モンドで秘密の料理を食べた。

モンド❣️ 一人でランチしに行きました。
そもそもモンドは常にヤバいお店ですが、最近の田村さんの投稿を見ていたら、ますます限界突破の美味しさを感じたので直ちに向かいました。
モンドの料理写真はソムリエ田村さんのアカウントが最も更新頻度が高いです。フォローおすすめ。
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@m.tamura
本日のメニューはこちら。
・お野菜のスープとオリーブ
・ひ・み・つ
・五島列島産のスジアラと乾燥空豆
・スパゲッティ 真蛸と青唐辛子・ヘベス
・シュパッツレイ 白子とクラウティ
・江別産 庵夢豚ロースのサルティンボッカ
・シャインマスカットのゼリー寄せとバニラアイス ヨーグルトクリーム添え
通常10人のキャパを6人に減らしての営業。天井が高く開放感のあるダイニングは、非常に清潔感と光に満ちていて安心できます。
「ひ・み・つ」ってなんだよと真っ先に思いましたが、あえて触れず。
定番のお野菜のスープはいつもより少し甘めでかわいらしかった。
オリーブのフリットはいつも何も考えずに食べているけど、実は手間がかかっているということに気づいて感謝した。
さあ、一皿目の秘密が暴かれるときがきました。どっひゃ。フレッシュのポルチーニのフライ‼️
キタわーーーー。ド直球できましたね。わたしの大好物❤️
コリコリの食感と生の香りをいい感じで残して揚げてくれてます🍄 ソースは卵とチーズ。ぐうの音も出ない美味しさ。
こういう、冒頭でいきなり驚かせるタイプの流れ大好きです😆
続いては、五島列島産のスジアラと乾燥空豆。
スジアラという魚を初めて食べました。なんか赤くてでっかい魚です。ハタの一種で、沖縄の三大高級魚なんだとネットに書いてあった。
カリッと焼いたスジアラの上に、極々薄切りのグアンチャーレが乗っている。魚と豚、こんなに合うなんて。旨みが止まらない。
スジアラの食感は独特で、噛むとボヨンとした弾力を一瞬感じて、すぐにほどける。高級感のある白身の旨み。厚みのある身に喜びを感じる。
スパゲッティ 真蛸と青唐辛子・ヘベス。実は今日のお目当てはこちらでした。
先日テレビ「植野食堂」でモンドの宮木シェフとソムリエ田村さんがdancyu編集長植野さんとタコ釣りに行き、帰ってすぐタコの料理を作るというのが放送されました。
そこで紹介されたタコのパスタを自分で再現したら、とても美味しくて!
宮木さんが作った本物はどんなにか美味しいだろうかと。興味津々で食べると、予想を遥かに遥かに超える美味しさでした😭
うーん、まいったまいった。トマトさえ入ってないというんですが、タコの力だけでこんなにも濃厚な味わいを引き出しているのが謎です。どうかしてる。
青唐辛子とヘベス(スダチみたいな柑橘)が相乗効果でタコワールドの華やかさを増幅させていました🐙✨
そして、シュパッツレイ 白子とクラウティ。
シュパッツレイというのは、ホロホロのムニュムニュになった、ポップコーンより小さいパスタ。これもわたしはたぶん初めてでした。
めっちゃめちゃ美味しかった。たまご麺の下にプリプリに茹でた白子がひそみ、まるでソースのような役割を担っています。そのまた下に自家製のザワークラウト。
あああ、この酸味が全体の濃厚さを和らげてまとめてストンと落としどころを与えております。少ない要素で完璧な料理。宮木さんすごい。
お料理の最後は、江別産 庵夢豚ロースのサルティンボッカ。アイマトンと読むらしい。
奄美大島の島豚を北海道の黒豚(バークシャー種)と交配させて作ったのだとか。
なるほど。もはや豚を超えて何か新しい種類の美味しいお肉になっている。豚の上に豚の生ハムをのせて、セージや胡椒を並べて焼いてありました。ソースはマルサラです。
うっま。これでごはん食べたいな。もうおなかいっぱいですが😆 脂身と赤身の美味しさが、畳みかけるように次々と襲ってくる。ちとひとやすみにと、じゃがいもを食べる。そしてまた肉に溺れる。ギルティです😍
デザートは、シャインマスカットのゼリー寄せとバニラアイス ヨーグルトクリーム添え。
シャインマスカット❤️❤️❤️ 大好き❤❤❤ バニラアイスとヨーグルトクリームにまみれて、シャインマスカットが幸福を極めていた。
しかも、ごく細挽きの黒胡椒がかかっている。しゃれとる‼️
今日はわたしがランチ最後の客だったので、超ディスタンスをとってくだらない話を皆さんと少しした。そんなひとときを持てる幸せ。
モンドはわたしのホームだなーといつも思う。ありがとうございます。
本当に美味しかったし幸せです。
モンドはいつだって、一人で行っても最高に楽しいし、友人たちと行けば心から気持ちが高まり合う。
もうちょっとしたらまた、友人たちとワイワイ行けると嬉しいですね。まだかなあ。早くそんな日がきますように。
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