カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て🎃
カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立てを作りました🎃🥄
最近は一気に秋らしくなり、こういった温かいスープが飲みたくなりますよね🍽🍁
今日は、ぼっちゃん南瓜で作ってみました。丸のままから包丁で切る訓練っす。
中村シェフが今回教えてくださった切り方だと、全然力を入れなくてもサックリきれいにまっぷたつになり、気持ちいいぐらい❗️
あまりにもさりげなく教えてくれたから、カボチャを切るのがこんなに楽になるとは思わなかった😳
皆さんもぜひこれは、動画でご覧になって身につけたほうが良いワザですよ。
カボチャさえ切ったら、あとは簡単です。焼いて煮てミキサーにかけるだけ。
そしてフォームミルクの立て方も教えてくださいました🐮
ハンドブレンダーってこうやって使うんですね。楽だな〜。買ってからほとんど使ってなかった🤣
カボチャポタージュの上にミルクフォームをのせて、シナモンをかけると、オシャレ度が急上昇👆👆👆
これはこのまんまラボンヌで出てきてもおかしくないレベル。あまりにも自然で美味しい。こういう味にこそラボンヌを感じる。
こんなにオシャレなのに、あまりにも美味しくて光の速さで飲み干してしまいました😵
スープを煮ている間に、メインのハンバーグを調理。今日はひとつしか作らなかったからとても楽。
充実のお一人様ディナーでした。ごちそうサマンサ。
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★カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て🎃
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CTropMylJ9h/?utm_medium=copy_link
〈材料〉
かぼちゃ 300g(タネと皮を除いた状態で)(大4分の1ぐらい)
玉ねぎ 大2分の1個(150g)
バター 100g
牛乳 300g?
シナモンパウダー ほんの少し
〈作り方〉
・かぼちゃのヘタを包丁でくり抜く。
・裏のヘタもくり抜く。タオルなどでカボチャを押さえると切りやすい。
・左手にタオルを添えてカボチャを押さえ、裏のヘタを抜いたあとの凹みに包丁を突き刺し、真上から下に向かって90度の弧を描きカットしていく。
・反対側も同じ要領でテッテッテーと切る。
・裏返して、上面からも同じ要領で切る。まっぷたつになる。
・玉ねぎを繊維に逆らってなるべく薄く切る。
・鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。塩をする。焦がさないように軽く炒める。
・弱火にしてフタをして8分ほどじっくり煮る。玉ねぎが縮んだけど全く焦げてない状態に仕上げるのが理想。少しくらいなら焦げても致し方なし。
・カボチャのタネをテーブルスプーンでくり抜く。
・カボチャの皮をむく。ピーラーでも包丁でも使いやすいほうで。
・包丁でむくなら、包丁の向かう先に手を置かないのが怪我しないコツ。
・まな板の上にカボチャを置き、手で押さえて回しながら包丁で皮をむく。カボチャを手で持たない。
・電子レンジに数分かけると切りやすく、むきやすくなるらしい。
・カボチャをできる限り薄く切る。目標1ミリ。
・スライスしたあと5cm幅ぐらいに切る。
・玉ねぎが煮えてる鍋にカボチャを加える。塩をする。
・そこへ水をひたひたに入れて一旦沸かす。300gぐらい。
・アクを取る必要はありません。ここがポイント。
・フタをして弱火で10分ほど煮る。十分柔らかくなるまで。
・煮えたら必要なら水を足して、ミキサーにかける。ポタージュになるまでよく回す。
・別の鍋に牛乳を注ぐ。300gぐらい?
・40度ぐらいに熱する。ぬるいより少し上の温度。温度計がなければ、味見するか指をつっこんでみる。
・ハンドブレンダーで牛乳を回す。鍋底にブレンダーの刃がくっつかないように浮かせつつ回す。鍋を少し傾けるとやりやすい。フォームミルクができます!
・お皿にカボチャスープをよそり、その上にフォームミルクをほっこりとのせる。さらに、シナモンをほんの少しふる。
・急速にオシャレなスープが現れます🎃✨
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