きのこのパスタ🍄

なんか雨降ってるし、家にあるものできのこのパスタを作りました。
いやしかし意外と晴れてきたなあ。皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
こちらは2020年8月23日の中村シェフのレシピですね。当時すごくこれにハマって、何回も作りました。
きのこパスタなのに醤油もバターも加えず、調味料は塩味だけっていうのがとても良かったんです。
絶対醤油入れたくなると思うんですが、入れないほうがきのこの香りがちゃんとするんですよね🍄
今回は、しめじ、長ネギ、アスパラガスで作りました。美味😋
───────────
★きのこのパスタ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画その1
https://www.instagram.com/tv/CEO8oywg9mf/?igshid=btjn0h5ls46t
その2
https://www.instagram.com/tv/CEO-Th_gJH6/?igshid=1r9ywjlfcc3l8
シェフのレシピ
https://www.instagram.com/p/CEP5TFPAS1J/?igshid=dupcm5fnk7ck
〈材料〉
エリンギ
しめじ
舞茸
パセリか万能ネギなど緑っぽいもの
ニンニク
唐辛子
パスタ
塩
オリーブオイル
〈作り方〉
・きのこを大きめに手でほぐす。しめじは三兄弟ぐらいの大きさ。炒めると縮むので見越して。
・ニンニクつぶしてから薄切りにする。
・パセリなど緑色のものを指で細かくする。
・強火でフライパンを煙が少し出るぐらいアツアツに熱し、オリーブオイルを多めにしいて、きのこと唐辛子(半分に切ったやつ)を入れて塩をする。
・きのこがいい色になってきたら、オリーブオイルを少し足してニンニクを入れる。いい匂いがしたら、パセリを入れる。
・パスタがゆであがったら、茹で湯を少しとっておいて、湯切りする。
・きのこのフライパンに茹で湯を少し投入して、パスタも入れる。強火でまぜて炒める。
・仕上げに少しだけオリーブオイル。完成!
#ハプニングキッチン
#きのこのパスタ
#久しぶりに作った
#やっぱり美味しい
#しめじ
| 固定リンク