 

https://www.instagram.com/wajorin

 

メインパーソナリティ・音楽制作: ワジョリーナ

ホスト: cotoco

撮影・編集・デザイン・ディレクション: 大谷信広(SOILFUL)

 

ワジョリーナ

東京都大田区出身。手相カウンセラー、シンガーソングライター。

東京都大田区で、自らのカウンセリングルーム「ワジョルーム」を運営。

のべ1万人以上をカウンセリング🛋

雑誌テレビ等メディア登場多数📚

 

手相カウンセリングのご予約はこちらです💁‍♀

http://www.wajorina.com/mado.html

 

Instagram(お料理とスピトーク)

https://www.instagram.com/wajorin

 

facebook(お料理と日々の出来事)

https://www.facebook.com/wajo.kurihara

 

フォローお待ちしております!

 

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2021.12.23

タリアータ🎄🎅🎉

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タリアータを作りました🎄🎅

 

お店でよくこういうの見るけど、自分で作るのは初めて! 意外と簡単でした〜。

 

サミットで売ってるもも肉のブロックが最小で300gだった。タリアータ的にかなり多め。

 

ちゃんと3時間常温で戻しました。外側はうまく焼けた。内側はもう少しレアに仕上げたかったですね。火を入れすぎたなあ。

 

裏表だけでなくサイドも焼いたので、加熱しすぎたかもしれません。

 

お味は美味しくできました😋😋😋

 

お肉、600円とは思えません! パーティー料理になった。贅沢を言えばさらに高価な肉を買えばどんどん美味しくなる料理だとも思った。

 

これは使える料理ですね。「ちょっとしたパーティーに」ってやつだ。ちょっとしたパーティーなんてやったことないけどね😆

 

ちなみにこれ、一人で食べました。超おなかいっぱい。ヤバイ🐮

 

───────────

 

★タリアータ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable

 

〈材料〉

牛内もも肉かたまり 250g

オリーブオイル

チーズ(パルミジャーノかコンテなど)20g

ルッコラ 10枚ぐらい

ミニトマト 5個

バルサミコ酢 大さじ2分の1

 

〈作り方〉

・牛肉を焼く3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

・牛肉にしっかり塩をする。

・フライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、牛肉を中火で焼く。

・全体に焦げ目をつける。片面20秒焼いてひっくり返すのを3往復ぐらい。約3分30秒。

・お肉をラップでぐるぐる巻きにギュッと包んで休ませる。(ファーストアタック!)焼いた時間の2倍休ませるのが定番。3分半焼いたら7分休ませる。

・ルッコラを水に放ち、シャキーンとさせて水を切る。

・ミニトマトを半分に切る。断面に少しだけ塩をして味を凝縮させる。

・チーズをなるべく薄く切る。

・さっきの肉をもう一度温める。ラップを取ったら肉汁が滲み出ていて、真ん中を押すと弾むようにすぐ戻ってくるともう焼けてる証拠。まだ焼けてなかったら次の加熱で少し長めに焼く。2分ぐらい。

・肉の表面を軽くキッチンペーパーでふいて、中火のフライパンに入れる。

・焼き目を裏表横面全部につける。

・カリカリに焼けたら真ん中を押してみて、素早く戻ってきたら焼けてる。

・バットの上のアミに肉を乗せて焼いた時間の2倍休ませる。ラップはしない。

・キッチンペーパーで表面を拭いてもう一度中火で片面10秒ずつ焼く。

・肉を繊維に逆らって5ミリ厚ぐらいに切る。

・お皿に肉をよそり、断面に軽く塩をする。

・トマトをよそる。

・黒胡椒をふる。

・チーズをよそる。

・バルサミコ酢をテーブルスプーンに入れて、上からバババっとかける。

・オリーブオイルをかける。

 

#ハプニングキッチン

#タリアータ

#ステーキ

#パルミジャーノ

#クリスマスディナー

#パーティー料理

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ラジオの収録でした🎙

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東京FMでラジオの収録をしてきました😊

 

1月2日日曜日の深夜24時から、

「ユメルのモナリザラウンジ」に出演します💕

 

 全国のコミュニティFMで放送されますよ〜。ラジコでは聴けないのでリアルタイムでぜひ!

 

シンガーソングライターで映画監督の茜沢ユメルさんの番組です。そう、今年の初めにも出演させていただいた番組です。また声をかけていただけたんです♪

 

番組公式ブログ「ユメルのモナリザラウンジ」

http://ameblo.jp/monalisalounge/

 

半蔵門の東京FMスタジオだったんですけど、ここって川久保秀一さんがいつもお使いのスタジオなのでは!? と思いました。川久保さんがいつも投稿なさってるのと同じ窓の景色だった。

 

2022年がどんな年になるのか、昨夜神様に聞いておいたことをお話ししました🐯 大体5つぐらいのトピックになりましたよ。

 

あとは、どなたにでもできる開運方法も! 結構簡単なやつ多めです!

 

ユメルさんの手相カウンセリングもガチでやってきました。ほぼワジョルーム状態です。結構当たってたみたいで喜んでいただけました。「何かで知ってたんですか?」って、びっくりしてくださった😊

 

【パソコンやスマホで聴く方法】

 

① 「インターネットサイマルラジオ・JCBA」のホームページからお聴きになれます。

【関東エリア】

https://www.jcbasimul.com/

 

②「モナリザラウンジ」が放送されているコミュニティFMの「放送を聴く(listen)」をクリック!

 

たとえば「FMだいご」「レディオ湘南」などでお聴きいただけます。

 

応援よろしくお願いします🙋‍♀️✨

 

また直前にお知らせしますね。

 

#ラジオ

#FM

#手相

#カウンセリング

#新年の予想

#2022年

#開運法

#運気アップ

#占い

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レモン🍋

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お客様が、ご自宅に実ったレモンをお土産にくださいました🍋

 

強烈にいい香り! 爽やか〜〜✨ ポタッキオを作ろうかな?

 

#レモン

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ワジョ式 家の整え方✨②アーカイブこちらです💁🏻‍♀️

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先週に引き続き、昨夜もインスタライブ  スピトークご視聴くださいまして、ありがとうございました😊

 

【ワジョ式 家の整え方✨②】というテーマで、いつものようにコトさんと楽しくお話ししました😍

 

今回はいつもより少し長めで105分ぐらいです😆 長いけど内容は濃いですよ。きっとお役に立てると思います。ぜひアーカイブお聴きください!

 

言い忘れたことがありまして、洗濯機は月に一度、洗濯槽クリーナーで槽洗いコースをやったほうがいいですよ。洗濯物を清潔に保てるのはもちろん、洗濯機の寿命が数年間伸びますよ。

 

トーク中にわたしがオススメしたお掃除道具、お片付け用品を前回分とあわせて一覧でご紹介しておきますね。

 

今回のアーカイブこちらです💁🏻‍♀️ 

 

https://www.instagram.com/tv/CXqqrhbr_vQ/?utm_medium=copy_link

 

〈ワジョリンおすすめお掃除用品〉①

掃除機 マキタ スティッククリーナー(ワジョ家はCL107FDSHW)

吸込仕事率500W以上のキャニスタータイプ掃除機(ワジョ家は日立CV-PF90)

クイックルワイパー(玄関)

吊り下げ式神棚(神棚 棚板で検索)

エリエール キレキラ(トイレ掃除)

花王カビ取りハイパー(トイレ、お風呂兼用で使う)

バスポンくん(バスタブ掃除)

ケユカ ruko フック(キッチンスポンジを吊るすフック)

キッチン ポリ袋ホルダー 下村企販 生ごみスタンド(Amazon)

ドーパーパストリーゼ77(消毒液)

マーナ キラキラボーダースポンジ

カクダイ キッチン 排水口用 浅型バスケット 銅製(Amazon)

カジタク(オススメのお掃除サービス)

 

〈ワジョリンおすすめお掃除用品〉②

・鳩居堂のお線香 龍賓香

・天然シキミ線香 豊雲香 愛知県豊根村 新木さん(電話で注文する)

・LEC強力パワー ウルトラマグネットツールフック 2.5キロ

・アタック ゼロ(洗濯洗剤)

・ハミング 消臭実感 ローズガーデン(柔軟剤)

・ワイドハイターE Xパワー(漂白剤)

・東芝ZABOONドラム式洗濯乾燥機TW127XH1LW

・アリエール洗濯槽クリーナー(粉末タイプ)

・くらし良好 洗濯槽クリーナー(液体タイプ)

・くらし良好 フローリングワイパー用ウェットシート ローズ(床だけでなく、テーブルの上、調理台、ガス台、キッチンのタイル壁、照明周辺などもこれで拭きます)

 

次回は1月に「ワジョリンに見えている未来の世界」についてお話ししようと思っています。質問ぜひお待ちしております!

 

#スピトーク

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2021.12.19

インスタライブ、スピトーク。ワジョ流部屋の整え方✨②

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本日、日曜日の夜9時! 先週に引き続きインスタライブ やりま〜す🕘


テーマは

【ワジョ流 部屋の整え方✨②】


先週好評だった、わたしのオススメお掃除グッズのご紹介や、お掃除の手順、片付ける気になる方法など綿密にお伝えします!


健康運、恋愛運、金運、出世運に効くのはどんなところのお掃除? 家族の部屋が汚いときはどうすればいい? 思い出の品の扱い方は? などなど、視聴者さんからいただいたご質問にもお答えします。


今回ももちろんコトさんとふたり❤️


リアルタイムでのご参加ぜひぜひぜひお待ちしております! コメント、質問、大歓迎です☺️


初めての方も、常連の皆様も、こぞってお越しくださいませ。心からお待ちしております🥰


会場はこちら💁‍♀️

https://www.instagram.com/wajorin


@wajorin


出入り自由です。どうぞ気軽にお越しください❣️


#スピトーク

#ワジョリーナ

#コトコ

#ビューティーペア

#スピリチュアル

#インスタライブ 

#面白トーク

#手相

#霊視

#大掃除

#掃除

#片付け

#断捨離

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#カウンセリング

#大森

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村上隆お花パンケーキパン

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Smartの付録で買っておいた、村上隆のお花パンケーキパンをやっと使いました🌼

 

買ったとき1280円だったんだけど、今見たら5000円になってた😥 どんだけ〜〜!

 

いつもパンケーキを作るときは大きなフライパンで適当に作ってます。

 

このパンケーキパンはフチのギリギリまで生地を広げることにより、厚みのあるふっくらしたパンケーキを焼けるようになってました。

 

お花の顔が目当てでしたが、厚みを出せるという点において圧倒的に魅力的という結論。

 

買う前にレビューを読んでたら、「ガス火だと焦げるからこれはIH専用なのではないか」と書いていた。

 

滅多に使わないIHを押し入れから出しました。ダイニングテーブルで着席して焼くと、ガス台で焼くよりのんびり気長に焼く気持ちになれます。

 

150Wで裏5分、表3分ぐらい。

 

お花はあんまり均等に焼けなかった〜けど美味しそうにできた。

 

バターとシロップをかけて食べたら、ふわふわふっくらでお店みたいでした✨🥞🍴

 

ちなみにこれは、パティシエタカギさん監修の「ケーキのようなホットケーキミックス」です。

 

外はさっくり中はふっくらで美味しい粉でした。

 

あと1袋残ってるから、母に焼いていってみようと思いま〜す。

 

#パンケーキ

#村上隆

#村上隆お花パンケーキパン

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きのこのクリームパスタ🍄

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ゆへパスタさんのレシピで、きのこクリームパスタを作りました🍄

 

ゆへパスタさんは、365日パスタのレシピを投稿なさってる方。シンプルかつ直球で食欲を満たすレシピの数々に目移りしまくっております。

 

きのこクリームパスタのレシピはこちら。

https://www.instagram.com/p/CXhe86MPUab/?utm_medium=copy_link

 

ゆへパスタさんプロフィール

https://instagram.com/ouchi_ryouri?utm_medium=copy_link

 

@ouchi_ryouri

 

このレシピは、きのこをオイルなしで先に炒めることにより、旨味を凝縮しています。ナイス焦げ目!

 

とっても簡単で、まず失敗はありえないだろうという15分レシピ。美味しくできました😋

 

これをベースに、ベーコンやニンニクなどを入れてもまた良さそうだなと思いました🤤

 

ごちそうさまで〜す❣️

 

#おうち料理

#パスタ

#ゆへパスタ

#きのこクリームパスタ

#簡単レシピ

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配信で!楠瀬誠志郎ライブ

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ボイトレ師匠である楠瀬誠志郎さんのライブを配信で視聴しました🎹♪

 

渋谷JZ Bratといえば、わたしにとってコロナ前に最後に行ったライブ会場。その場所で誠志郎さんのライブがあるとは。

 

迷ってるうちにチケットは売り切れて、必然的に自宅で見ることに。実は有料のライブ配信を見たのは初めてでした。

 

これはなかなかええもんですね。音響は十分だし、会場よりバッチリお顔も見えます。一緒に歌うも踊るも自宅なら自由! 好きなもの食べながら寝っ転がって見ることもできる! 期限内なら何度も繰り返し見られる! 部屋着で見れるし、行き帰りの交通の手間もない。こんなに楽なのか〜と思ってしまった。

 

リアルタイムで視聴することで、会場との一体感もちゃんと伝わってきました。誠志郎さんのライブ会場でいつも感じるような、演者との心の結びつき、オーディエンスの感動までも共鳴できたのは意外なくらい。

 

誠志郎さんはいつも何かカバー曲を1曲か2曲やってくれるんですが、今夜はなんとそれが美空ひばりさんの曲でした。「魅惑のワルツ」よ。忘れてた、この名曲。

 

ご存じの方もいると思いますが、わたしは美空ひばりさんの大ファン。そのひばりさんの曲を、師匠が歌ってくれるなんて。最高のクリスマスプレゼントありがとうございます🎄🎁💝✨

 

新曲の「遠くに近くに」も大好きな曲。非常に誠志郎さんらしい、人間味のある曲。現実こそが美しい、一瞬一瞬が人生の思い出たるものであると感じさせてくれるものです。

 

最近わたしがインスタとfacebookに投稿してる、1分ほど歌ってみたシリーズで近々歌いたいと思います。「魅惑のワルツ」も。

 

今日思ったのは、歌の持つ力は人の持つ力の体現であるということ。ピアノ一本で、これだけのエネルギーを放つ楠瀬誠志郎という人は、考え、行動して、ぶつかって、喜んで、いつだって愛してる、目に見えるものもそうでないものも。結果、この歌がある。

 

わたしも毎日を濃く生きることで、良い歌歌いになりたいと思いました。

 

素敵なライブをありがとうございます。今日だけで3回見ました。ギリギリまでまた見ます😊

 

#楠瀬誠志郎

#JZBrat

#ライブ配信

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自由が丘の新しいパン屋さん🥐

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自由が丘にまた新しいパン屋さんが誕生🥐✨

 

成城石井の先の信号を渡って右側です。タージマハルの一階。

 

C'EST UNE BONNE IDEE セテュヌボンニデー。読めない‥‥。Google翻訳で調べたら、「いい考えだね」って意味らしい。

 

一般語なのでIDEEとは関係なさそう。パンのキャラも全然違う。

 

パンの見た目で言えば、デュヌラルテとトシオークーデュパンと365日に共通した雰囲気を感じる。

 

三者と比較すると、街のパン屋さん的なバラエティに富んでいて、甘いパン、食パン、ハード系、お惣菜パン、スイーツ、デニッシュ系、キッシュなどかなり幅広い。

 

今気がついたのですが、向ヶ丘遊園に第1号店があるそうで。そういえば向ヶ丘遊園にすごく美味しいパン屋さんがあると聞いたことがありました。

 

今回7種類買って二日間かけて食べましたが、全部美味しい!! かなり美味しいです。期待の上を行ってます。

 

国産小麦、効いてる。パンのタイプごとに味わいを変えながら、最適化しております。二日目のパンも全く遜色なく美味しい。

 

今回買ったのは、

 

パンオフリュイ ハーフ 640円

サーモンとほうれん草のキッシュ 520円

マサラダストロベリー 300円

ぽこたん 90円

生ハムとルッコラのサンド 520円

ミルクフランス 240円

あんバター 280円

 

でした。

 

今どきのパン屋さんとしては普通ぐらいの値段かな。自由が丘と考えると安いぐらいかも。

 

クロワッサンが看板商品なのに買わなかった。また次回のお楽しみ!

 

ミルクフランスは出色の出来!! ここ数年出会わなかったレベルで素晴らしかったです。ミルクフランス、今やどこでも売ってますが、ミルククリームの品質がずば抜けて良い。

 

あんバターも絶妙なバランスで甘さとしょっぱさが美味しさを引き出し合っています。あんこの甘さ、バターの塩加減、パンの量と質が完璧に計算されている感じ。

 

パンオフリュイは、自由が丘にありそうでなかったドライフルーツとナッツの量。パンの軽い酸味とクラストの焦がし加減が最高です。

 

マサラダストロベリーは、中に何も入ってないのが予想外でしたが、それがかえって生地自体の美味しさを味あわせてくれて絶品。子供の頃に食べた作りたてのドーナツみたいな味。粉がうまい。

 

ぽこたんはシンプルな白パン。給食のパンのようにシンプルでいて美味。毎日でも食べたい。

 

サーモンとほうれん草のキッシュはホロホロの鮭の食感が楽しい。魚くささゼロの優しい味。生地がカリカリにバリっと焼かれていて、品格高いキッシュに仕上がっています。

 

総じてレベルが高い。わたしにとって、自由が丘で一番好きなパン屋さんが塗り変わりました。全種類食べたい。超オススメです!

 

#自由が丘

#パン

#パン屋さん

#新店

#おやつ

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スピトーク、ワジョ式 家の整え方①アーカイブ

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インスタライブ  スピトークご視聴くださいまして、ありがとうございます! 

 

【ワジョ式 家の整え方】というお題で、いつものようにコトさんと楽しく90分お話しました。

 

スピとはいえ、かなり具体的詳細なお掃除の方法をお伝えできたと思います。

 

並行して、そのお掃除にどんな意味があるのか、何の運を上げるにはどこをどう掃除したら良いのかというお話にもなりました。

 

割と今すぐ役に立つ情報をたくさんお話しできた実感があり、楽しかったです😊

 

トーク中にわたしがオススメしたお掃除道具、お片付け用品を一覧でご紹介しておきますね。名前でググれば通販なり買える場所なり出てくると思います。

 

結局、話したかった内容の半分で時間切れとなりました。次回はさっそく!→12月19日日曜日21時から行います😊

 

ぜひまた聴きにいらしてくださ〜い。

 

今回聴き逃した方、アーカイブこちらです💁🏻‍♀️ ご覧ください!

 

https://www.instagram.com/tv/CXWC42utCIm/?utm_medium=copy_link

 

〈ワジョリンおすすめお掃除用品〉

掃除機 マキタ スティッククリーナー(ワジョ家はCL107FDSHW)

吸込仕事率500W以上のキャニスタータイプ掃除機(ワジョ家は日立CV-PF90)

クイックルワイパー(玄関)

吊り下げ式神棚(神棚 棚板で検索)

エリエール キレキラ(トイレ掃除)

花王カビ取りハイパー(トイレ、お風呂兼用で使う)

バスポンくん(バスタブ掃除)

ケユカ ruko フック(キッチンスポンジを吊るすフック)

キッチン ポリ袋ホルダー 下村企販 生ごみスタンド(Amazon)

ドーパーパストリーゼ77(消毒液)

マーナ キラキラボーダースポンジ

カクダイ キッチン 排水口用 浅型バスケット 銅製(Amazon)

カジタク(オススメのお掃除サービス)

 

#スピトーク

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ブロッコリーとアンチョビのパスタ🥦

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ブロッコリーとアンチョビのパスタを作りました🥦🐟🇮🇹

 

うーまーいーなー。

 

多分これタコとかツナとか入れても美味しいんだと思うんですよね。しかし、あえて入れないのが良い。

 

シンプルなパスタというのは、なぜこんなに美味しいのでしょうか。普遍的なお味。具のないサッポロ一番的な。

 

中村シェフがおっしゃる通り、ブロッコリーのフサフサのところに全うまみが吸い込まれていて、たまらなく食欲が加速します🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️

 

深夜にオススメ。今から作ってもいいんだぜ?

 

───────────

 

★ブロッコリーとアンチョビのパスタ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable

 

https://www.instagram.com/tv/CXQ7M5YlL6X/?utm_medium=copy_link

 

〈材料〉

ブロッコリー 80g

パスタ 100g

アンチョビ 10g

ニンニク 1片

唐辛子 1本

オリーブオイル 多め

 

〈作り方〉

・ブロッコリーを一口大弱に切る。

・ブロッコリーを1分ゆでて、湯を切る。フライパンに入れる前に水気を切ると油がハネない。

・パスタを1%の塩水でゆでる。ややアルデンテで。

・ニンニクを潰してからかなり粗いみじん切りにする。

・唐辛子を輪切りにする。

・フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと唐辛子を加えてから火をつける。焦げないように弱火でじっくり。塩をひとつまみ。

・仕上げる直前にアンチョビをニンニクのフライパンに入れてよくまぜる。

・そこへ、茹でたブロッコリーと茹で汁大さじ1を投入する。

・パスタをお皿によそり、ブロッコリーのソースを上からぶっかける。

・美味!

 

#ハプニングキッチン

#ブロッコリーとアンチョビのパスタ

#ブロッコリー

#アンチョビ

#アーリオオーリオ

#ペペロンチーノ

#パスタ

#ヒルナンデスの残り

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麺つゆのみで牛丼は成立しうるのか。

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今日はちょっと実験。

 

麺つゆについてクラブハウスで語らう予定があるので、「麺つゆのみで牛丼は成立しえるのか?」という個人的なお題に挑戦しました。

 

結果、ワジョ的には成立しない😂 濃いめにしても、麺つゆだけではものすごく物足りなかったです。

 

なので、醤油とおろし生姜を追加。トッピングに紅生姜と「やまつ辻田」の七味唐辛子🌶

 

これでバッチリです。辻田さんのおかげで高級感さえ漂う。

 

いやしかし、あえて麺つゆを使う必要もないかな?と率直に思いました。牛丼は酒、みりん、醤油で作りたい。

 

麺つゆって、和風パスタや、悪魔のおにぎりには必須ですけどね。使いようですわ。

 

皆さんは麺つゆ何に使いますか? もし教えていただけたらとても嬉しいです😊

 

#和女食堂

#牛丼

#麺つゆ

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この焼き肉のタレのレシピは一生モノ。

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美味しそうなお肉が半額で売ってたんで、昼間っから家で焼肉です😋

 

中村シェフのレシピのタレが美味しくて、お箸止まらないです!

 

タレのレシピ再掲載してとさおきます🤤

 

★焼肉のタレ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable

 

〈醤油だれ〉

醤油 50g

砂糖 50g(30gでもいい)

唐辛子 2本

にんにく 大1片

玉ねぎ 30g

 

〈作り方〉

・鍋に醤油と砂糖を入れる。

・唐辛子を輪切りにして、鍋に入れる。

・点火してまぜる。

・ニンニクと玉ねぎをすりおろして鍋に加える。

・火にかけて、完全に沸騰するまで加熱する。沸騰したらすぐ火を消す。

・味を見てバランスをとる。

 

〈お肉の焼き方〉

・焼肉用のお肉を1枚ずつバラバラにする。

・片面に軽ーく塩胡椒をする。

・フライパンにサラダ油をしき、強火で肉を焼く。

・焼けたらお皿によそり、タレをつけて食べる。

 

#ハプニングキッチン

#肉

#焼肉のタレ

#タレ

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KAORU HIROO Dessert Course Petit

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幸運にも、KAORU HIROO Dessert Course Petitのお席をいただきました✨

 

かの有名な長谷川稔グループの総本山。広尾のこの店舗は、週二日だけ長谷川稔になり、週五日は次広哲司シェフによる薫Hirooとして営業なさっているそうです。

 

今日はその薫Hirooのパティシエ、室岡春香さんのデザートコースをいただくイベントでした😊

 

憧れの長谷川稔のこの席に座れる日が来るとは。しかも室岡さんが代官山wajoから異動してここにいらっしゃるとは。そして予約困難なイベントに参加できるとは。いくつものセレンディピティが重なって、わたしはここに来たのです。

 

コースは45分、一本勝負。

 

ゆらわせみかんのプチパフェ

モンブラン

タルトタタン

杉山ナッツバターサンドクッキー

おみやげ ロミアス

 

という内容でした。

 

ひとつひとつ、室岡さんの審美眼と、ご縁を招く力をもって結実させたスイーツ。ただ美味しいだけでなく、この一皿にたどり着くまでのストーリーが全部ご馳走です。

 

ゆらわせみかんのプチパフェは、藏光農園さんのみかん。輝くような美味しさ✨ プチサイズのみかんが丸ごと一個入っています。

 

そのみかんをいきなり持ってきての、グラニテ、エディブルフラワー、スパイシーなアクセント、クリーム、コンフィチュールと、まるでリフトに乗って旅をするようなフワフワした楽しさに心躍りました。

 

合間に出された紅茶もまた、味わったことのないエクスペリメンタルな香り。ちょっと驚きました。この紅茶屋さんに行ってみたくなった。青山のUf-fuというお店。

 

続いて登場したのがモンブラン。最近はすっかりモンブランブームですが、これまた見たことのない形状でやってきました。真っ白の山にカカオパウダーのお化粧。ほんのり温かい栗の渋皮煮が山の下に隠れています。

 

初めての食感! 表面がポロポロしていて中がクリーミー。一体どうやって作るのか見当もつきません😳

 

冷たいのでアイスなんだろうけど、あんまり冷たくないのも不思議。下のホクホクした栗が平然とした顔をしていて、そのコントラストがユニークで笑ってしまうくらい素敵。

 

ほうじ茶アイスやカシスソース、ピスタチオ、栗のクリームなどをフォークで遊ばせながら食べたそのあとのお皿までもが絵のようで感動しました。

 

最後のお皿は、杉山ナッツバターサンドクッキーとタルトタタン。

 

杉山ナッツ、知らなかった。こんな美味しいピーナツがあるなんて。要チェックですね。

 

タルトタタンは生地がサックサクで、トロトロのりんごとのコントラストに魅了されました。

 

コウモリのお皿が超かわいい❤️

 

あっという間の45分でありつつも、しっかりと満足感を得ました。まるで子どもの頃、遊園地に遊びに行ったときのような興奮。

 

おみやげのロミアスはのちほどいただきます😉

 

室岡さんの手書きのお品書きも大切なおみやげ。

 

外に出たら、薫Hirooの次広シェフと室岡さんが見送りにきてくださっていました! すかさず記念撮影をお願い😆

 

「代官山ワジョさんと同じ名前のワジョでーす!」とシェフに自己紹介するわたし。あざとい。

 

久しぶりの広尾、初めてのレストラン、大好きな室岡さん、憧れの次広シェフ、最高に美味しいスイーツ、全部素晴らしかったです😍

 

室岡さん、薫の皆様、ありがとうございました😇

 

#スイーツ

#デザートコース

#広尾

#薫Hiroo

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オリジン弁当を思い出しての海老ブロッコリー。

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今日はレシピ不要のシンプルごはん。

 

チキンソテー🐔と海老ブロッコリー茹で卵サラダ🥦🦐🥚

 

チキンソテーは塩コショウのみ。皮面を極弱火で20分焼いて、裏返して火を止めて10分放置。

 

海老ブロッコリー茹で卵は、茹でてマヨネーズで和えるだけ。昔、オリジン弁当でよく買ってたのを思い出して作ってみました。

 

あの頃は手相カウンセラーになったばかりで大変だったな‥‥などとしみじみ回想しながら食す。

 

茹でたてのブロッコリーは段違いに美味しいですね! 自分で作ると茹で卵も入れ放題。

 

オリジンで買ってたときは、あまり茹で卵ばかり取ると卑しいと思われるのではないかとビクビクしていました🤣

 

今は幸か不幸か暇だけど、こんな料理をゆっくり作れるなんて恵まれてるのかも。

 

人生の変遷を感じますよ。

 

#和女食堂

#チキンソテー

#海老ブロッコリー茹で卵サラダ

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ワジョレシピ!海苔のリゾット

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YouTube更新!

 

犬走り先生の優雅な大田区生活

イドゥリ アレンジレシピ編を公開しました😊

 

犬走り先生が南インドのパン(イドゥリ)を大森風にアレンジ! 大森とインドの融合っぷりをお楽しみください🇮🇳🇯🇵

 

なんと後半は、わたくしワジョのオリジナルレシピで「海苔のリゾット」を作っております✨

 

レシピは概要欄にあります。

 

これはマジでめちゃうまいので皆様全員ぜひ作ってみてください😍 簡単ですよ〜。

 

イイネとチャンネル登録、お待ちしております!

 

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見た目そっくり!フォアグラのロッシーニ

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今日はヒルナンデスに、我々の先生であるラボンヌターブル中村和成シェフが出演なさいまして。

 

おめでとうございます❗️ 地上波でレシピご披露なさるのは初めてですね😊 これからこんなことが増えるのかなと予感しました。

 

初出演にもかかわらず、全国放送の地上波に35分も出ていらっしゃいました😳 中村特集!

 

テレビってすごいですね。35分でシェフとラボンヌとインスタライブの紹介してくれて、シェフのお買い物風景もやって、料理のレシピを二品。その料理をネタに街頭インタビューとスタジオで芸能人の皆さんでクイズ大会! めちゃめちゃ濃かったです。

 

 あまりにも楽しみで、目覚ましが鳴る前に起きちゃいました。

 

番組終了とともにサミットに駆け込んで、材料を購入。すぐに調理👩🏻‍🍳✨

 

手順的にはいつものハプキチの流れでしたが、かなり気合い入ってるのを感じました😆

 

作ったのは、

 

・見た目そっくり!フォアグラのロッシーニ

・見た目そっくり!アワビのリゾット

 

の二品。

 

こちらにレシピあります。

 

https://www.ntv.co.jp/hirunan/onair/thursday/1888tuekz5rwlk05ajju.html

 

「ヒルナンデス 中村和成」で検索すると出てきます。

 

今調べててビックリしたんですが、番組内容を書き起こしてるブログがたくさんあるんですね。さすが人気番組。

 

できあがったリゾットとステーキは、どちらも見事なお味😍 更に見た目もオシャレでした✨✨

 

全国の人が今夜これを作っているかと想像するとコーフンしますね🥰

 

豚ヒレ肉って、あんまり自分で買う機会ないですけど、こうして食べると柔らかくて繊細なお味で本当に美味しいんだなって思いました🐷

 

わたしちょっとチェックしてたんですけど、番組放送後にシェフのフォロワーさん300人ぐらい増えましたね😆 おめでとうございます㊗️

 

中村シェフ、世界に羽ばたいてくださいませ🚀✨

 

#ヒルナンデス

#中村シェフ

#中村和成

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#アワビのリゾット

#リゾット

#節約レシピ

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ハプキチ150回記念✨チキンフリカッセ🐔

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ごはんが進む、チキンフリカッセを作りました👩🏻‍🍳✨

 

ハプニングキッチンはこの回をもってして、150回目を迎えました\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

 

おめでとうございまーす㊗️ 

中村シェフ、150回も美味しくて自然でお財布に優しいレシピを教えてくださり、ありがとうございます💐✨

 

記念すべき150回目のレシピは、わたしの大好きなチキンフリカッセ😍😍😍

 

これ、市販のルーでまとめて作って冷凍庫に保存することを繰り返していたものです。

 

それを中村シェフのレシピで作れるとは! 大ラッキー🤞✨✨

 

鶏肉の火の入れ方がプロ😍 柔らかまいうの極み! プルプルです。

 

わたしがルーを使うとき気になっていた、添加物っぽい味がゼロになり、旨みがルー以上に増しています。これが食べたかったんです!

 

仕上がったお味は、まさにごはんにバッチリな味。白米の美味しさが心にしみるフランス料理。最高です。

 

150回の記念にふさわしい美味でした😍 中村シェフ、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

 

皆さん作りましょう😊

 

───────────

 

★ごはんが進む、チキンフリカッセ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable

 

https://www.instagram.com/tv/CW0lfohFAgu/?utm_medium=copy_link

 

〈材料〉

鶏手羽中半割りor手羽先 骨付きで!200g

水 800g

小麦粉 15g

バター ブールマニエ用に室温に戻して 15g 玉ねぎ炒める用に20g

ベーコン 拍子切り 30g

玉ねぎ 2分の1個

ブロッコリー 4分の1株

しめじ 2分の1株

ブラウンマッシュルーム 6個

白ワイン 50g

生クリーム 70g

あれば菜の花など少し

お好みで醤油

黒胡椒

 

〈作り方〉

・鶏肉に塩をして1時間マリネする。

・鍋に水を800g入れて、水からじっくり沸かしすぎずコトコト30分鶏肉をゆでる。一度だけアクをとる。

・鶏肉をバットに上げて、少し冷めたら骨をはずす。

・ブールマニエを作る。

・ボウルに小麦粉と柔らかいバターを15gずつ入れてよく練る。なめらかになるまで2分ぐらい。

・玉ねぎを1cm幅の中村切りにする。

・ベーコンを1cm角の拍子切りにする。または拍子切りになってるのを買う。

・フライパンにバターを20g入れ、点火する。玉ねぎとベーコンを入れて塩をして炒める。弱めの中火で焦がさないようにじっくり。

・きのこ類を切る。マッシュルームは7ミリ幅に。しめじは一本ずつ手でほぐす。玉ねぎのフライパンに入れる。塩をして炒める。

・鍋底に少し焦げ目がついてきたら、軽く先ほどの鶏スープを加えてこそげとる。

・ほんのり軽い茶色になってくるまで中火で炒める。3分ぐらい。

・白ワインを入れる。一煮立ちさせる。

・生クリームを加える。

・先ほどとった鶏スープを250g加える。

・ブロッコリーを一口大に切って入れる。

・菜の花などあれば、一口大に切って入れる。

・火を弱めて、ブールマニエを入れ、よくかきまぜる。

・ブールマニエが溶け込んだら、鶏肉を入れる。弱火をキープ。

・味見して、必要なら塩を入れる。

・お皿にごはんをよそり、フリカッセをかける。

・黒胡椒をふる。

・醤油を少したらしても美味しいです!

・粉チーズも合います!

・仕上げ前にケチャップを入れたり、味噌を入れたりしても美味しくなります。

 

#ハプニングキッチン

#チキンフリカッセ

#ごはんがすすむ

#フレンチ

#丼

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香取先生とうっしぃとエボルタ。

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高見博史シェフに会いに、エボルタに行ってきました。

 

しかも、濃いメンツで飲んだ😆(炭酸水だが!)

 

香取薫先生に久しぶりに会いました😍 香取先生は日本のインド料理・スパイス料理界を誰よりも先に牽引してきた人。業界の功労者であり現役バリバリ大活躍中。

 

そして今回のランチ会を実現させてくれたのは、牛田うっしぃ典子さん。パクチー料理の専門家。元パクチーハウス店長にして、現在はパクチー料理のレシピを無限に生み出し世に送り出しています。

 

さてエボルタは、新国立競技場の真ん前にある三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアのメインダイニング。2019年11月にできたばかりの新しいホテルです。

 

都心にもかかわらず緑の庭があり、その庭を望みながらイタリアンのコース料理が食べられます。

 

サローネ出身の高見シェフの腕前は、疑う余地もなく素晴らしい。

 

しかも驚くべきコストパフォーマンス。こんなにコスパに優れたレストランに出会ったのは何年ぶりのことでしょう?

 

・自家製の色々なパン

・モルタデッラ 洋梨

・カリフラワーのズッパ サフランの香り 松の実 レーズン

・ポロ葱とサルシッチャのグラチナート フェンネルの香り

・キタッラ ホタテヒモトマト煮込み セルフィーユ 焦がし玉ねぎ

・鴨赤ワイン煮込み 根セロリ 胡椒のレース

・デザート盛り合わせ

・カフェ

 

これで税込み3245円。どうなっているのだ。

 

高さ4メートルもの天井。席間隔もゆったりしており、他のテーブルが気になりません。ゆっくりお話できた。ホテルクォリティの家具と食器がしっかりしていて快適。

 

石のテーブルに和の美の食器。400年前の有田焼きのデザインを現代に蘇らせたそうです。外は緑の木々。食材は和と伊のフュージョン。思いっきり良い意味で個性的!

 

パンは自家製のルバン種。併設のパン屋さんもあり、あまりにも美味しいので買って帰りました。しっかり真面目に作った本格派のパンです。パンだけでも買いに来たい。

 

モルタデッラは、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャの伝統的なソーセージ。柔らかくプニプニのソーセージの下に、洋梨が隠れていました。本当は柿なんだけど、弱いアレルギーがあるので洋梨に変えていただきました。おかげさまで美味❤️

 

カリフラワーのズッパは、サフランの香りがプワーンと香って高級感ありあり。気分の上がるスープでした。

 

ポロ葱とサルシッチャのグラチナートは、言ってみりゃソーセージのグラタン。アツアツをハフハフしながら口に入れると、お肉の旨みがジュワーっと広がって幸せ😊

 

帆立のヒモのトマト煮込みと、焦がし玉ねぎのソースのキタッラは、帆立の旨みがトマトとパスタに絡まって濃厚。

 

鴨赤ワイン煮込みは、肉質柔らかくゼラチン質のプルプル感がまた心地良く、お肌がきれいになってしまいそう。胡椒の香りのレース(上に乗ってるアミアミ)がアクセントにちょうど良かったです。

 

最後のデザート盛り合わせは、なんとおかわり自由。ショートケーキといちごムースが特に美味しかったのでおかわり😋

 

あーー、よく食べた! 本当におなかいっぱい! 

 

しかも会話が弾む弾む。長い付き合いなので、一切忖度なく😆 楽しい本音トーク。なんだかとても励まされたし、お互いに自分の近未来が見えたような気がした。すごく現実的な話なのに、夢のように幸せな気持ちになれた。このメンツならではだわー。

 

今日はここを選んで本当に良かった。国立競技場駅の真上という超わかりやすいロケーションでもありますので、皆様に超オススメ。

 

高見シェフ、ごちそうさまでした! 

楽しい一日をありがとう😊

 

#千駄ヶ谷

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#三井ガーデンホテル

#エボルタ

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守半の海苔でしらす茶漬け。

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大森名物、守半海苔店さんの特製海苔茶漬けでしらす茶漬けをいただきました✨

 

この海苔茶漬けを先日、日本テレビ「浜ちゃんが」にて松嶋直美さんが紹介なさったそうです。

 

小さいパッケージの中から、ありえない量の海苔がどんどこ出てくるところにスタジオ騒然だったとか。

 

ほんとそれな。びっくりするほど入ってます! しかも最高に美味しい😋

 

現在、テレビの影響で売り切れになってる様子。わたしは常備してるんで安心です🤤

 

ライスの上に海苔茶漬け、その上に山利のしらす。あとはお湯をかけるだけ。シンプルでいてさりげなく国内最高峰のお味。

 

山利は創業160年以上、守半は創業130年を超える老舗です。老舗対決、両者勝利✨🏅🏅✨

 

おかずは手羽元のポン酢煮でした。

 

なかなか見た目は地味ですけど、とても満足度の高いディナーでした。

 

ごちそうさまです。

 

#山利

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#海苔茶漬け

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しらすのチヂミ。

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しらすのチヂミを作りました😋


こりゃー美味しいなあ! 海鮮チヂミはよくあるけど、しらすが入ってるのは見たことない。こんなに合うとは〜!


今後チヂミを作る機会はほとんどないと見越して、一食分のチヂミセットを買ってきました。おたふくのチヂミこだわりセットってやつ。粉とタレがついてました。


その粉に、卵、水、ニラ、カニカマをまぜて焼いて、片面焼けたら上にとろけるチーズをトッピング🧀


簡単で本格的。お店に劣らない出来でしたよ😆


しらすチヂミ、おすすめします❣️


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