えのきが麺になっとる肉団子スープ。
ウエキトシヒロさんのレシピで、カニカマえのきの肉団子とろみスープを作りました🦀
カニカマ‼️ 大好き‼️
しかも肉団子とともにっっ🐷
こりゃたまらんわ〜ということで、すぐに材料揃えて調理開始🔪✨
鍋ひとつでできてラクラクでした😋
レシピはこちら💁♀️
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なんとなく今日は鶏皮から出汁をとってみることに。鶏皮をゆでて放置すれば美味しい出汁になります。
沸騰した湯に鶏皮を入れて、ゆだったら火を消してすぐそのままでもいいし、10分〜1時間ぐらい皮を入れたまま放置するとますます味が出ますよ。
あとはウエキさんのレシピに忠実に。なぜかブラウンえのきしか売ってなかったので、茶色いです。味は美味しいので問題ないっす。
というか、こんなに美味しく大量にえのきを食べたのは初めて🍄
エノキとカニカマを割くことにより、麺類のようなボリュームが出ました。スゴイ✨✨
あと、肉団子の材料がひき肉と玉ねぎと塩だけで、きれいにまとまるし、すごく美味しかったことも新発見!
固定観念で、肉団子にはすりおろし生姜と卵と片栗粉をバランスよく入れなくてはならないと思っていたわたし。
今どき豚肉は臭わないし、ひき肉そのままと近いテクスチャーだと手も汚れずにスルッとまとまることを知ることができた。
しかも豚の味わいがストレートに伝わる。単なる手抜きではなくて、理由あってのこのシンプル材料なんだなーと納得。
写真を撮ってから、仕上げの黒胡椒を忘れていたことに気づいて途中投下。確実に美味しさアップしました!
美味しかった〜。ごちそうさまです😊
ウエキさんは、よくクラブハウスでお話させていただいてる売れっ子の料理家さんです😊
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