ラボンヌターブル、初秋のランチ🌰
豚パクチー塩焼きそばを作りました🐷 ワジョレシピです。
以前、友人のパクチー専門家うっしぃがこういう感じのものをアップしていたのを見て、レシピを推測して作ったものです。
めーちゃーめーちゃー美味しーい😆
パクチーは炒めたやつと、生でトッピングしたやつ、両方たっぷり楽しみます🌿🌿🌿
ピーナツと桜海老がまた異国情緒あふれていて素敵やん。
パクチーの根っこは炒めたり煮たりするとすごく美味しくので、有効活用してくださいね💚
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★豚パクチー塩焼きそば
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
焼きそば生麺 2玉
豚こま肉 100g
もやし 2分の1袋
パクチー 2株以上
ニンニク 1片
ピーナツ 10粒
桜海老 ふたつまみ
ナンプラー 10g
黒胡椒
植物油 10g
〈作り方〉大きい●を追加しました。
・豚肉を4cm幅に切り、軽く塩をかける。
・ニンニクを薄切りにする。
・パクチーを3cm幅に切る。根っこは薄くスライスする。
・ピーナツを包丁でザクザク粗めに切る。
●麺をお皿に出して、指で丁寧にほぐす。
・フライパンを強火で熱し、焼きそばを乾煎りする。
・フライパンをあおりながら焼き、ほんのり焦げ目がついたらお皿に上げる。
・フライパンに油をしき、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら、ニンニクとパクチーの根っこを入れる。
・トッピング用の生パクチーをとっておく。
・豚肉が全体的に焼けて、ニンニクの匂いがしてきたら、もやしとパクチーを入れる。
・ナンプラーを5gかけて、強火で30秒ほど炒める。
・もやしから水分が出る前に、先ほど炒めた麺を投入する。もやしはほとんど生で大丈夫です。
・麺の上にナンプラー5gと黒胡椒をかけて、桜海老を入れる。
・全体をあおりながら1分ほど炒めてよくまぜる。
●最後に味見してからナンプラーを一振りしてそのまままぜない。味にムラを作る。
・お皿によそる。
・トッピング用のパクチーとピーナツをあしらう。
・完成!
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