近所の蕎麦屋さんの天丼。
越後屋。生まれ育った町に昔からある、庶民の味方のお蕎麦屋さんです。歴史は古いですが内装は新しく、清潔で明るいのです。
基本的にオーダー時以外はお店の人は奥にいて放置してくれますので、のんびり過ごせます。
今日は天丼をオーダー。普通の天丼と上天丼の違いは天ぷらの数とのこと。普通の天丼にしました。
さほど待たずに天丼登場。しっかり太めの海老が2本。バリっと揚がってササっとタレがかかっています。バランス良く、ライスにしみたタレも甘すぎず良い。ライス自体も美味しいです。
揚げ油は少し胡麻油がブレンドされているのでしょうか。こうばしく、昔ながらのお蕎麦屋さんの天丼の味がします。海老天は値段に比してなかなか立派で、太ましい歯ごたえがありました。
手作りの家庭の味のお味噌汁と、ちょっとした箸休めになる蒟蒻煮が嬉しい。
空腹を十分に満たされ、何気ない日常のひとこまとして幸せを感じられます。
以前は通し営業だったと思うのですが、現在は15時から17時は休み時間です。
テーブルにあった灰皿がなくなっていました。時代の流れで禁煙になったものと思われます。
越後屋
03-3771-9457
東京都大田区中央4-36-3
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13067569/
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