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2021.10.07

鶏セセリ肉のネギ塩ソースかけ。

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鶏セセリ肉のネギ塩ソースかけを作りました🐓 ワジョレシピです👩‍🍳✨


昨日、姜葱醬を買いに業務スーパーに行ったら、セセリが売ってたんですよね。


セセリ❤️ 大好きです😍 焼き鳥屋さんにあったら必ず注文する。ちなみに鶏の首肉です。柔らかくて、いやみのない味でホント美味しい部位。なかなか売ってないですよね。


業スーでは300g300円でした。やす。


ただ小骨が多くて下処理が大変。キッチンハサミでちまちまやって、15分ぐらいかかってしまった。


そうやってるうちに鶏肉が常温に戻るから良いのかもしれない。ポジティブ思考。


ネギ塩ソースはよくあるレシピです。けっこう適当に作っても失敗しないですよね。もちろん牛肉、豚肉にかけても美味しいです😋


ハンディファンはキッチン用に必須だと、わたしは思ってるのですが、あまりこれを利用したレシピというものは見たことがない。ぜひ使ってください。すごく便利ですよ!


この料理はおつまみにピッタリ系ですね。これでごはんは食べられないな。前菜、おつまみとしてお楽しみください。


肉をゆでた残りのスープで雑炊かラーメンを作れば万事解決よ。


あと、ささみや胸肉で作っても美味しいと思います😆


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★鶏セセリ肉のネギ塩ソースかけ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

セセリ 300g

長ネギ 2分の1本(青いところと白いところ)

万能ネギ 6本

レモン汁 5g

普通の薄茶色の胡麻油 40g

黒胡椒 20回ゴリゴリ

塩 ゆでる用ふたつまみ ネギソース用ふたつまみ

日本酒 30g

サニーレタス2分の1玉


〈作り方〉

・長ネギの白いところと万能ネギを細かめのみじん切りにする。

・小さいボウルに長ネギと万能ネギを移す。そこへレモン汁、塩、胡麻油、ブラックペッパーを加えてスプーンでまぜる。このまま放置してください。ほっとくとソース化します。

・セセリの小骨をキッチンハサミで念入りに取り除く。全体を指で撫でて硬いところを切る。

・鍋に水を400g入れて、長ネギの青いところ一本分と、塩ふたつまみ、日本酒30gを入れる。

・沸騰するまで沸かし、沸いたら中弱火にして1分ほど煮る。お酒のアルコール分を飛ばすため。

・火を止める。

・ネギを鍋のはじっこに寄せて、セセリを一本ずつ丁寧に並べる。重ならないように置いてください。

・火を止めたまま1分待ち、肉の色が変わってきたら箸で裏返す。

・強火で点火してフツフツとわずかに沸き始めてきたら火を止める。

・鍋にフタをして火を止めたまま5分放置する。

・フタを開けて肉をお皿に取り出す。または鍋を傾けて肉をむきだしにする。

・ハンディファンで肉に弱い風を当ててぬるめに冷ます。完全に冷たくなるより前に止めます。2分ほどで大丈夫。

・ハンディファンは調理専用のものを用意して使ってください。熱いものを冷ますときに便利です。

・サニーレタスを手で一口大にちぎり、野菜の水切り器で水を切る。

・お皿にサニーレタスをしく。

・サニーレタスの上にセセリを盛り付ける。

・スプーンでネギ塩ソースをかける。

・さらにブラックペッパーをふったり、業務スーパーの姜葱醬をトッピングしたりしてもいいです。

・完成です!


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