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2021.10.06

パーツの大きい肉じゃが。

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全体的にパーツの大きい肉じゃがが食べたいと思って、作ってみました🐮🥔🧅🥕


じゃがいも丸ごと。にんじんも2分の1本ゆでて乱切り。仕上げにすき焼き肉をベローンと。


もはやこれは、すき焼きでした😍 美味しゅうございます。


大きなじゃがいもを箸で割り、タレに浸して食べるのは楽しい😊


じゃがいもの澱粉質を楽しみたい場合は、一口大に切るいつものパターンが良いかと思いました。どちらも良いです。


結構作るのに時間がかかるので、興味のある方は暇なとき作ってみてください。


★全体的にパーツの大きい肉じゃが

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

じゃがいも 中5個

にんじん 大2分の1本

玉ねぎ 中2分の1個

牛こま肉 100g

牛すき焼き肉 100g

すき焼きのタレ 50g

水 200g

太白胡麻油 15g


〈作り方〉

・よく洗ったじゃがいもと、皮付きのにんじん2分の1本を鍋でゆでる。30〜35分。

・ザルに上げて、冷めるまで放置し、じゃがいもの皮を手でむく。

・にんじんはピーラーで皮をむいて、包丁で超大きめの乱切りにする。

・玉ねぎを大きめの中村切りにする。幅4cmぐらい。切ったら手でバラす。

・鍋に太白胡麻油をしき、牛こま肉を広げて入れる。玉ねぎも入れる。塩をする。

・中火と強火の中間ぐらいで炒める。

・2分ぐらい炒めたら、じゃがいもとにんじんを入れて、形がなるべく崩れないように炒める。

・全体に油が回ったら、すき焼きのタレと水を入れてまぜる。

・落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。途中何度かじゃがいもの裏表を逆にする。

・煮詰まってきて、じゃがいもにタレの色が定着したら火を消す。

・できればここで一度冷えるまで放置。温め直す。時間がなければこのまま食べても美味しいから平気。

・お皿によそり、鍋の空きスペースにすき焼き肉を入れる。

・強火で加熱して、裏表を返して火が通ったらじゃがいものお皿に肉を追加する。

・山椒をかけても美味しいです。


#和女食堂

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