鶏セセリ肉のネギ塩ソースかけ。

鶏セセリ肉のネギ塩ソースかけを作りました🐓 ワジョレシピです👩🍳✨
昨日、姜葱醬を買いに業務スーパーに行ったら、セセリが売ってたんですよね。
セセリ❤️ 大好きです😍 焼き鳥屋さんにあったら必ず注文する。ちなみに鶏の首肉です。柔らかくて、いやみのない味でホント美味しい部位。なかなか売ってないですよね。
業スーでは300g300円でした。やす。
ただ小骨が多くて下処理が大変。キッチンハサミでちまちまやって、15分ぐらいかかってしまった。
そうやってるうちに鶏肉が常温に戻るから良いのかもしれない。ポジティブ思考。
ネギ塩ソースはよくあるレシピです。けっこう適当に作っても失敗しないですよね。もちろん牛肉、豚肉にかけても美味しいです😋
ハンディファンはキッチン用に必須だと、わたしは思ってるのですが、あまりこれを利用したレシピというものは見たことがない。ぜひ使ってください。すごく便利ですよ!
この料理はおつまみにピッタリ系ですね。これでごはんは食べられないな。前菜、おつまみとしてお楽しみください。
肉をゆでた残りのスープで雑炊かラーメンを作れば万事解決よ。
あと、ささみや胸肉で作っても美味しいと思います😆
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★鶏セセリ肉のネギ塩ソースかけ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
セセリ 300g
長ネギ 2分の1本(青いところと白いところ)
万能ネギ 6本
レモン汁 5g
普通の薄茶色の胡麻油 40g
黒胡椒 20回ゴリゴリ
塩 ゆでる用ふたつまみ ネギソース用ふたつまみ
日本酒 30g
サニーレタス2分の1玉
〈作り方〉
・長ネギの白いところと万能ネギを細かめのみじん切りにする。
・小さいボウルに長ネギと万能ネギを移す。そこへレモン汁、塩、胡麻油、ブラックペッパーを加えてスプーンでまぜる。このまま放置してください。ほっとくとソース化します。
・セセリの小骨をキッチンハサミで念入りに取り除く。全体を指で撫でて硬いところを切る。
・鍋に水を400g入れて、長ネギの青いところ一本分と、塩ふたつまみ、日本酒30gを入れる。
・沸騰するまで沸かし、沸いたら中弱火にして1分ほど煮る。お酒のアルコール分を飛ばすため。
・火を止める。
・ネギを鍋のはじっこに寄せて、セセリを一本ずつ丁寧に並べる。重ならないように置いてください。
・火を止めたまま1分待ち、肉の色が変わってきたら箸で裏返す。
・強火で点火してフツフツとわずかに沸き始めてきたら火を止める。
・鍋にフタをして火を止めたまま5分放置する。
・フタを開けて肉をお皿に取り出す。または鍋を傾けて肉をむきだしにする。
・ハンディファンで肉に弱い風を当ててぬるめに冷ます。完全に冷たくなるより前に止めます。2分ほどで大丈夫。
・ハンディファンは調理専用のものを用意して使ってください。熱いものを冷ますときに便利です。
・サニーレタスを手で一口大にちぎり、野菜の水切り器で水を切る。
・お皿にサニーレタスをしく。
・サニーレタスの上にセセリを盛り付ける。
・スプーンでネギ塩ソースをかける。
・さらにブラックペッパーをふったり、業務スーパーの姜葱醬をトッピングしたりしてもいいです。
・完成です!
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