« サローネ東京にて羊肉のランチ🐑 | トップページ | 今日もしらす。しらすのリゾット。 »

2021.11.27

しらすオムレツ🥚

5a86a75b1d68459ab6b8f783040216e1

しらすオムレツを作りました😋

 

最近のわたしの投稿を見て、幼なじみのナオミヤマダさんが美味しいしらすレシピを教えてくれたんす。

 

なおちゃんは昔から料理がとても上手で、なおちゃんの家に行けば美味しいものが食べられるって期待していつも遊びに行ってました😆

 

今回のオムレツも、すごく美味しかった! しらすとマッシュルーム、合いますね。しらす大量に入れてますけど、しょっぱすぎず、ちょうどよかったです。

 

わたしはオムレツをきれいな形に仕上げるとか、焦げ目をつけずに黄色く仕上げるとかいう点に関心がないので、見た目はオムレツっぽくないですけど味で勝負しとるよ‼️

 

優勝です。おめでとう🏆✨

 

★しらすオムレツ

レシピ:ナオミヤマダ

 

〈材料〉

卵 3個

バター しらす用10g オムレツ用20g

しらす 50g

長ネギ 7cm

マッシュルーム 3個

胡椒

牛乳 50g

 

〈作り方〉

・長ネギをみじん切りにする。

・マッシュルームをスライスする。

・ボウルに卵を割り入れて、塩ひとつまみと牛乳を加え、ホイッパーでよくまぜる。

・フライパンにバターを入れて強火で点火。バターが溶けてきたら中火にする。

・そこへ長ネギとマッシュルームを投入。少し塩をして、炒める。

・長ネギとマッシュルームが炒まったら、しらすをゴッソリ入れる。

・なじむ程度に炒めて、フライパンからお皿に出しておく。

・フライパンをキッチンペーパーで拭いて、バターを20g落とす。強火で点火して、バターが溶けてきたら卵液を加える。

・卵が固まってきたら、真ん中にしらす炒めを置く。

・オムレツの形にする。

・お皿によそり、お好みで黒胡椒をかけて食べる。

|

« サローネ東京にて羊肉のランチ🐑 | トップページ | 今日もしらす。しらすのリゾット。 »