パーツの大きい肉じゃが。
全体的にパーツの大きい肉じゃがが食べたいと思って、作ってみました🐮🥔🧅🥕
じゃがいも丸ごと。にんじんも2分の1本ゆでて乱切り。仕上げにすき焼き肉をベローンと。
もはやこれは、すき焼きでした😍 美味しゅうございます。
大きなじゃがいもを箸で割り、タレに浸して食べるのは楽しい😊
じゃがいもの澱粉質を楽しみたい場合は、一口大に切るいつものパターンが良いかと思いました。どちらも良いです。
結構作るのに時間がかかるので、興味のある方は暇なとき作ってみてください。
★全体的にパーツの大きい肉じゃが
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
じゃがいも 中5個
にんじん 大2分の1本
玉ねぎ 中2分の1個
牛こま肉 100g
牛すき焼き肉 100g
すき焼きのタレ 50g
水 200g
太白胡麻油 15g
塩
〈作り方〉
・よく洗ったじゃがいもと、皮付きのにんじん2分の1本を鍋でゆでる。30〜35分。
・ザルに上げて、冷めるまで放置し、じゃがいもの皮を手でむく。
・にんじんはピーラーで皮をむいて、包丁で超大きめの乱切りにする。
・玉ねぎを大きめの中村切りにする。幅4cmぐらい。切ったら手でバラす。
・鍋に太白胡麻油をしき、牛こま肉を広げて入れる。玉ねぎも入れる。塩をする。
・中火と強火の中間ぐらいで炒める。
・2分ぐらい炒めたら、じゃがいもとにんじんを入れて、形がなるべく崩れないように炒める。
・全体に油が回ったら、すき焼きのタレと水を入れてまぜる。
・落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。途中何度かじゃがいもの裏表を逆にする。
・煮詰まってきて、じゃがいもにタレの色が定着したら火を消す。
・できればここで一度冷えるまで放置。温め直す。時間がなければこのまま食べても美味しいから平気。
・お皿によそり、鍋の空きスペースにすき焼き肉を入れる。
・強火で加熱して、裏表を返して火が通ったらじゃがいものお皿に肉を追加する。
・山椒をかけても美味しいです。
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