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2021.09.12

カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て🎃

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カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立てを作りました🎃🥄


最近は一気に秋らしくなり、こういった温かいスープが飲みたくなりますよね🍽🍁


今日は、ぼっちゃん南瓜で作ってみました。丸のままから包丁で切る訓練っす。


中村シェフが今回教えてくださった切り方だと、全然力を入れなくてもサックリきれいにまっぷたつになり、気持ちいいぐらい❗️


あまりにもさりげなく教えてくれたから、カボチャを切るのがこんなに楽になるとは思わなかった😳 


皆さんもぜひこれは、動画でご覧になって身につけたほうが良いワザですよ。


カボチャさえ切ったら、あとは簡単です。焼いて煮てミキサーにかけるだけ。


そしてフォームミルクの立て方も教えてくださいました🐮


ハンドブレンダーってこうやって使うんですね。楽だな〜。買ってからほとんど使ってなかった🤣


カボチャポタージュの上にミルクフォームをのせて、シナモンをかけると、オシャレ度が急上昇👆👆👆


これはこのまんまラボンヌで出てきてもおかしくないレベル。あまりにも自然で美味しい。こういう味にこそラボンヌを感じる。


こんなにオシャレなのに、あまりにも美味しくて光の速さで飲み干してしまいました😵


スープを煮ている間に、メインのハンバーグを調理。今日はひとつしか作らなかったからとても楽。


充実のお一人様ディナーでした。ごちそうサマンサ。


───────────


★カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て🎃

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CTropMylJ9h/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

かぼちゃ 300g(タネと皮を除いた状態で)(大4分の1ぐらい)

玉ねぎ 大2分の1個(150g)

バター 100g

牛乳 300g?

シナモンパウダー ほんの少し


〈作り方〉

・かぼちゃのヘタを包丁でくり抜く。

・裏のヘタもくり抜く。タオルなどでカボチャを押さえると切りやすい。

・左手にタオルを添えてカボチャを押さえ、裏のヘタを抜いたあとの凹みに包丁を突き刺し、真上から下に向かって90度の弧を描きカットしていく。

・反対側も同じ要領でテッテッテーと切る。

・裏返して、上面からも同じ要領で切る。まっぷたつになる。

・玉ねぎを繊維に逆らってなるべく薄く切る。

・鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。塩をする。焦がさないように軽く炒める。

・弱火にしてフタをして8分ほどじっくり煮る。玉ねぎが縮んだけど全く焦げてない状態に仕上げるのが理想。少しくらいなら焦げても致し方なし。

・カボチャのタネをテーブルスプーンでくり抜く。

・カボチャの皮をむく。ピーラーでも包丁でも使いやすいほうで。

・包丁でむくなら、包丁の向かう先に手を置かないのが怪我しないコツ。

・まな板の上にカボチャを置き、手で押さえて回しながら包丁で皮をむく。カボチャを手で持たない。

・電子レンジに数分かけると切りやすく、むきやすくなるらしい。

・カボチャをできる限り薄く切る。目標1ミリ。

・スライスしたあと5cm幅ぐらいに切る。

・玉ねぎが煮えてる鍋にカボチャを加える。塩をする。

・そこへ水をひたひたに入れて一旦沸かす。300gぐらい。

・アクを取る必要はありません。ここがポイント。

・フタをして弱火で10分ほど煮る。十分柔らかくなるまで。

・煮えたら必要なら水を足して、ミキサーにかける。ポタージュになるまでよく回す。

・別の鍋に牛乳を注ぐ。300gぐらい?

・40度ぐらいに熱する。ぬるいより少し上の温度。温度計がなければ、味見するか指をつっこんでみる。

・ハンドブレンダーで牛乳を回す。鍋底にブレンダーの刃がくっつかないように浮かせつつ回す。鍋を少し傾けるとやりやすい。フォームミルクができます!

・お皿にカボチャスープをよそり、その上にフォームミルクをほっこりとのせる。さらに、シナモンをほんの少しふる。

・急速にオシャレなスープが現れます🎃✨


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