タコのサラダとパスタ作りました🐙

この前、モンドの宮木さんがテレビで作ってたタコの料理を作ってみました🐙
そう、あれ。植野食堂ですよ。見ましたか? 再放送、9月15日水曜日朝7時30分BSフジだそうです。
個人的にめっちゃ面白かったです。なんかもう全然テレビ向きのキャラとか作ってなくて、いつも通りの宮木さんと田村さんで😆 そういうところが大好きですよ。
さて一品目は、真蛸とじゃがいものサラダ。生の真蛸は手に入らなかったので、モーリタニア産の蒸し蛸です。
つぶしたニンニクとオリーブオイルとレモン汁と塩だけのドレッシングがすごく良い。
反省点としては、じゃがいもをグズグズに茹ですぎた😆 もう少しだけ形がちゃんと残ってる程度がベストだったな。
お味は素晴らしい❣️ タコの風味が乗り移ったじゃがいもが愛しい。レモンとニンニクの風味、運命の出会いだなと確信するくらい合ってる。
イタリアンパセリはなかったから、タイムをかけました。もちろん美味しい。
二品目は、真蛸とアスパラガスのスパゲッティ。あーー、これは見るからにモンド。すごくモンドっぽいです。
家にちょうどセミドライトマトのオリーブオイル漬けがあったので入れました。美味🍅
家庭料理としては200点ぐらいですが、モンドには遠く及ばず。なんかやっぱり宮木さんの手から何かが出てるっぽい。
しかし、たったこれだけのタコで、こんなに豊かな味を楽しめるとは驚きです🐙
相当美味しいな。皆さん、再放送でレシピをご確認あれ。わたしは近いうちモンドに行って、モンドの味を再確認する予定。やっぱりモンドはすごい。
発売中のdancyuにもモンドが載っています。こっちはまた別の料理のレシピが出てた。アジとかサバとか。
あっ、ここに取材中の映像出てました。
https://dancyu.jp/read/2021_00004908.html
#モンド
#自由が丘
#タコ
#植野食堂
#釣って食べる
#dancyu
| 固定リンク