今日もしらす。しらすのリゾット。
しらすのリゾットを作りました✨✨
しらす祭りも終盤ですよ。まだまだいけそうです。
今回は、2020/12/1に中村シェフに習った牡蠣のリゾットのアレンジです👩🏻🍳✨
精進出汁で作るリゾットは、奥深く清らかで満足度の高い、素晴らしいお味😋
セリと柚子香りがまた良いんですよね〜。こんなに和風の素材なのに、しっかりリゾットになってます。
あとのせのしらすから、更に旨みが出て大変なことになってます🤩
本当に美味しい。皆さん和出汁でリゾット作りましょう!
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★しらす、焼き鮭、舞茸、セリのリゾット、柚子風味
レシピ:中村シェフのレシピをもとにワジョアレンジ
〈材料〉
・しらす 50g
・焼き鮭 1切れ
・舞茸 40g(2分の1パックぐらい)
・マッシュルーム 3個
・セリ 20g(1株ぐらい)
・柚子 皮を少し削る
・ごはん 100g(冷やごはんで大丈夫)
・精進出汁 150g(昆布と干し椎茸)
・バター 20g
・チーズ 15g
〈作り方〉
・精進出汁をとる。水1リットルに対して20gの昆布と1枚の干し椎茸を入れて超弱火で1時間煮出す。昆布出汁や出汁パックでも良い。鰹出汁じゃないほうがおすすめ。
・鮭の切り身を焼く。皮と骨をはずす。
・舞茸は手でほぐす。
・マッシュルームは4ミリ幅ぐらいにスライスする。
・セリは根と茎のつなぎ目の硬いところだけ外して、根っこも茎も葉も使う。茎には土が入ってることが多いので洗う。
・セリの根は1.5cmぐらいの長さに切る。茎は下のほうは1cmぐらいに、葉のほうへ行くに従って大きめに切る。最大5cmぐらい。
・150gの出汁を沸かして、少し塩を入れる。
・出汁に舞茸とマッシュルームを投入。30秒ぐらい煮たら、ごはん100gとバター20gを加える。
・へらでほぐして全体をなじませる。強火で1分ほど加熱する。
・出汁に粘度が出てごはんのまわりでねばる程度のゆるさになったら、セリを投入する。
・セリは素早くヘラでかきまぜる。
・すりおろしたチーズ15gもまぜる。
・加熱して、好みの濃度にする。必要なら水を足す。
・味見して、必要なら塩を足す。
・お皿によそる。焼き鮭としらすをトッピングする。
・お好みで柚子の皮を削ってかけると和っぽい香りが合う。
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