白いボロネーゼ2021
白いボロネーゼ2021を作りました🍅🧄🧅🍄🐷🌿🍋
ハプニングキッチンのシグニチャー料理とも言える大大代表作です✨✨
このレシピが中村シェフに天から降臨したのが、2020年4月20日、ハプニングキッチン20回目のことでした。
シェフがインスタライブで作ってるそばからあまりにも美味しそうで、翌日から自宅で作る人が続出したのでした。
そして12月1日、記念すべきハプキチ100回目記念ライブでは、豊洲のサイタブリアパークで中村シェフが自らお作りになり、ハプキチの生徒たちに振舞ったという、涙なくしては語れない伝説を持つ料理です。
その白いボロネーゼに、また新たな命が吹き込まれました😆 昨年のレシピよりも、もっとワイルドに、もっとガッツリとした食べ応えに変身✨✨
要するに豚ひき肉がパティになって肉肉しさ大増量になったんですよ🐷 ブヒ‼️
しかも材料が去年とほとんど変わらない。肉が少し増えただけです。それなのにこんなにもバージョンアップ。
実際のところかなり肉を感じます。こうばしい焼き目。したたる肉汁。わずかな煮込み時間に鍋の中で融合しあう野菜。その旨みを全部吸うスパゲッティーニ。美味しすぎてヤバイです😍😍😍
このレシピ世界に広まってほしいですね!
肉をたくさん食べたくて、レシピ140gのところ200g入れてしまいました。しかし、ちょうど60gぐらい余った🤣 これは140gでいいな。
「パスタソースを作るというよりも、フレンチのお惣菜を作る感覚で」とシェフがおっしゃった。なるほどそういう感じです。
ちなみにお手本のラボンヌ製がここで冷食で売ってます。やっぱりシェフが作ったほうが美味しいには違いないんです。勉強になる。
https://thebase.page.link/iZG3 @BASEec
とりあえず作ってみるべし。
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★白いボロネーゼ2021
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CTKI4yYFtOH/?utm_medium=copy_link
<材料>2人前
豚ひき肉(できれば粗挽き)140g
玉ねぎ 2分の1個
ニンニク 1片
マッシュルーム(茶でも白でもOK)大6個
ローズマリー 2〜3本
プチトマト 6個
白ワイン 100g
黒胡椒
オリーブオイル 5g
パスタ 160g
レモンの皮 5cm
青オリーブ2個
ケッパー8粒
豚の脂が少なければバター 20g前後
<作り方>
・塩1%の湯でパスタを標準時間通りにゆでる。
・ひき肉をボウルに入れて塩胡椒をする。胡椒は容赦なく12回ぐらいガリガリする。(シェフは45回ガリガリしていました)
・ローズマリー2分の1本をみじん切りにし、豚ひき肉にまぜる。
・ゴムベラでガンガンまぜる。粘り気が出てネチョッと一体化するまで力一杯、2分ぐらいがんばる。(シェフは2分だったけどわたしの力だと5分かかった)
・手でこねても良いが、そうすると手にくっついた分の肉を食べられない可能性があって肉が気の毒。
・フライパンにオリーブオイルを軽くチャーっとしく。
・豚肉をヘラで1cm厚ぐらいのパティ状に成形し、フライパンに入れる。弱火でじっくり焼く。
・ニンニクをつぶしてから粗みじん切りにする。
・マッシュルームを半分に切る。
・プチトマトを半分に切る。大きいプチトマトだったら4分の1がいいかも。
・豚肉に焼き目がついていたらひっくり返す。
・玉ねぎを5ミリ厚の中村切りにする。手でバラバラにする。
・青オリーブを3ミリ厚にスライスする。
・豚が両面焼けたらフライパンのすみっこに寄せる。脂が少ない豚の場合はバターを少し足す。
・弱火のまま、オイルがたまってるところにニンニクを入れて炒める。
・ニンニクの匂いが立ったら玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ローズマリー、青オリーブ、ケッパーを加える。肉以外のところに塩をする。
・フライパンを火から外して、テーブルスプーンで豚のパティを荒々しくつぶす。ゴロンとした塊を残す感じで。
・フライパンをコンロに戻し、全体を強火で炒める。
・白ワインを加えて旨みを溶かし込む。
・フライパンにフタをして中火で2分ほど煮込む。トマトや玉ねぎが煮崩れてソースになっていく。
・パスタのまわりにうっすらと茹で湯を残しつつパスタの湯を切る。
・ソースのフライパンにパスタを投入してまぜる。水分が足りなかったら水を加える。
・お皿によそる。
・レモンの皮を削り入れる。または、レモンの皮をごく薄く削ぎ切りにして細ーく切って入れる。
・レモン果汁をかけるのもいいです!🍋
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