サラダペペロンチーノ🥗
サラダペペロンチーノを作りました🥗🌶🧄🐷 ワジョレシピです。
冷蔵庫にあるもので適当に作ったんですけど、案外すごく美味しかったんで、レシピ残しておきます。
サミットが休業中でホントしんどいっす。冷蔵庫と相談でなんとかするしかない。がんばるっす。
わたしは野菜の中でベビーリーフなら毎日食べても美味しいと思えるタイプ。よく買います。
そんで、一皿の中で温かいものと冷たいものが共存してる料理が結構好き。そんなわたしにドンピシャなやつが偶然できました。
ベビーリーフは別の野菜に変えてももちろん大丈夫。ルッコラ、ほうれん草、パクチー、グリーンリーフ、水菜、ブロッコリースプラウトなど良いでしょうね。
簡単なので作ってみてくださ〜い。
★サラダペペロンチーノ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
スパゲッティーニ 130g
ベーコン 10g
ベビーリーフ 小1袋
プチトマト 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 40g
塩
〈作り方〉
・1%の塩水を沸騰させてパスタを表示時間マイナス1分ゆでる。
・ベーコンは4ミリ幅ぐらいに切る。できれば4ミリぐらいの厚みのあるもの。
・ニンニクを包丁の柄でつぶし、適当にスライスする。
・鷹の爪は半分に折る。タネも入れる。辛いのが好きな人は2本。
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、弱火で火をつける。
・ニンニクの香りが立ってきたら、唐辛子とベーコンを入れて中火にして炒める。
・ベーコンが適度にカリッとしてきたら火を止める。
・ベビーリーフは水洗いして水をよく切る。野菜の水切り器推奨。
・プチトマトはヘタを取る。
・パスタがゆだったら、茹で湯を少しとっておいてからザルに上げる。
・ベーコンのフライパンにパスタを投入。強火で炒める。途中、茹で油をおたま一杯ぐらい加えて更に炒める。
・全体がまざったら、味見して塩を加える。
・フライパンにベーコンがなるべく残るようにして、パスタをよそる。
・パスタのまわりにベビーリーフをよそる。
・真ん中にベーコンをのせる。
・ベーコンのまわりにプチトマトを置く。
・完成!
#和女食堂
#サラダペペロンチーノ
#ペペロンチーノ
#サラダ
#パスタ
#おうちごはん
#ベビーリーフ
#spaghetti
| 固定リンク