« 中毒性強し!ニラと鶏ささみの梅肉和え。 | トップページ | プロのエアコンお掃除お願いしました♪ »

2021.11.09

サラダペペロンチーノ🥗

4c4ec041aa34414294913682415a8f00

サラダペペロンチーノを作りました🥗🌶🧄🐷 ワジョレシピです。

 

冷蔵庫にあるもので適当に作ったんですけど、案外すごく美味しかったんで、レシピ残しておきます。

 

サミットが休業中でホントしんどいっす。冷蔵庫と相談でなんとかするしかない。がんばるっす。

 

わたしは野菜の中でベビーリーフなら毎日食べても美味しいと思えるタイプ。よく買います。

 

そんで、一皿の中で温かいものと冷たいものが共存してる料理が結構好き。そんなわたしにドンピシャなやつが偶然できました。

 

ベビーリーフは別の野菜に変えてももちろん大丈夫。ルッコラ、ほうれん草、パクチー、グリーンリーフ、水菜、ブロッコリースプラウトなど良いでしょうね。

 

簡単なので作ってみてくださ〜い。

 

★サラダペペロンチーノ

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

スパゲッティーニ 130g

ベーコン 10g

ベビーリーフ 小1袋

プチトマト  5個

ニンニク 1片

鷹の爪 1本

オリーブオイル 40g

 

〈作り方〉

・1%の塩水を沸騰させてパスタを表示時間マイナス1分ゆでる。

・ベーコンは4ミリ幅ぐらいに切る。できれば4ミリぐらいの厚みのあるもの。

・ニンニクを包丁の柄でつぶし、適当にスライスする。

・鷹の爪は半分に折る。タネも入れる。辛いのが好きな人は2本。

・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、弱火で火をつける。

・ニンニクの香りが立ってきたら、唐辛子とベーコンを入れて中火にして炒める。

・ベーコンが適度にカリッとしてきたら火を止める。

・ベビーリーフは水洗いして水をよく切る。野菜の水切り器推奨。

・プチトマトはヘタを取る。

・パスタがゆだったら、茹で湯を少しとっておいてからザルに上げる。

・ベーコンのフライパンにパスタを投入。強火で炒める。途中、茹で油をおたま一杯ぐらい加えて更に炒める。

・全体がまざったら、味見して塩を加える。

・フライパンにベーコンがなるべく残るようにして、パスタをよそる。

・パスタのまわりにベビーリーフをよそる。

・真ん中にベーコンをのせる。

・ベーコンのまわりにプチトマトを置く。

・完成!

 

#和女食堂

#サラダペペロンチーノ

#ペペロンチーノ

#サラダ

#パスタ

#おうちごはん

#ベビーリーフ

#spaghetti

|

« 中毒性強し!ニラと鶏ささみの梅肉和え。 | トップページ | プロのエアコンお掃除お願いしました♪ »