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2021.11.27

しらすチャーハン✨✨

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もうなくなってきたよー、しらす。

 

今まであまり美味しくできたことのない、しらすチャーハンがうまくできました!

 

なんでですかね。材料を入れる順番と、火加減がポイントだったかなと思います。

 

春菊が家にあったから入れましたが、ほうれん草でもパクチーでも大葉でもいいです。

 

某南インド料理屋さんが、YouTube撮影のギャラとしてくれたライムのピクルスを添えたらめちゃくちゃ美味しくて、もっとくれないかなと思いました。

 

しらす、飽きないですね。無限の可能性がある。今夜もしらすだ。

 

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★しらすチャーハン

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

ごはん 280g

しらす 60g

卵 2個

長ネギ 2分の1本

春菊 3本

白ごま 大さじ1

胡麻油 10g

サラダ油 15g

塩 ひとつまみ

醤油 小さじ1

おろし生姜または姜葱醬 小さじ1

 

〈作り方〉

・長ネギをみじん切りにする。

・春菊を1cm幅に切る。

・卵を割ってほぐす。塩をひとつまみ入れる。

・フライパンにサラダ油10gをしいて熱し、たまごを入れる。箸でほぐして炒り卵を作る。

・半熟程度に焼けたらお皿にとる。

・フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油5gと胡麻油10gをいれる。中火で点火する。

・春菊と姜葱醬(または生姜)を入れて30秒ほど炒める。

・そこへしらすを入れて更に30秒ほど炒める。

・ごはんと、先ほど炒めたたまごを投入。強火にして煽る。

・大体まざったら、白ごまをふり、鍋はだから醤油を入れる。強火のまま炒める。

・味見をして、必要なら塩を加える。

・最後に火を消してから長ネギを入れて煽る。

・お皿によそる。

・あれば漬物やピクルスを添える。

 

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